邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 赛场内外
探访奥运村网吧 日接待突破四千人须凭号上网
 

2008-08-17 11:20:38
华夏经纬网

探访奥运村网吧 日接待突破四千人须凭号上网

  北京奥组委在奥运村为前来参加奥运会的全球运动健儿们提供了奥运史上最大规模的互联网服务,在北京、香港青岛的奥运村,一共开设了6个网吧。但在这个互联网席卷全球的时代,即使是这样大规模的网吧,照样供不应求,天天满座,上演着精彩的网事。

  史上最大规模网吧

  日接待突破四千人次

  7月28日,北京奥运村开村3天后,国际奥委会全球合作伙伴联想集团所提供的奥运村网吧全面启动,北京、青岛、香港三地6个奥运村网吧向运动员们敞开了大门,其中北京奥运村就有4个。

  随着204个代表团的全部入住,网吧一跃成为奥运村里运动员们最喜欢的去处。6个网吧现在每天接待的人数已突破4000人次,这也意味着奥运村的村民几乎每3个人就有1个每天都要去一次网吧。

  村里的网吧每天上午8点开门,但常常是门还未开,门外想上网的运动员就已排起了队。为方便运动员上网,联想在运动员村居住区的东、中、西部分别开设了1个网吧,而最大的网吧则设在运动员村国际区,配备了72台电脑。

  奥运村西部的网吧由于上网人数太多,不得不把每个人上网的时间从原来规定的两小时减为一小时。北京餐馆里常见的放号牌的做法也被引入到这里,等候上网的运动员们凭号上网成了一大景观。

  据联想集团高级副总裁陈绍鹏介绍,北京奥运会参赛代表团数量高居历届之最,运动员的上网需求也是历届最高的。奥运村网吧234台的电脑数量,也创历届奥运会之最。

  了解对手战前准备

  网吧打响“情报战”

  据记者观察,各路“村民”在奥运村网吧上网的目的五花八门,但网吧对他们而言还真不是“上网”两个字那么简单。其中一个重要功能就是收集情报,通过网络了解对手,做好战前准备。

  兵法云:知己知彼,百战不殆。能够参加奥运会的运动员,个个身经百战,对这句话的理解更为深刻。由于国际奥委会的技术手册规定,运动员公寓里不提供互联网和电视等服务,以保障运动员们获得足够的休息时间。因此,除了部分携带笔记本电脑的运动员外,大多数运动员和他们的教练都把情报战的前沿阵地搬到了奥运村的网吧里。

  在这里,经常能碰到运动员和教练员在相关专业体育视频网站上仔细研究对手的比赛视频。一些运动员还通过带有慢镜头解析动作的比赛视频认真观察对手的最新技术动态,网络已成为运动员收集对手信息的重要途径。据记者观察,前来网吧察看比赛对手赛事视频的运动员以摔跤、短跑和游泳居多。也有一些群体项目的运动员,如克罗地亚男篮、安哥拉男篮等集体前来观看比赛对手的赛事视频。

  奥运村网吧也不乏大牌明星备战的身影。中国飞人刘翔最大的竞争对手——男子110米栏世界纪录保持者古巴的罗伯斯就和教练两次到过奥运村网吧。查询刘翔的最新动态,成了这师徒俩上网的一个内容。而排名WTA第一名的安娜·伊万诺维奇也曾和她的教练一同在网吧察看赛事信息。

  情报战,在奥运村的网吧里悄悄进行。

  家书报平安

  视频传情感

  尽管奥运村网吧里每天都有情报战上演,但对大多数“村民”而言,上网最主要的目的还是传家书报平安,与亲朋好友分享快乐和感受。

  网吧管理员介绍,不少新入住的运动员来网吧的第一件事就是给家人发邮件报平安。不少运动员是第一次来中国,有些甚至还是首次走出国门。利用电子邮件发封家书报平安是赛前运动员们在网吧里的最常规动作。随着奥运赛事的进展,越来越多的运动员来到网吧,更多的是和家人朋友分享在北京奥运会赛场上的悲喜得失。

  获得男子古典式摔跤74公斤冠军的格鲁吉亚选手克维克利亚、土耳其女子举重银牌获得者厄坎兹、越南男子举重银牌获得者黄英俊等,都到网吧来通过视频和家人们一起分享奥运的快乐。

  古巴选手克鲁兹在女子50米气步枪三姿决赛中虽然不敌强大的杜丽和埃蒙斯,但还是力压多名强手站到了领奖台上,收获一枚宝贵的铜牌。她借助网吧中的电脑摄像头与大洋彼岸的家人朋友一同欣赏这枚价值连城的镶玉奖牌

  在奥运村网吧,同样是面对着远方的亲人,晋级的人们开心地向亲人朋友讲述胜利的故事,被淘汰的人们则不停地诉说着委屈,甚至有人对着电脑屏幕默默流泪。

  一位希腊柔道教练向记者表示:我和我的队员一起训练了整整3年,结果仅仅5分钟,什么都结束了。在网吧中,他正把自己在柔道场地上的照片通过电子邮件发给身在远方的妻子,告诉她,不久以后自己就能回到她的身边。

转自:腾讯体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号