邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 赛事点评
童大焕:奥运精神遗产是和谐进步的恒久力量
 

2008-08-06 16:03:35
华夏经纬网

  8月1日,国家主席胡锦涛在人民大会堂接受了来自世界各大洲25家外国媒体的联合采访。他说,他始终认为,作为国家领导人,必须倾听人民呼声、尊重人民意愿、关心群众疾苦、维护人民利益。

  在奥运会对中国进步的巨大推动上,胡锦涛主席显然更看重的是其留下的精神遗产。这是大国领袖高瞻远瞩的胸襟和视野。事实上,在过去备战奥运的七年里,尤其是时间进入2008年,我们已经在社会生活的各个领域,充分地学习、继承、发扬着奥运精神遗产:

  一是开放的理念。奥运前夕,中国对海内外媒体的开放赢得了国内国外的一致好评,无论是汶川大地震,还是瓮安事件、孟连事件,开放媒体报道成为增进国际和国内社会各阶层之间彼此尊重、了解、理解和承认的重要渠道和基本桥梁,也成为促进事态尽快向良好方向发展的重要监督、辅助和见证力量。在回答日本富士电视台记者关于奥运之后外国记者在华采访条件的提问时,胡锦涛主席说,中国对外开放的大门始终是敞开的。无论在北京奥运会期间还是之后,我们都一如既往地欢迎外国记者来华采访,一如既往地为外国记者在华工作提供方便。我们也希望外国记者在华采访期间遵守中国法律,客观公正地报道中国,增进中国和世界各国的相互沟通和理解。

  二是政府执政理念在团结、友谊、和平的奥林匹克精神指引下,正在发生翻天覆地的改变。不仅是以人为本、人的生命高于一切的价值理念在汶川大地震中表现得淋漓尽致,不仅是总书记直接与网民交流,而且在处理瓮安事件、孟连事件等群体性事件中,首先都是拿地方官员问责。这是与以往完全不同的处理方式,是民本、民权的具体体现,也在处理复杂的社会问题上,抓住了矛盾的主要方面,成为今后处理类似问题的指导方针。贵州省委书记石宗源在处理瓮安事件时所说:“事件背后深层次原因是瓮安县在矿产资源开发、移民安置、建筑拆迁等工作中,侵犯群众利益的事情屡有发生,一些干部作风粗暴,甚至随意动用警力,导致干群关系、警民关系紧张。”孟连事件发生后,云南省委副书记李纪恒坦陈:“我们的县乡领导干部与人民群众的感情到了如此地步,实在是伤心难过啊!”都一针见血地指出当前很多显性与隐性社会冲突,矛盾的主要方面都在干部。因此,无论是各级领导干部的全国大接访,还是中国首次就信访工作责任追究作出的规定,都特别强调损害群众利益引发群体性事件,或者滥用警力的,将给予严厉处分。这样一种惟干部责任是问、团结群众、以和平的非暴力手段处理纠纷的执政理念,才是社会和谐、安定之基。

  三是绿色奥运、人文奥运使北京天更蓝、地更绿、水更清、交通更顺畅。为了奥运的畅通和环保,今年中央国家机关和北京市政府的公车将有至少一半以上、最多70%在四个月时间内处于封存状态,达到全年的三分之一。它让人们清晰地看到,呼吁多年而改不下去的公车改革,原来我们可以做得很好。若辅之以“单位公交”,公车改革完全可以做得很公平、很彻底。为此节约的巨额财政资金,可以用来更好地服务民生;同时,北京的单双号限行,也只需增加2000辆公交车就能满足公共交通需要。由此亦看出公共交通在全社会节能减排中“定海神针”的功能。

  历史会记住2008年。这一年,北京奥运全面开启了中国认识世界、认识自己的窗口,让我们清晰地看到了城市科学发展、社会和谐进步的方向。比起过去七年间,全北京投入2800亿元基础设施建设(不含环保和安全)、130亿元奥运场馆建设的物质遗产,这样的精神遗产才是更持久、更宝贵、更全面地作用于全国乃至全人类的伟大精神遗产,我们惟有加倍地珍惜和发扬光大它,使它成为中国和谐进步的恒久力量。

转自:新浪体育   作者:童大焕

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号