邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 赛事点评
张东阳:罗格的力挺是赞许更是鞭策
 

2008-08-06 16:06:11
华夏经纬网

  当我们用更加开放和真诚的心态去面对奥运,当我们严格按照国际奥委会的各项规则办事,我们就占据了更大的话语权。无论个别别有用心者的挑衅有多么厉害,我们也要坚定信心,以一次成功的奥运会击垮一切不负责任的谎言与闹剧!

  8月2日晚,在国际奥委会主席罗格召开的新闻发布会上,极少数别有用意的西方媒体公然向罗格发难,就所谓的互联网问题、中国人权问题大闹发布会,罗格一改昔日沉稳有余、“杀气”不足的形象,罕有地发怒了,他坚决拒绝了极少数媒体记者要他道歉等行为,他强调了国际奥委对北京举办奥运会的坚定立场,对北京奥运会的各项工作表示满意,“北京奥运会的开幕式将会是最完美的奥运会开幕式,北京奥运会将会是最成功的奥运会!”(《广州日报》8月3日)

  没有哪一个国家比13亿人口的中国更期待举办一次奥运会,因为这里面包含着中华民族太多的梦想与希望。正因如此,中国对于北京终于赢得的奥运会主办权可谓倍加珍惜,几年来,无论是大陆民众,还是港澳台人士,以及无数的华人华侨,都在为北京奥运会的成功举办不断地出谋划策,甚至不惜时间、金钱及路途遥远,来到北京成为一名普通志愿者。还有中国政府,为更好地践行奥林匹克精神,提出“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念,并切实从环境保护、科技创新、人文环境等方面去付诸实践。因此,无论是从奥运场馆的规划创建、开闭幕式活动、福娃和传递火炬的设计、植被绿化的全面进行、北京车辆限行、甚至文明生活方式的倡导等诸多方面,都付出了巨大努力。这既是中国忠实践行对世界作出的庄严承诺,更是对奥林匹克精神的尊重与弘扬,充分展现了一个重视国际形象的责任大国的务实作风。

  其实,罗格的评价,正是基于他对北京奥组委和中国奥委会几年工作的深入了解:“中国方面已经做了很多工作,一切都取得了进展”,“本届奥运会的奥运村是历届奥运会最好的奥运村”,“在执委会上,我收到一份由各个国家和地区奥委会以及国际体育单项协会的报告,他们都对北京的组织工作表示满意”。与他接触过的多个会员协会和运动员,也一致高度评价了奥运村的设施和水平。

  那么,这么多人给予高度评价的北京奥运会,为何会遭到极少数西方媒体记者的不满?我们注意到,“挑刺”者,基本上都不是体育记者,而是政治记者。他们每逢国际大赛,几乎不采访赛事本身,只乐于在大赛前兴风作浪,吹毛求疵,以偏概全。比如,就这些媒体所谓的互联网问题和人权问题,罗格就表态称,奥运村里有205个国家和地区的运动员,他们的国家和地区之间本身就有许多政治、军事、宗教方面的冲突,如果任由发展,任由这些运动员在奥运会期间随意做政治、宗教、种族、商业等方面的宣传工具,奥运会就完了,这也是一名运动员的常识。看来,有些记者其实是戴着有色眼镜来“观察”中国的,或者说,是带着一种“有罪推定”逻辑来评说北京奥运的。

  “北京奥运会的开幕式将会是最完美的奥运会开幕式,北京奥运会将会是最成功的奥运会!”国际奥委会主席罗格的此番话语,既是一种赞赏,更是一种鞭策;既是一种鼓励,更是一种压力。奥运会开幕的日子越来越近,别有用心者也会越来越频繁、越来越热闹地开展他们的“工作”,这无形中为本就千头万绪的奥运会各项工作增大了压力。不过,当我们用更加开放和真诚的心态去面对奥运,当我们严格按照国际奥委会的各项规则办事,我们就占据了更大的话语权。所以,无论个别别有用心者的挑衅有多么厉害,我们也要坚定信心:我们就是要让他们看看,就是要证明罗格主席的话,“北京奥运会将会是最成功的奥运会!”———毕竟,成功才是最有说服力的,将击垮一切不负责任的谎言与闹剧!

来源:燕赵都市报

转自:新浪体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号