邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 赛事点评
日本华报:办好奥运会是中国对世界的回报
 

2008-08-06 16:07:49
华夏经纬网

  中新网8月3日电 据《日本新华侨报》报道,近来,中国领导人频频考察北京奥运筹办工作,特别是最高决策层中央政治局连续两个月将北京奥运会列入议程。胡锦涛主席称“办好北京奥运会、残奥会是当前的头等大事”。

  如此高规格重视奥运赛事,凸显了中国政府对成功举办一届有特色、高水平奥运会的强烈感任感,也基于一个“举国共识”,即举办奥运会,是中华民族的百年期盼,是海内外中华儿女的共同心愿。北京奥运会属于中国人民和全球华人华侨,也属于世界各国人民,办好奥运会既是向世界展示中国,也是对世界的回报和贡献。

  北京奥运是名符其实的世界性体育盛会、友谊盛会、和平的盛会。现已确认参加北京奥运会开幕式的国家元首和政府首脑已达80多位,参赛运动员有1.1万多人,海内外媒体记者达5万多人,中外志愿者大军超过7万人,国际奥委会大家庭205个成员全部报名参加,参赛规模、参赛人数都达到了历届奥运之最。而这种“之最”的背后,就缘于中国政府的高度重视和全力以赴,缘于在世界最大的发展中国家举全国之力、凝全国之心而汇集成的伟大力量。北京奥运是中国的节日,更是世界的节日,中国更有责任成功办奥运,让国际社会满意、各国运动员满意、中国人民满意。

  奥运会是世界大家庭热爱的体育盛典,也是人类追求共同理想的精神聚会。让世界相聚在同一个梦想中,让“和平、友谊、进步”的口号唱响世界,这是奥运精神的要义,也是中国举办奥运的宗旨。而如何搭建好北京奥运这个和平的舞台,确保五大洲的朋友和谐、友好、团结地相聚北京,这是一种挑战和考验。无疑,中国领导人心系奥运,全民总动员,举国掀热潮,这就是在向世界人民表明,中国政府和人民有能力、有决心将此届奥运会办得更好、更出色,不折不扣地践行着对国际社会的郑重承诺,实现奥运会和残奥会“两个奥运同样精彩”。

  办好奥运,“还世界一个惊喜”,是中国从申办奥运到筹办奥运一直坚持的追求和心愿。而确保“平安奥运”是“惊喜”的最大前提。经历了奥运火炬海外传递风波和拉萨骚乱事件,面对国际恐怖势力“逢奥必扰”的严峻,中国参照国际惯例采取了严厉周密的安保措施,同时依靠社会制度的优越性,全力打赢一场奥运安保的“人民战争”,努力使北京成为世界上最安全的地方,让和平、友爱的奥运盛事放射出更加绚丽的光芒。从这个意义上说,平安奥运是北京奥运成功的最大标志,也是对世界和平的真实贡献。

  在北京奥运从申办到筹办过程中,中国的真诚和热情得到世界大多数国家的支持和鼓励,不同肤色、不同信仰、不同语言的人们超越分歧,期盼“同一个世界 同一个梦想”。特别是中国汶川大地震袭来,国际社会纷纷伸出援手,中国人民为超越国家和种族的人道关怀而深深感动,愈加坚定了以举办一届“有特色、高水平”奥运会回报世界的信心。中国政府在多个场合以不同方式表达“中国铭记世界,中国感谢世界”,而一心一意办好北京奥运,正是灾难过后的中国对世界的最好回报,对世界和平与发展的积极贡献。

  改革开放30年,中国利用国际和平环境和发展机遇迅速崛起。北京奥运申办成功七年来,在世界各国的友好支持下,中国各项准备工作得到国际奥委会高度肯定称赞,并称中国创立了奥运筹办的“黄金标准”。眼下,把办好奥运当作“头等大事”,作为对世界的最好回报,实际上就是中国政府对奥运负责,对运动员负责,对世界人民负责,体现了一个负责任的大国姿态,知恩图报、自信开放的大国风范。中国正以更加从容、坦然、开放的心态走向世界、融入世界、贡献世界。(申深)

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号