邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 赛事点评
中国青年报:奥运会上值得尊敬的不仅仅是金牌
 

2008-08-06 16:18:23
华夏经纬网

  “我的祖国把我从7000英里外送到这里,不是让我开始比赛,而是要我完成比赛……”1968年,在墨西哥城奥运会上,坦桑尼亚选手艾哈瓦里在参加马拉松比赛中受伤,当他缠着绷带、拖着流血的伤腿一瘸一拐地最后一个人跨过终点线时,数万人的会场,一片肃穆,全场观众起立,雷鸣般的掌声经久不息。

  奥运会开幕在即,能够亲临现场,自然是很多人梦寐以求的事情。作为现场观众,在观看奥运会的时候,应该做好哪些准备呢?观看比赛的时候,观众最关注什么呢?

  近日,中国青年报社会调查中心开展的一项全国读者调查显示(1218人参与),67.5%的人最关注运动本身,“喜欢这项运动”,50.6%的人最关注“赛场上的体育精神”,41.4%的人“关心比赛输赢”,23.9%的人是最关注“明星、偶像”。

  今年5月,在“好运北京”田径公开赛上,刘翔出场时,全场沸腾。但是,当广播里介绍其他运动员时,几乎没有掌声,等到刘翔退场,虽然比赛还没结束,人却走得差不多了。

  调查中,60.7%的公众表示喜欢的运动员离场了,如果其他比赛仍在进行,不会提前离场,9.7%的公众表示不会勉强自己,没有兴趣就走开,19.6%的公众表示不好说。

  “比赛的乐趣在于总有太多可能给你无意的惊喜,轻易判定比赛进入‘垃圾时间’,也许会错过最精彩的瞬间。”即将出国留学的林筱平说,每逢重大赛事,总有黑马杀出重围,因此,我们的目光不要仅仅盯在明星上,“也许正是你的余光驻足,就能见证新星升起”。

  “我比赛的时候特别在意观众的反应。”北京市某体校学生刘皓说,观众欢呼声越大他就会越有力量,发挥的也往往会更好。

  北京某报社的广告策划职员李进幸运地买到了奥运会的足球票,作为一个资深球迷,他现场观看过很多次足球赛,也有过提前离场的情况,但是奥运会不同于其他商业比赛,“国人看奥运,世界看中国”,每一个观众都代表着国家的形象,所以“观众也要体现奥运精神”。

  调查显示,对于北京奥运会,65%的人表示最关注“中国人的风采,世界对中国的评价”,认为自己最关注“中国队会拿多少块金牌”和“各个体育项目所体现出来的奥林匹克精神”的人各占50.9%,也有20.7%的人关注“自己喜欢的体育明星发挥的怎么样”。

  “我的祖国把我从7000英里外送到这里,不是让我开始比赛,而是要我完成比赛……”1968年,在墨西哥城奥运会上,坦桑尼亚选手艾哈瓦里在参加马拉松比赛中受伤,当他缠着绷带、拖着流血的伤腿一瘸一拐地最后一个人跨过终点线时,数万人的会场,一片肃穆,全场观众起立,雷鸣般的掌声经久不息。

  牙科医生谢晓表示,竞技体育虽然追求更快更高更强,但是奥运会上值得尊敬的绝不仅仅是金牌,而在于奥林匹克精神。

  调查中,70.9%的人认为奥运精神是“互相理解、和平、友谊、团结和公平比赛的精神”,69.6%的人认为“金牌不是最重要的,重要的是体现出来的‘自信、自强、自尊’的精神”,68.4%的人认为是“追求梦想,勇于挑战和超越”,35.6%的人认为是“鼓励竞争,追求第一,证明实力”。

  “在奥运会现场,观众的首要任务是遵守秩序。”在刘皓看来,文明观赛不仅是对运动员的尊重,也是国民素质的体现。

  调查显示,79.8%的人认为观看比赛“既要有激情,又要有理智,要表现中华民族的自尊、自爱和宽容大度”,74.5%的人认为“要学会文明观赛,欣赏比赛精神”,65.0%的人认为“要能接受各种可能的比赛结果,不做有损国格的事情”,57.7%的人认为“要积极参与奥运会的各项活动,多了解奥运知识”。

转自:新浪体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号