邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 赛事点评
今日美国报:北京奥运会上中国大获全胜
 

2008-08-20 16:08:27
华夏经纬网

  在进入水立方前,人们就开始说中国一定会赢。美国和其它国家将毫无办法改变这点。

  尽管中国人完全知道这届奥运会的结果,因为中国人不会只为第二名来花几十亿的成本建设那些宏伟的建筑。但上面这种说法不是来自中国人。

  事实上,那种说法是美国人玩降低期望值的游戏。是为了让国内的人明白这届奥运会的竞争将是很激烈的。

  但是降低期望值是一回事,表现是另外一回事。

  是的,菲尔普斯扫荡了游泳池的金牌,他的队友也有所收获。这是完全被预期的。因为自从Johnny Weissmuller在1920年代赢得5块金牌,美国人就在游泳池处于优势。

  美国运动员在争夺第二、第三名上也表现不凡。50多个美国运动员已经站在领奖台上聆听其它国家的国歌了。

  但是,金牌呢?都到了中国人的手里。也许不完全是。但如果你看美国电视,你就会有这样的印象。当NBC把最佳时间用来赞扬菲尔普斯的一切的时候,中国人在忙不迭地收获他们的那些最值得称赞的奖牌。

  仅仅在10天内,中国在金牌数上不仅超过了他们上届奥运会的32块,也超过美国在上届的36块,甚至接近96年亚特兰大奥运会上美国在主场的44块的记录。虽然美国在1984年的洛杉矶奥运会上得到了83块金牌,但那是因为苏联及其盟国的抵制。

  中国的成功并不意外。中国的119项目就是为了奥运会上的那么多(119)的金牌。中国没有吝啬任何能让那个目标成功的资源。但有点意外的是美国队在金牌榜上居然落后那么多。在以前三届奥运会上都位居金牌榜首的美国仅仅得到了22块金牌。

  如果去掉菲尔普斯的8块金牌,那就更让人难堪了。

  “我们一直在降低期望值,我们也预计到了这个结果。我们当然不希望给大家一个突然。”。美国奥委会的 Steve Roush在谈到这个一边倒的金牌榜时这样说。

  在被问到为什么美国在为金牌而努力,而中国人仍在金牌榜上居领先地位时,你就会听到一贯的借口:中国有主场优势; 中国体育学校计划来从小就培养运动员;中国花了很多钱来瞄准一些体育项目(举重、射击、羽毛球)。但没有人说美国人也是这么做的。寻找从小就有体育才能的人,然后花大量的钱去培训他们,在他们获得金牌后再给予丰厚的奖金。没有任何国家花那么多的钱使得运动员在中国觉得如同生活家里。

  他们占据了当地的一所大学,让600来个运动员能舒适地训练和生活。成吨成吨地进口了他们喜欢的食品。给满足他们从按摩师到运动心理学家的所有一切。如果需要的话,甚至让人教他们国歌歌词。

  即使如此,是他们还是赢不了。中国人已经注意到这点了。

  “田径比赛已经进行了3天了,但山姆大叔还没有赢得一块金牌。”。这个国家(指中国)的最大的体育报纸《体坛周报》报道说。

  当Stephanie Brown Trafton 赢得女子铁饼金牌和美国人赢得400米跨栏时,这种现象有所改观。美国官员还希望在最后冲刺一下。但Tyson Gay 在100米决赛前被淘汰。我们也看不到Carl Lewis 这样的人了。

  Brown Trafton 说:“我很奇怪我们怎么就赢不了更多的金牌呢?但你知道吗?我希望这是一个趋势。”。

  对NBC来说,这真是可怕的。没有什么剩下的项目能让美国甚至接近中国的金牌数。除非IOC(国际奥委会)重新编写规则,然后在周日的时候把12块金牌都挂在美国男篮运动员的脖子上。

  纯粹主义者可能坚持说这都不重要。奥运会不过是个人或者团体为了奥运会的荣耀尽他们最大的努力。他们也可能说竞争才是最重要的。

  当然,那是胡说。自从1896年现代奥运会创办以来,奥运会会一直是各国炫耀自己国力的平台,而在冷战时期,奥运会的意义更大,变成了超级大国对抗的平台。

  冷战也许结束了,但奥运会这个性质没改变,可惜的是奥运会快结束了,但目前美国还没找到太多值得炫耀的东西。

消息来源:倍可亲新闻


 

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号