邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 相关报道
北京市交管局负责人:奥运期间该如何出行
 

2008-08-06 08:08:25
华夏经纬网

  7月20日至9月20日,北京实行机动车“单双号”限行。此外,奥运会比赛期间,北京还将采取临时的交通管制措施,这对平时驾车出行的公众会造成一定的影响。奥运期间,广大公众该如何出行呢?

  公交是首选

  机动车停驶,乘坐公交成为出行首选。 北京市交通管理部门为保障公众顺利出行,采取延长公交运营时间、增发车次、新开奥运公交专线、缩短地铁运营间隔等措施,为市民出行大开方便之门。

  公交车方面:奥运会期间,北京公交车辆用于常规公交线路的将达到18000多辆。而实行临时交通管理措施后,公交车的运行速度也将大大提高,常规的18000多辆车每天可以增加1.1万车次。这期间,还将有350余条公交线路延长运营时间,早班车发车时间提前到5时30分,末班车发车时间延迟到22时,满足市民观看比赛和日常出行需要。

  7月31日,北京还开通安立路快速公交3号线和朝阳路快速公交2号线两条大容量公交线路,为公众出行增添又一便捷选择。

  地铁方面:7月19日,北京地铁10号线一期、奥运支线和机场线3条新线同时开通。至此,北京的轨道交通运营线路已达8条。此外,地铁的发车间隔也进一步缩小。目前,地铁1号、2号线列车最小运行间隔为2.5分钟,5号线、13号线为3分钟,八通线为3.5分钟,均以最大运力全力保障公众出行。

  出租车方面:奥运期间,出租车也将在保持95%以上出车率的前提下,提高16%至20%的运行速度。

  观赛不开车

  比赛期间,所有的奥运场馆都不配备私人机动车停车场,驾私家车观赛显然不方便。因此,公交和地铁仍然是最理想的观赛交通工具。

  奥运会期间,北京将开通34条通往各个奥运场馆的奥运公交专线,奥运专线白天最大计划发车间隔小于15分钟,夜间15至30分钟。奥运公交专线将分成普通线路和快车线路。10条普通线路从7月20日正式开始运行,直到9月20日,每天运行时间为6时到22时。

  8月9日起,24条奥运快线将以快车或直达方式在比赛日运行,全部以K字打头,主要服务于入场、散场的观众和持证人员,运行计划随赛事进程灵活安排。运营时间为入场方向赛前3小时首车到达场馆,赛后1.5小时末车从场馆发出。

  除奥运公交专线外,奥运期间,手持奥运门票的观众,可通过多条线路换乘,最后免费乘坐奥运支线地铁,直接进入到奥运中心区观看奥运会。

  此外,考虑到一些场馆的比赛可能要延续到深夜,公交集团将采取常规线路夜间散场屯车方案,在23个比赛场馆周边的30余个站点、39条重点线路安排摆渡车,发车时间与夜间散场时间相对应,一般在散场后1小时结束运营。

  行前查路况

  奥运会期间,会有一些临时的交通管控措施,市民出行前最好提前查看相关路况信息。

  奥运期间,北京交管部门将充分借助电视、广播、报刊、网络等媒体,实时向公众播报交通路况信息,只要收听广播和观看电视,交通信息就可尽在掌握。中央电视台国际频道、国际广播电台、北京人民广播电台外语频道等都将推出交通出行双语节目,向来京外国人介绍北京每日交通状况、场馆周边交通情况。122报警服务台也已从7月20日开始,开通英语、法语、德语、西班牙语等多语种的交通咨询服务。

  7月9日,北京交通信息的手机网站wap.bjjtgl.gov.cn也已正式开通,手机用户借助手机上网功能,登录该网站即可随时随地查询路况信息、交通管理措施,以及车辆的违法信息和交管动态新闻等内容。

  此外,在重大赛事活动中,交管部门会专门制定社会车辆绕行路线,并提前向社会发布,以方便群众提前选择出行路线。

  从7月25日开始,北京地铁开通号码为68345678的地铁24小时热线服务电话为乘客服务。 (《 人民日报 》( 2008年8月6日 02 版))

来源:人民日报

转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号