邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 相关报道
在170万人奥运志愿者的微笑里人文中国异常生动
 

2008-08-06 08:10:15
华夏经纬网

  “微笑吧,北京!真情无限。志愿者的微笑是北京最好的名片。”一首《微笑北京》在奥运之城北京传唱。

  自7月1日开始陆续上岗服务以来,170万奥运志愿者,笑迎来自全球的朋友。

  奥运会离不开志愿者,同时,奥运会又为志愿服务提供了难得的机遇。 借助奥运会的契机,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神在北京、在各奥运协办城市、在中华大地都得到了广泛传播,“志愿”正逐渐成为人们的一种生活方式和文化。

  可以肯定,这将是奥运会留给中国的一份遗产。

  8月3日,国务院总理温家宝考察奥运保障等工作,来到位于五棵松的奥林匹克篮球馆,看望志愿者和运动员。

  一位来自四川在北京上学的女性志愿者(网名“mai皓”)写下了这样的博客:

  我的岗位是五棵松篮球馆观众服务运行支持中班的寄存员,就是赛时婴儿车与轮椅及大件物品寄存处的管理员。今天(8月3日)恰好是我们观众服务中班当班,早上要求九点半前签到,平时嗜睡的我居然八点半刚过就到了场馆。看来真的是心有灵犀啊!

  一进篮球馆,便看见大屏幕亮着,而且放着音乐,我还想这是什么时候的录像拿出来放了,没想到走近一看真看见一行人沿着看台区的楼梯往下走。再看,天啊!那不是宝宝(我们对温总理的爱称,呵呵)吗?然后走到看台边缘,看见场地上穿红衣的一群高个子。天啊,那不是姚明吗?当时我就傻了。不过大家都挺守秩序的,都是静静地在看台走廊上看,拍照,没有人往看台下冲……

  只听场下一阵欢呼,总理居然带球上篮了!呵呵,身手很矫健啊。我数着他投篮的次数,第五球终于进了,我们都大声叫好,鼓掌!穿白衬衫的总理好酷啊……

  八点五十左右,总理准备离开,场边的志愿者们开始大叫总理,然后,然后,总理居然走过去开始和他们握手。嫉妒死我们站在上面的人了,5555(网络用语,表示哭)……

  看来,这位志愿者是温总理的粉丝之一。但她在看到偶像、十分激动的时候,也没有忘记自己的职责,冲上前去围观。

  如果说一个人的微笑是个人的表情,那千百万人一起微笑就是一座城市、一个国家、一个社会的表情。眼下的北京,在“鸟巢”、“水立方”等奥运场馆,在新闻中心、奥运村、媒体村,在商场前、广场上、宾馆内,在大街小巷,随时随处都可以看到志愿者们的身影,看到他们脸上洋溢着的发自内心的微笑。

  场馆高效运行

  离不开志愿者

  北京奥运会志愿者项目启动时,国际奥委会主席罗格曾亲临北京仪式现场,他说:“志愿者是奥林匹克运动的基石,是奥运会真正的形象大使。他们有着共同的理想:传播奥林匹克精神并且为来自世界各地的运动员提供公平祥和的竞赛环境。”

  北京奥运会、残奥会期间,将有10万名赛会志愿者、40万名城市志愿者、百万名社会志愿者、20万名拉拉队志愿者,在赛场内外参与不同类型的志愿服务,向世界展示中国的微笑,展示中国的友好与热情、开放与自信。

  “您好,欢迎来到‘水立方’。请这边走。”作为观众服务志愿者,清华大学生物系学生王鹏程需要在每个比赛班次往返于负责的4个小组的40个服务岗位。一个班次下来,往返走路都快让双脚磨起水泡,不间断地说话也让嗓子沙哑。

  灼热的阳光下,北京射击场露天飞碟靶场热浪袭人,一个满头大汗、皮肤黝黑的男生无袖衫下的肩部皮肤晒得都快脱了皮。他是来自北方工业大学电子信息系的大学生奥运志愿者姜龙飞。姜龙飞每天的工作就是监视和操作飞碟检测仪,检测抛靶机里是否抛出废靶,以便记分。

  在各奥运场馆,活跃着292名媒体运行海外志愿者,他们大部分是引语记者,要在比赛中记录赛事的重要节点,并在混合区采访运动员,将他们的直接引语提供给奥运会主新闻中心。这样的工作不但艰苦,而且充满挑战。

  城市有序运转

  也离不开志愿者

  北京体育大学任海教授说,历届出色的奥运会,必定有令人称道的志愿者服务。

  奥运场馆外,40万城市志愿者在更广阔的舞台上展示风采。从7月1日至10月8日,他们将在北京550个服务站点的3000多个岗位上,为中外友人及首都市民提供信息咨询、应急服务、语言翻译等志愿服务,每天各站点基本运行8小时,部分站点将在特定阶段开展24小时服务。地图、急救药箱、老花镜……自7月1日上岗以来,城市志愿者们的服务,处处体现以人为本,细致周到。

  在海淀医院服务站点,医护志愿者为过往行人开展义诊服务;在什刹海荷花市场站点,工商志愿者向国内外游客宣传旅游购物维权知识……展开服务第一周,志愿者们就累计提供服务近14万人次。

  此外,100万社会志愿者在社区、乡镇、赛场周边公共场所、公交沿线和窗口行业的3万多个岗位,围绕交通秩序维护、城市交通运行、公共场所秩序维护、治安巡逻、医疗卫生、扶残助困、生态环保和公园系统、加油站、邮政系统等10余个领域,开展志愿服务。

  奥运志愿者的微笑

  将变成整个社会的微笑

  “我相信,奥运志愿服务经历将是我一生的财富,将影响我的一生。”来自北京联合大学机电学院的奥运志愿者林彦杰这样谈起自己的奥运志愿服务经历。在北京工人体育馆举行的“好运北京”系列体育比赛中,小林的主要任务是每天将一沓沓饭票盖章、登记、发放。工作很单调,但他却从中找到了快乐。

  从2006年8月28日北京启动赛会志愿者招募到2008年3月31日报名结束,赛会志愿者报名人数达到112万多人,其中90多万人同时报名残奥会志愿者,创历届奥运会之最。同时,城市志愿者报名人数超过207万人。

  “奥运会的成功举办离不开志愿者的辛勤劳动和无私奉献。同时,奥运会又为志愿服务提供了难得的机遇。”中国人民大学人文奥运中心主任金元浦教授认为,借助奥运会的契机,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神在北京、在各奥运协办城市、在中华大地都得到了广泛传播,更多的人积极投身志愿服务,“志愿”正逐渐成为人们的一种生活方式和文化。

  “志愿者是助人为乐、互帮互助等中华民族优秀传统的传承者,志愿精神是社会主义核心价值体系的重要内容,志愿服务是建设和谐社会的有效途径。”北京团市委书记、北京奥组委志愿者部部长刘剑说,北京奥运会之后,广大国内外客人和北京市民依然能够在北京享受到志愿者灿烂的微笑和暖心的服务,“奥运志愿者们真诚的微笑将变成北京的微笑、中国的微笑,变成我们整个社会的微笑。”

转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号