邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 相关报道
北京奥运开幕在即 各国政要送上真挚的祝福
 

2008-08-07 14:10:52
华夏经纬网

  外交部:将有80多位外国政要出席北京奥运会开幕式

  一些宣布将出席北京奥运会开幕式的国家领导人近日接受新华社及其他中国驻外记者的采访,表达了他们对北京奥运会的期盼和祝福。

  俄罗斯总理弗拉基米尔·普京说:“应该特别感谢和高度评价奥运会东道主——我们的中国朋友。我知道,中国这些年为筹办奥运会付出了大量心血,并承诺要举办一届各方面都达到历史最高水平的奥运会。”普京说,奥林匹克运动基于团结、理解与合作的价值观,不信任和对抗有悖于奥运精神。普京说,奥运会首先是一场宏大的体育盛会,其重要性、观赏性和对世界人民的影响力是其他体育赛事无法企及的,俄罗斯全力支持北京奥运会。

  美国总统布什说:“应邀参加奥运会,我很荣幸。”他说,北京奥运会的比赛将会是健康的,因而也必然会有很强的观赏性。他过去从未观赏过夏季奥运会,这次去观看奥运会将是“一件真正愉快的事”;“我相信我们会访问不同的比赛地点,感受一下全世界的选手聚集北京同场竞技的整个气氛。这将是一个令中国人民感到自豪的时刻”。

  哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫说,奥林匹克运动会在中国举办具有特殊意义,这是中国的光荣,体现了世界对中国的信任,“为此,我要再次向中国领导人和中国人民表示祝贺。”他说:“中国为本届奥运会进行了出色的筹备,全世界都在期待着北京奥运盛会的华彩上演。”

  阿富汗总统卡尔扎伊说:“很高兴这次能去北京观看奥运会开幕式。中国有着悠久的历史、灿烂的文化和热情好客的人民,本届奥运会将是一场盛会,我相信此行将是一次很棒的经历。”他强调,伟大的中国文化使北京奥运会更具魅力;因为中国5000年的历史和文化,北京奥运会将更加绚烂多彩。

  越南国家主席阮明哲认为:“北京奥运会得到了世界各国的积极响应。本届奥运会取得的成功将不仅表现在体育方面,还将体现在人类社会通过体育、文化及教育的有机结合进一步发展现代奥运理念及价值观,推动建设一个更美好的世界。”

  比利时首相莱特姆表示,他很高兴能够到北京亲自感受奥运会的气氛,北京奥运会的场馆建设、各项筹备工作以及组织管理工作等,给所有最近去过北京的比利时人都“留下了深刻印象”。

  克罗地亚总统梅西奇说,出席北京奥运会开幕式是令他极为高兴的事情,也是他的无上荣耀。世界上顶级的运动员将参与北京奥运会,因此观看他们的比赛是令人愉快的。只要日程允许,他就会跟踪电视上播放的所有奥运赛事。

  南太平洋岛国瓦努阿图总统卡尔科特·马塔斯凯莱凯莱说,北京奥运会是全世界人民的体育盛事,他期待看到一届欢乐、精彩、盛大的奥运会,希望瓦努阿图运动员在本届奥运会上专心比赛并取得好成绩。

  塔吉克斯坦总统拉赫蒙说:“我相信,北京奥运会将是一次组织周密的最高水平的盛会。它将再次展现中国以及全世界人民对稳定、安宁、繁荣与和平的渴望。”拉赫蒙还欣然为中国的读者、听众和观众题词:“愿奥运会这一体育节日为中国人民带来幸福、繁荣与成功!”

  吉尔吉斯斯坦总统巴基耶夫表示,本届奥运会在中国举行,体现了全世界对中国在新世纪为人类进步所作巨大贡献的嘉许,同时也使吉尔吉斯斯坦得以与奥运会进行“历史上最近距离的一次接触”。他表示相信,“‘同一个世界、同一个梦想’的奥运心愿一定能在北京实现”。

  加纳总统库福尔为即将出席北京奥运会开幕式而感到激动。他祝愿所有参赛国,尤其是本届奥运会东道主中国的运动员们取得好成绩。

  萨摩亚独立国元首埃菲也对观摩一届精彩的奥运会充满期待,他还衷心希望中国体育健儿创造佳绩,向世界展示中国在体育和其他领域的成就。

  阿尔及利亚总统布特弗利卡表示,他相信北京奥运会不仅是一次体育盛会,也是一次文化和人员交流的盛会,将给奥林匹克运动带来更大的辉煌。他说,北京奥运会在技术上取得的成就,中国为参赛运动员、各国代表团和外国游客修建的基础设施,已经赢得全世界的钦佩,中国人民完全有理由为此感到自豪。

  塞浦路斯总统赫里斯托菲亚斯认为,中国依托它无与伦比的文化和历史,为举办世界上最伟大的体育盛事做好了充分的准备;北京奥运会将办成最好的一届现代奥运会,以独特的中国韵味感染整个世界。他说:“我认为,带有中国色彩和中国印的本届奥运会,将以其独特的辉煌和卓越让世人感动、称奇。”

  立陶宛总统阿达姆库斯认为,主办奥运会对于任何一个国家而言都是莫大的荣誉,同时也意味着这个国家必须承担弘扬奥运精神和宗旨的巨大责任。他祝愿中国举办这一人类历史上最大规模的体育盛会取得“最大的成功”,并希望奥运会帮助全世界更好地了解中华民族和中国悠久的历史与文化。

  阿塞拜疆总统伊尔哈姆·阿利耶夫说:“中国在举办国际体育赛事方面拥有丰富经验和悠久传统,北京奥运会的筹办水平很高。我相信,中国能为成功举办本届奥运会创造一切条件。”阿利耶夫对这场体育盛会充满期待,希望亲眼见证奥林匹克运动史上的这座丰碑。他说:“我相信,第29届北京奥运会将为进一步巩固奥林匹克理念和更好地实现奥林匹克目标作出贡献。”

  加蓬总统邦戈表示,通过北京奥运会,来自世界各国的人们可以相互了解,相互鼓励,相互学习。北京奥运会也将是世界各国人民“进一步了解中国和中国人民的机会”。

  巴西总统卢拉表示,中国筹办奥运会经验对巴西奥运会申办工作有重大借鉴意义。“因此,我将前往北京出席奥运会开幕式,近距离了解奥运会的组织工作和相关基础设施建设”。

  菲律宾总统阿罗约说,奥运会展现的是人类公平竞争和奋力拼搏的体育精神,各国运动员能够通过自身努力参加北京奥运会这样的全球体育盛事,个个都是她心目中的赢家。阿罗约说,为成功举办北京奥运会,中国作出了巨大的努力,北京申办奥运会时所作承诺得到了有效的落实。

转自:腾讯体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号