邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 相关报道
百年期盼七年筹办 2008年北京奥运会即将开幕
 

2008-08-08 07:22:51
华夏经纬网

  百年期盼,七年筹办,北京奥运会将于8日晚8时在中国国家体育场隆重开幕。全球205个国家和地区的代表团,将在五环旗下实现奥运史上空前的大团聚。

  这是现代奥运会诞生112年来首次走进世界上人口最多的国家。象征人类团结、友谊、和平的奥运会在北京开幕,是中国人的百年梦圆,更是绵延五千多年的中华文明与世界的一次激情相拥,将为推动奥林匹克运动发展,为推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界作出重要贡献。

  北京奥运会从8日开始,24日结束,世界上最优秀的运动员将对28个大项的302枚金牌展开激烈争夺。前三名获得独具中国特色的“金镶玉”奖牌。

  205个国家和地区的1万余名运动员参会,历经曲折,饱受战火摧残的伊拉克也最终获准参赛。这是奥运史上参赛代表团最多的一届奥运会,其中包括费德勒、纳达尔、科比、伊辛巴耶娃、罗纳尔迪尼奥、菲尔普斯、盖伊和姚明、刘翔等世界级名将,还有更多重在参与的运动员,他们同样受到热烈关注。

  近700万张门票已经全部售出。预计将有超过40亿人次的观众收看北京奥运会电视转播。

  历届奥运会,精彩、激烈、悬念频生的金牌之争都引人入胜。全世界都在等待北京奥运会的悬念揭开:谁将占据金牌榜首席?刘翔与罗伯斯谁将笑到最后?费德勒与纳达尔的巅峰对决谁将胜出?“梦八”队能否夺冠?有多少世界纪录会被打破……

  东道主中国体育代表团共1099人,其中参赛选手共639人,不但创了中国历届奥运会参赛人数之最,也是本届奥运会上规模最大的代表团。他们决心实现运动成绩与精神文明的双丰收。

  自2001年7月13日北京第二次申奥成功后,中国政府和人民恪守承诺,为举办一届有特色、高水平的奥运会,克服了包括2008年遭遇的一系列困难,发挥着最大的热情、进行了最大的努力。

  奥运场馆全部竣工并经过了46项“好运北京”比赛的全面检验,作好了实战准备。京内练习场馆也都已竣工,“鸟巢”、“水立方”等场馆科技含量高,功能先进,其水平和质量超出当初的承诺。

  火炬登顶珠峰圆满完成,实现了奥运火炬登上地球之巅的人类梦想;

  北京现在一年当中有70%的天数空气质量合格,能够保证奥运会期间北京空气质量良好;

  奥运安保工作成为重中之重,建立了国家、赛区、场馆三个层级的指挥机制和框架,有信心应对各类威胁和挑战,履行“平安奥运”的庄严承诺;

  因采取机动车单双号上路、封存部分公务车、推行奥运专用道等措施,交通顺畅,达到“运动员住地到比赛地点均可在30分钟内抵达”的承诺。

  市场开发超出预期收入,国际奥委会知识产权得到有效保护;

  北京奥运村得到参赛选手高度赞赏,他们纷纷表示这是有史以来最好的奥运村。

  此外,星级宾馆饭店数量、床位数远超出计划,比赛门票价格比原计划降低,医疗卫生服务达到标准,“无烟奥运”开始在北京实施,奥林匹克大家庭和国际贵宾服务工作也已安排就绪,为注册记者服务的主新闻中心和国际广播中心以及为非注册记者服务的2008北京国际新闻中心已投入全天运行,每天举行新闻发布会,24小时受理采访申请……

  天津、秦皇岛、青岛、上海、沈阳、香港六大北京奥运协办城市,经过精心筹备,已从“奥运准备”转为“奥运实战”。 先期举行的奥运足球小组赛已于6日在天津、沈阳、秦皇岛三地同时鸣哨开赛,中国女足首战2:1战胜瑞典队。

  北京奥运会开幕式工作团队6日宣布:开幕式已经准备好了!北京奥运会主题歌将由英国著名音乐巨星、“月光女神”莎拉·布莱曼和中国本土歌手刘欢共同演唱。代表团入场式的顺序,将依照205个国家或地区代表团名称的简化汉字笔画数进行排列,前两个代表团是希腊和几内亚,最后两个代表团是赞比亚和东道主中国。

  北京奥运会开幕式已先后于7月30日、8月2日和8月5日晚进行了三次彩排,不断进行完善。

  根据天气预报,8日奥运会活动期间,北京以阴天为主,气温在25-30摄氏度之间。

  北京奥运圣火于3月24日在希腊奥林匹亚遗址进行取火仪式,在4个多月的日日夜夜里风雨兼程,照亮了五大洲、世界之巅和神州大地。8月3日至5日,奥运圣火来到四川地震灾区进行传递。6日起,在北京进行三天传递,并将在8日晚第29届奥运会开幕式上点燃主火炬,圆满完成奥林匹克运动赋予的一个神圣的使命。

  谁来点燃、如何点燃主火炬的悬念,将留至最后时刻揭晓。

  国际奥委会主席罗格表示,在过去几年中,世界见证了中国人民在筹办北京奥运会过程中所表现出来的能量、效率和对体育运动的热爱,“我们祝愿并坚信北京奥运会将取得圆满成功!”

转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号