邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 相关报道
16000枚烟花今晚照亮鸟巢 即便下雨仍绽放
 

2008-08-08 07:37:34
华夏经纬网

16000枚烟花今晚照亮鸟巢
16000枚烟花今晚照亮鸟巢

  16000枚烟花今晚照亮鸟巢

  中轴线布满29个“脚印” 即便下雨焰火仍能绽放

  今夜,花炮之乡的中国将用最隆重的烟花表演迎接四海宾朋,16000枚烟花在鸟巢上空竞相斗艳。

  这将是中国古老传统和现代安全、环保、高科技、创新理念的完美融合,用绚烂的图案、激情的礼炮拉开历史性的一刻,正如《花炮中国序》中所言:“千余年来,花炮文化就像长江、黄河一样融入了中华民族的血液之中。”伴随着那清脆的爆响,那鲜艳的色彩,那芬芳的气味,出征的健儿将得到最美好的祝福,凯旋的将士将受到最热烈的欢迎!

  今夜,北京的星空将无比璀璨。

  世界焰火史的一次革命

  据了解,开幕式鸟巢焰火燃放,共有16000枚烟花在鸟巢上空竞相斗艳,不论是燃放数量,还是燃放时长以及燃放地点选择,均超过往届奥运会(搜狐联想2008奥运、联想官网),而且还将采用空气发射、植入芯片等最新燃放技术。第29届奥运会开、闭幕式鸟巢及长城焰火燃放实施团队总指挥、熊猫烟花集团股份有限公司董事长赵伟平表示,奥运会开幕式上的焰火盛宴,同时也是世界焰火史的一次历史性革命。

  中轴线布满29个“脚印”

  “今夜,奥林匹克运动将在贯穿京城南北的中轴线上留下‘脚印’,第一个‘脚印’‘踩’在永定门,预示着第一届现代奥运会,随后沿着中轴线往北‘踩’下第二个‘大脚印’,之后奥运的脚步渐行渐北……就这样,奥运的脚步沿着中轴线一步一步朝‘鸟巢’走来,走到‘鸟巢’刚好‘踩’下第29个‘脚印’,之后‘鸟巢’内外焰火腾空,奥运会开幕式拉开大幕。”这些“脚印”将由腾空的特效焰火表达,北京奥运会开闭幕式焰火团队专家组组长、主火炬点火团队主要研究人员、北京理工大学宇航科技学院教授赵家玉在描绘尚未开始的奥运焰火表演时,难以抑制内心的兴奋。

  赵家玉告诉记者,让焰火构成一个脚印的图案这还是世界范围内的首创。在15公里内布放29个脚印,每两个脚印之间的距离就要控制在500米左右,从永定门开始,向北每隔500米就布设了一个焰火发射系统,而脚印之间的时间间隔是两秒。“每个脚印大概在空中170到180米的高度绽放,每个脚印在空中持续的时间是五六秒钟,如果你那时站在中轴线上的任一位置,大概能看到前、中、后三个脚印,之后的脚印离你太远你就看不到了。”

  据了解,过去奥运会的焰火燃放主要在主场馆周边进行,而北京奥运会开幕式的焰火燃放将是整个城市范围,在市中心大跨度地燃放焰火,这在世界上也是首创。

  即便下雨焰火仍能绽放

  赵伟平透露,开幕式焰火燃放各项准备工作全部就绪。每枚烟花何时腾空,何时升至制高点,何时燃尽,所有火星生命中的每一个瞬间, 都由电脑精算完成。鸟巢外层覆盖的薄膜,上万枚烟花的每一个火星,必须在鸟巢上方充分燃尽,哪怕是小小的火星都有可能将顶膜灼出个小洞,“为了达到这个要求,我们反复训练了近三个月时间。” 赵伟平说。

  赵伟平表示, 奥运会开幕式时,熊猫烟花公司担负着鸟巢顶、凯迪克大酒店和居庸关长城三处的焰火燃放。熊猫烟花所有用于开幕式的焰火产品,一律采用防潮、防雨内包装,开幕式当晚即使下雨,焰火仍能在雨中绽放出艳丽的芳容。

  晨报记者 王大鹏 郝涛

  专家解读烟花盛宴背后的秘密

  高科技上阵 天空连“五环”

  “每一届奥运会开幕式都有烟花表演,但烟花大多是晚会的陪衬。今年的北京奥运会烟花盛宴来到中国,它将在烟花之乡的中国上演,烟花真正成为晚会的一部分,相信这将是一次完美的视觉享受。”南京理工大学、焰火专家潘功配教授这样说。提起他所钟爱的烟花,潘教授最常提起的一个词就是“科技”,正因为有科技作支撑,烟花才能成为一种艺术,笑脸、巨龙、五环等图案才能够在天空中如愿绽放。

  那么,如何打出五环造型?潘功配给出了两种方案。首先是“一发弹,打五环”。顾名思义,就是点火器中只装进一发烟花弹,当烟花弹打入天空后,烟花弹绽放,放射出五环造型。不过,这种方式所需的烟花弹直径大约要12寸,为空气发射无烟无垃圾芯片烟花弹,烟花弹内装有电脑芯片,通过电脑系统来操作。

  另一种方案,这是潘功配分析最有可能入选开幕式的方案,就是用数门小炮在地面上先摆放出五环造型,每炮一发烟花,同时点火,所有烟花在天空中同时绽放,这就组成了五环造型。潘功配说:“这种点阵方式发射主要要控制烟花的定向,只要有一个烟花没有按照预定方向、时间爆炸,那么就有可能影响到整个五环的造型。”

  而看似复杂的腾飞巨龙图案则需要在时间控制上下工夫,巨龙由一个个密密麻麻的点状烟花组成,为了体现龙的跃动,各个点将通过点火技术实现依次燃放,形成此起彼伏的状态,这样展现在天空中的就将是一条英姿勃发的巨龙。

  其实高科技烟花不仅仅是五环、笑脸、脚印,可以这么说,只要是你能想得到的,几乎都能用烟花表现出来。 晨报记者 吴亭

转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号