邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 相关报道
2008北京奥运会开幕式带给我们的十大惊喜
 

2008-08-09 10:24:35
华夏经纬网

  一、 壮观鼓阵。

  无论是对于中国还是对于全世界人民来说,奥运会都是一件特大的喜事儿,所以北京奥运会开幕式的帷幕肯定是在喜庆的气氛中拉开的,这一点我们每个人都想到了。但是令我们意想不到的是,开幕式上最先出现的是一个让我们的想象达到了极限的巨大鼓阵,鼓阵展现出来的那种排山倒海的气势除了“壮观”之外,恐怕再也找不到合适的词汇来形容了。从这个巨大的鼓阵当中,我们看到了中华民族的阳刚壮美、威武不屈的精神风貌。以前我们都能想象得到这届奥运会肯定会是空前的,但我觉得他也很可能是绝后的,因为就是这个壮观到极致的鼓阵已经给以后的奥运会出了一个难题,这么一座开幕上的“珠穆朗玛”,后人还能逾越吗?

  二、 中国神韵。

  奇妙的焰火脚印,中国书法和水墨画,古琴古韵,活字印刷,孔子,等等等等。我们早就想象过这些中国历史上最辉煌的元素会出现在开幕式上,但是我们真的没有想到他们的出现是这样的完美,这样的自然。那奇妙的焰火脚印就像响亮的鼓点一步一步敲打在我们的心坎里;古香古色的古琴演奏又无时无刻不撞击着我们的心灵,几位舞蹈演员用形体描绘出的水墨画让我们的头脑接受了一次艺术的洗礼,而圣人的三千弟子更是用慷慨激昂的读书声向世人展现了中国文化,活字印刷突显了那个“和”字,也表明我们今天的和谐社会建设有着一个很好的传承。这种中国神韵体现得实在是太完美了。

  三、 桃花仙境。

  忽如一夜春风来,千树万树桃花开。好像就在一转眼之间,一个人间仙境——桃花园就建成了,桃花园的出现也让凝重、庄严的气氛变得绚烂、活跃起来,尽管这桃花园的出现像是在短短的一瞬间,但却代表了中国人民和世界人民热爱和平、追求和平、向往和平、全力建设和平世界的共同心声,充分地体现出了世界和平这个人类最伟大的主题,也让人们充满了这样的信心:只要我们人类共同努力,就能够在和平的环境下实现人类最美好的理想。

  四、 艺术奇葩。

  随着清亮的京剧伴奏声,一种古老的艺术提线木偶出现在了我们面前,京剧演员也向我们展示了京剧这个国粹最具代表性的元素,飞天的造型以及巨大的古船都向世人展示了我们辉煌的历史,昆曲春江花月夜代表了中国艺术最典雅的一面。那位身着古装的男演员手托着指南针的出现,我们中国古代的四大发明就在这一届开幕式上聚齐了。四大发明是中国对世界做出的巨大贡献,这是任何人都改变不了的历史,不是随随便便就能轻易被人抢走的。开幕式上对四大发名的展示告诉人们,任何企图抢夺中国文化遗产的想法都是愚蠢的。

  五、 放飞和平。

  当人们沉静在钢琴家朗朗和儿童共同演奏的优美钢琴曲中难以自拔的时候,在开幕式的场地中央又出现了一只现代科学技术创造出来的巨大的和平鸽。在每一次世界性的大赛上放飞和平鸽几乎成了一种传统,但是这一届的奥运会出现了这么大的一只和平鸽还是难免让人喜出望外。更惊奇的是,当这支巨大的和平鸽飞放飞的时候,天空中又出现了具有中国特色、作为本届奥运会吉祥物原型之一的巨大风筝,还有一位从天而降的天真儿童,这也让人们对和平的渴望变得生动。

  六、 天人合一。

  太极拳在北京奥运会上是必不可少的表演项目之一,但是我们没有想到的是,博大精深的太极拳在这里又表现出了更加玄妙的含义,那就是它象征的天人合一,这是我们人类的共同理想,也是我们这个世界上生活着的人们应该追求的共同目标。太极拳的表演还表现出了一个“圆”的主题,它让人们联想到了圆圆满满,联想到了和和美美,同时也象征着本届体育盛事,必将会有一个圆满的结果。

  七、 飞流直泻。

  在中国的历史上,唐代是最为强盛的时期之一,当时的政治经济文化都达到了像高的高度。尤其是唐代的诗歌艺术已经登峰造极,这也是本届开幕式上必须表现出来的内容之一。我们看到,在欣赏了动静相宜的太极拳之后,突然出现了“飞流直下三千尺、疑是银河落九天”的波澜壮阔,让人意想不到,可又好像是在情理之中。

  八、 明天希望。

  看过了许多寓意深刻的表演之后,孩子们的出现让我们想到了天真和纯洁。在以往的开幕式上,孩子们的表演总是要体现某一种主题,这就让事情变得很沉重,但在本届开幕式上出现的孩子们,好像一点都没有受到过世俗的侵扰,他们始终保持着儿童浪漫、活泼的天性,不仅可爱,也让任何人都不忍心给他们纯洁的心灵造成哪怕是一丝一毫的伤害。

  九、 宇宙畅想。

  今天的开幕式对现代科学技术的体现也达到了极致,我们看到,在体育场的上空,出现了身穿太空服的宇航员形象,我们还看到了卫星发射、载人航天、奔赴其他星球等等意象,所说这并不是现代科学技术的全部,但却代表了最高最精最深的现代科学技术。本届奥运会开幕式以较大的篇幅来展示这些内容,足以让所有的人对探索宇宙充满好奇和幻想,充满渴望。

  十、笑脸绽放。

  当刘欢等两位享誉世界的艺术家演唱本届奥运会主题歌的时候,我们也看到了向全世界征集出来的最美好的二千零八名儿童的天真笑脸,这些儿童虽然肤色不同,但他们的笑脸却代表了人类最美好的理想。不错,就像那位解说员杰说的那样那个,笑脸是最好的表达,北京奥运会是一个空前绝后的奥运会,它所换来的就应该是世界上所有人的笑脸。

转自:搜狐社区

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号