邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 相关报道
外媒总结中国军团首日得失 聚焦体操等项目
 

2008-08-10 10:09:04
华夏经纬网

  中新网8月10日电 北京奥运中,全世界都被一个悬念悬着:中国和美国的金牌与奖牌战。表面上看,中国得了第一天的金牌第一,美国得了个奖牌第一。德国之声做出了较为详细的盘点,并指出最近几届奥运会奖牌不断“分散”的趋势仍在持续,现将原文摘要如下:

  北京奥运比赛的第一天,8月9日,共决出7枚金牌,21枚奖牌。中国以两枚金牌(女子举重48公斤级:陈燮霞;男子10米气手枪:庞伟)登上这一天的金牌榜首。而美国以女子佩剑个人赛3枚奖牌(金牌玛丽埃尔·扎格尼斯、银牌萨达·雅各布森和铜牌贝卡·沃德)却也登上了这一天的奖牌榜首。

  中国普遍把本届奥运中国首金的希望放在女神枪手杜丽身上。她是上届奥运金牌得主,最近在国际大赛中成绩都很突出。但是,她最后只获得第5名,让捷克人夺去了首金。普遍认为,她身上的压力太大了,连这个项目的金牌得主、捷克人埃蒙斯也这样认为。

  但是,失去奥运首金毕竟只是个象征性的东西。中国队这第一天最大的“失”是在击剑方面。由于中国女子佩剑的失败,一进一出就至少是两块金牌的数,在奖牌上的出入可能就更大了。

  当然,中国的对手都是很强的,能否夺得金牌,并非完全是心理因素。杜丽虽然在赛前被看好,但她的对手也很厉害。比如德国的松雅.普费尔席夫特,她是现任世界(锦标赛)冠军。普费尔席夫特甚至没有进入决赛,只获得第12名。而中国女子佩剑选手谭雪虽然被视为最热门,但这次被排为第一、二号种子的却也恰恰是美国选手。

  中国队的“得”也是很有意思的。媒体报导中国的首金、陈燮霞获48公斤级女子举重冠军时称她“弥补了女举奥运唯一遗憾”,使“雅典之憾终成过去”。这是因为,中国女子举重在雅典除了这个级别外获得了全部女举金牌。而这次陈燮霞的对手又是土耳其那位姑娘,她却三次抓举失败。

  更有意思的“得”是:就在杜丽“失”去射击金牌后(而且是由于心理压力),紧接着的男子气手枪比赛,庞伟并没有受到这个心理的延续压力,马上就夺取了金牌。

  中国第一天得失表现在当天决出和没有决出奖牌的许多项目中。中国另一个较大的"失"体现在同样被寄予厚望的柔道方面。男子柔道60公斤级的刘仁旺和女子柔道48公斤级的吴树根双双遭淘汰。

  在另一个奖牌大项赛艇方面,中国女队的表现让人有喜有忧。被视为最有夺金希望的女子双人双浆李勤和田靓直接进入决赛;而同样被寄予希望的女子双人单浆只得小组第3,必须进入复赛。

  中国男子体操团体表现很好,不仅以373.600的总分居预赛之首,而且有8人进入单项金牌的角逐,更而且在7个项目中的4个里(全能、鞍马、吊环和双杠)居预赛第一。

  中国女子几大球形势很不错。女足继战胜强队瑞典之后,今天战平加拿大,暂列小组第一,虽然还远远谈不上夺冠,但更进一步应问题不大。女蓝表现出色,3分胜了6年未胜的对手西班牙。女子大球中的女排虽然不象当年那样威风,但毕竟还是三大球里最有希望冲顶的一支,首战以3:0轻松胜了委内瑞拉。

  女子沙滩排球,中国组合田佳/王洁是头号种子,今天战胜了瑞士组合。帆船比赛中,中国选手也被称赞为“表现颇佳”:今天出战的是芬兰人级的张鹏和女子英凌级3名女将,中国女将今天获得英凌级第5和第7。

  尤其让人高兴的是中国游泳的表现。在中国女蛙王罗雪娟因伤退役之后,中国游泳陷入空前低潮,本届奥运是否有金牌之望,谁也不敢说。因此媒体说中国游泳队"低调出征"。今天,中国女队以4x100米自由泳比赛第一的成绩走出预赛;张琳以400米自由泳总成绩第二晋级决赛。这也许不能最终说明什么,因为预赛中高手多有保留,尤其是接力赛,但毕竟是个好的开头。

  女子佩剑个人赛,中国谭雪等虽失利,但在团体赛和其它击剑项目中还是有希望的。中国击剑方面越来越强,可是从1984年奥运以来再也没能问鼎奥运。这次能否突破,也被中国方面视为一大悬念。

转自:腾讯体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号