邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 相关报道
多国政要手拿折扇看比赛 当起拉拉队队长
 

2008-08-11 08:03:19
华夏经纬网

多国政要手拿折扇看比赛 当起拉拉队队长

哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫和夫人在开幕式上向运动员致意

多国政要手拿折扇看比赛 当起拉拉队队长

吉尔吉斯斯坦总统巴基耶夫在开幕式上向运动员致意

 

  在奥运五环旗下,众多国际政治舞台上的“重量级”人物聚首北京,在中国外交史上书写出新篇章

  这是一场体育盛会,也是全球的重大节日。

  在奥运五环旗下,众多国际政治舞台上的“重量级”人物聚首北京,其规模之宏大,场面之热烈,无不在中国外交史上书写出新的篇章。

  共度激情之夜

  84位国际贵宾聚首北京

  “满分———10分!”这是澳大利亚总理陆克文对北京奥运会开幕式的评价。

  “开幕式既有中国传统文化特色,又有高科技含量,规模宏大。我作为亚洲人,看到开幕式的成功,感到很自豪。”韩国总统李明博说。

  谈到8日那个充满了激情和梦想的夜晚,政要们接受采访时仍难掩内心的激动。

  国家元首或政府首脑应本国奥委会邀请,作为注册贵宾来出席奥运会的有关活动,是奥运会的惯例。这次出席北京奥运会的国际贵宾包括54位国家元首、16位政府首脑、9位王室代表、1位地区负责人和4位总统夫人。

  在开幕式上,担任国际奥委会委员职务的国际贵宾坐在国际奥委会委员区域,其他贵宾坐在主席台一侧的国际贵宾看台。一落座,政要们便开始饶有兴趣地欣赏北京奥组委为他们准备的折扇,扇面是华贵的明黄色,图案是水墨长城。

  开幕式文艺演出精彩纷呈,很多贵宾情不自禁地抛掉了往日的严肃和矜持,与全场中外观众同样兴奋地鼓掌、欢笑、挥手,还不时用望远镜仔细观看。当运动员入场时,这些政要就不仅是观众,而且成了各自国家和地区的“拉拉队队长”。每当自己的代表团走过主席台,这些国家和地区领导人都会起立、挥手,为自己的运动健儿加油助威。

  遵循有关惯例

  中方没有安排欢迎仪式

  近几天来,国际政要密集抵达北京,吸引了全世界的目光。如此众多贵宾抵达使外事接待工作与以往外事礼宾活动有很大不同。

  遵循国际奥委会惯例,对每位政要抵达都没有安排欢迎仪式。

  外交部工作人员表示,由于来京出席奥运会相关活动的国际贵宾访华属于非国务访问,因此并未特别安排欢迎仪式。中方将通过提供周到服务表达对每一位来自远方贵宾的热忱欢迎。

  这次国际贵宾奥运会期间到访,也开创了不少先例。日本首相福田康夫是20年来第一位到国外观看奥运会的日本首相。法国总统萨科齐是以法国总统和欧盟轮值主席的双重身份来华参加奥运会开幕式的。布什则是第一位在在任期间出席在他国举办的奥运会的美国总统。布什说,北京奥运会“是一个告诉中国人民我们尊重你们的传统、尊重你们的历史的机会”。

  各国和地区政要的到来表现出世界对北京奥运会的支持。早些时候,陆克文说:“澳大利亚是作为中国的一个坚定朋友来参加今年的奥运会的。回顾我们自己的经历,2000年悉尼奥运会是我们国家引以自豪的时刻。北京奥运会将是中国融入世界的一个重大事件。”

  幕后

  宴贵宾 8件国宝亮相

  8日中午,国家主席胡锦涛举行隆重宴会,代表中国政府和人民欢迎来京出席奥运会开幕式的五大洲贵宾。胡锦涛与国际贵宾在人民大会堂北大厅合影留念,背景是一面绘有万里长城雄壮画卷的翠绿色调巨幅苏绣。

  在宴会前的短暂歇息中,政要们注意到人民大会堂西大厅摆放了8件中国文物精品:西周伯矩鬲、西汉虎牛铜案、元代清白釉水月观音菩萨像、明代青花海水白龙纹天球瓶、明代金翼善冠、清代金龙双钮“天子之宝”方形玺、清代铜胎鎏金掐丝珐琅三足香炉、现代白玉东方巨龙花熏。这8件国宝无不巧夺天工,美轮美奂,各国和地区贵宾纷纷驻足观看。

  中国通过筹办和举办奥运会,彰显出致力于和平、合作、发展的国际形象,得到国际社会的广泛认同。以色列总统佩雷斯说,一个国家的对外政策能够通过体育赛事的组织得以体现,北京奥运会向所有国家张开欢迎的双臂,没有任何歧视和偏见。“中国一直以‘丝绸’而非‘钢铁’来发展对外关系,”他说,“中国是世界未来的希望,我愿毕生致力于发展以中友好关系。”

  揭秘

  政要中 体育“发烧友”多

  9日,在奥林匹克篮球馆进行的女篮揭幕战中,作为观众之一,澳大利亚总理陆克文说:“比赛真是太棒了!”

  篮球也是布什的爱好。5月,在日本八国集团同发展中国家领导人对话会议上,他曾幽默地向胡锦涛主席提出要求,说“如果您能帮我搞到(中美篮球比赛)票的话,我将非常感激”。这次,布什全家祖孙三代齐聚北京。他认为来北京观看奥运会是“一件真正愉快的事”。来京前,布什还开玩笑地说,要是美国代表团不嫌他老,他也许可以参加自行车比赛。

  在来京的80多国和地区政要中,很多人本身就是体育运动的超级爱好者。今年47岁的比利时首相莱特姆曾是家乡自行车比赛的冠军,菲律宾总统阿罗约在20年前上大学时就是一个冲浪高手,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫对摔跤、网球、高尔夫、高山滑雪、马术无不热爱。

  在这方面最有名的当然是普京,他对柔道非常内行。从小就练习柔道,普京认为:“柔道要求人不断自我完善、自我修炼,这些知识、能力和素质对政治家必不可少。”

转自:腾讯体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号