邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 相关报道
和平大战8中国队胜率高 重炮对决期待王一梅
 

2008-08-15 07:38:54
华夏经纬网

  惜败古巴的中国女排将在小组赛第四场比赛中对阵郎平领军的美国女排。在引人瞩目的第八次“和平对话”中,中国队能有怎样的表现颇受关注。

  和平大战中国胜率高 力争两届奥运连克强敌

  自郎平成为美国女排的主教练之后,在国际大赛中亲自带队与中国女排交手七次,中国队五胜两负占有明显的优势,06和07赛季更是对美保持四连胜。中国队的两次失手均令人印象深刻,05年大冠军杯美国队直落三局横扫中国,今天的大奖赛总决赛两队本赛季首次遭遇,中国队苦战五局仍然以2-3落败。虽然中国队在与美国队的竞争中偶有失手,但是稳定性更胜一筹的中国女排胜面依然大于对手。

  四年前的雅典奥运会中美两队曾经在小组赛的首轮比赛中中遭遇,当时中国队在赵蕊蕊开局受伤下场的不利情况下咬牙顶住了对手的冲击,苦战四局以3-1力挫劲敌赢得“开门红”。北京奥运会两队又一次在小组赛中相遇,中国队在前一轮比赛中刚刚惜败古巴,美国队又是由在中国排坛享有盛誉的“铁榔头”执教,两队的交锋必然受到广泛关注。

  虽然2-3不敌古巴队让中国队小组第一的位置极有可能旁落,小组第二或者第三对四分之一决赛的抽签也没有实质性的影响,但是为了荣誉而战的中国女排依然会全力以赴,力争在两届奥运会中实现对美国女排的连胜。

  一传波动大成突破口 盯防汤姆是成败关键

  美国女排在前三场比赛中虽然赢得了两场胜利,但是整体起伏较大,特别是在与实力最弱的委内瑞拉的比赛中也曾丢失一局充分暴露了该队的不足。虽然拥有汉尼弗这样的一流攻手,但是美国队一传偏弱的问题始终没能的大有效的解决。

  美国队的主攻汤姆技术全面,但是她的对角却一直没能找到合适的人选,维拉比一传尚可但是攻击力明显不足,格拉斯/纳玛尼则在串连技术上存在较大的漏洞。这些都给美国队的一传埋下了隐患,三场比赛中美国队都曾经因为一传遭受打压出现较大的波动。中美之战中国队也应该利用对手在一传上的弱点,加强发球的攻击性,大起大落将让美国队经受严峻的考验。

  尽管接应汉尼弗在进攻上作用更加突出,但是美国队主攻汤姆依然是全队攻防的核心,在串连中肩负重任的汤姆在美国队起着极大的作用。只有她在进攻和串连上寻找到合适的平衡点,美国队的攻防体系才能得到有效保障。美国和古巴的比赛中,古巴队的大力跳发给汤姆的一传带来了极大的压力,精力的分散也打乱了她的进攻节奏,从而让美国队多次出现“卡轮”。中美之战中国队也可以通过加强对汤姆的限制来打乱美国队的节奏。一旦汤姆出现波动,整个美国队的攻防都会受到影响。

  重炮对决期待王一梅 谨防美国突然变阵

  美国女排虽波动较大,但是该队的攻击力无庸置疑,特别是汉尼弗强攻令各队胆寒。美国女排的起球率也比较高,因此多回合的相持必然会出现,这就要求相持阶段中国队的主攻能够下球。目前中国队中国队线李娟和杨昊相对疲软,要想在真正的硬碰硬中获得突破的机会,中国队还是要依靠王一梅的强攻。中古之战虽然与胜利擦肩而过,但是王一梅的整体表现不错,她依然是中国队最受期待的重炮手。

  大奖赛总决赛中国队2-3负于美国,当是美国队年轻副攻阿金拉德沃的快攻和拦网让中国队吃了不少苦头,她给中国女排带来的威胁远胜老将斯科特和波恩。尽管此番她未能入选奥运阵容,但是美国队阵中的第三副攻乔恩斯同样不可小视。大奖赛首周她表现抢眼锁定奥运参赛资格,前三场小组赛虽然出场机会不多,却在有限的登场时间内迅速帮助美国队扭转了被动局面。中美之战乔恩斯有望再次以奇兵的身份出场。此外,主攻格拉斯的替补出场也往往能够在发球和强攻上有所作为。

  美国女排的“两点换三点”战术也值得中国队深入研究。美波之战美国队在不利的情况下,郎平两次采用该战术都受到了奇效,二传阿莫-桑托斯和博格先后替补出场发球都接连破攻帮助本队打出小高潮。与中国队“两点换三点”屡次无功而返相比,美国队该战术的成功率极高,中国队需要及时采取有效的应对措施。

  中美之战因为郎平而更受关注。美国队整体实力不可小视,但是中国女排在发挥的稳定性和技术的细腻程度上略占上风。相信中美两队必将联手奉献一场精彩的比赛。

来源:新浪体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号