邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 相关报道
闭幕式8000枚烟花绽放8分钟 熄火仪式是核心
 

2008-08-24 09:48:05
华夏经纬网

  今晚,2008年北京奥运会将在国家体育场落下帷幕。由于开幕式的巨大成功,人们对闭幕式也有着无穷的期待。据了解,与开幕式上的点火仪式相呼应,熄火过程将是闭幕式的最大亮点。实际上,由于闭幕式的保密级别远远没有开闭幕的高,因此在日前的一次新闻发布会上,张艺谋和他的导演组对奥运会闭幕式一些不为人知的情况进行了“揭秘”。

  欢乐和惜别是基调

  与开幕式不同,闭幕式主要表现各国运动员、观众的依依惜别之情,基调是欢快、热烈。张艺谋认为,闭幕式时运动员和观众已经处于紧张之后的疲劳,所以不可能注重思考和深度欣赏,这时需要惊喜、快乐、瑰丽、灿烂,应该出现大量的时尚元素。在这次闭幕式上,提供给观众的惊喜就是一种从天而降的满足,天地呼应,人间同歌,那种巨大的轰动效应将在观众心中不断爆发并产生强烈共鸣。

  闭幕式表演的重要内容之一,是表达对奥林匹克运动的尊敬,表现对世界各国各地区运动员和体育运动的赞美。鼓乐齐鸣、歌舞奏凯,尽管这些内容是人们熟知的,但与开幕式一样,表现形式却是全新且独特的,超乎寻常,将完全出乎观众意料。

  闭幕式的总体构思尽管截然不同于开幕式,但与开幕式互为呼应依然是策划的基本思路,比如焰火,与开幕式一样独具匠心。不同的是,开幕式注重创意,而闭幕式侧重壮观。

  熄火仪式是核心

  奥运会闭幕式与开幕式另外一个不同之处在于,开幕式的表演和仪式基本分离,而闭幕式表演和仪式将是交错进行的。在表演之间,奥运会闭幕式各项程序,如交接、运动员入场、降奥运会旗、升希腊国旗和下一届主办国英国国旗等仪式将相继出现。另外,来自下一届主办城市伦敦的艺术家还有8分钟的演出。

  值得一提的是,熄灭火炬将是闭幕式最具影响力和神秘感的仪式,雅典、悉尼的奥运会闭幕式都在熄火仪式上展现出独到的构思。这次,张艺谋、陈维亚等也对熄火仪式注入了自己的非凡才智。陈维亚说,肯定会让观众意外,也肯定会让观众满意。

  另外,和开幕式不同的是,闭幕式没有主题歌演唱,却有中外著名歌唱家的表演,有点类似晚会,但演唱方式不一样。演唱的作品都是新作,非常动听,有的来自北京奥组委的征歌活动,有的专为闭幕式而创作。

  闭幕式只有一次合练

  闭幕式的策划与开幕式同步进行,闭幕式的灯光、服装、焰火等主创人员基本还是开幕式的班底,如沙晓岚、蔡国强等;创作导演人员却与开幕式完全不同,另起炉灶,大约有40多位,其中主要是舞蹈编导。闭幕式策划之初,编导们曾经有过横向表现中国的思路,让56个民族同在一个舞台上歌舞。所以,邀请的编导也来自各民族。虽然后来这个想法没有被采纳,但编导却都留了下来,其中不少构思依旧保留。

  闭幕式没有合成、彩排时间,也没有大规模演练的地点。一年多以来,闭幕式主要靠分头排练,分别演习,分组实验,直至前些天才进行了一次5000多名演员的合成演练,但这次合成也没有服装、道具、灯光、场景。可以说,闭幕式一切都靠计划,需要精确计算,正式演出时一步到位。本报北京专电

  看点一

  8000枚烟花绽放8分钟

  今晚,包括天安门广场、什刹海湖心岛等在内的北京18区县将设点同放烟花,记录奥运会闭幕式这一历史性时刻。其中,将有8000枚烟花在鸟巢顶部绽放8分钟。值得一提的是,本届奥运会沙滩排球场馆朝阳公园届时将迎来首个焰火晚会,也是北京焰火燃放历史上时长最长的一次———不间歇燃放20分钟。这场焰火狂欢将于今日22时、闭幕式接近尾声的时候开始。

  奥运会开闭幕式焰火实施团队负责人告诉记者,闭幕式时鸟巢燃放烟花仍将延续“无污染无纸屑无残渣”等环保传奇,在空气发射、芯片烟花等高科技燃放技术的保证下,鸟巢夜空仍将绽放各式特效烟花造型。“与开幕式相比,闭幕式鸟巢焰火将呈现另一番风姿。”该负责人没有进一步透露具体的焰火实施方案,希望把惊喜留至最后。

  开闭幕式焰火团队专家组组长、北京理工大学教授赵家玉此前曾表示,闭幕式如果下小到中雨,从技术上说焰火燃放不会受到影响。但鸟巢顶上已安装完毕的焰火仍“穿”上了“雨衣”。焰火实施团队负责人表示,这层雨衣是一层“隔热隔雨的帆布”,除了防雨外,还能保证焰火在75℃的高温下也不会自燃。本报北京专电

  看点二

  200万英镑打造“伦敦8分钟”

  贝克汉姆坐双层巴士进鸟巢

  张艺谋在雅典奥运会闭幕式上的“北京8分钟”给世界留下了深刻的印象。北京奥运会闭幕式上,下届举办城市伦敦秀什么?昨日,伦敦奥组委执行主席保罗·戴顿透露,歌手碧昂丝和吉米·佩齐与球星贝克汉姆将出现在北京奥运会闭幕式的“伦敦8分钟”里,这8分钟表演的预算高达200万英镑。

  3名英国娱乐和体育界明星将亮相“伦敦8分钟”,包括大卫·贝克汉姆,在英国选秀节目“XFactor”中脱颖而出的歌手利昂娜·刘易斯,以及英国著名摇滚乐队“齐柏林飞船”的主音吉他手吉米·佩齐。 贝克汉姆将是8分钟上最耀眼的明星。他将乘坐伦敦标志性的双层红色巴士进入鸟巢,而后在一群代表奥运会参赛代表团的孩子们的围绕下,向看台上的观众踢出一个代表“来自伦敦的邀请”的足球。

  有65至70名表演者参与“伦敦8分钟”的演出,表演以“简单、活力和有趣”为基调,“我们无法将所有伦敦的吸引点都融入进去,但我可以保证足够让人们对4年后的伦敦充满期待。”

  在闭幕式上,奥林匹克会旗将移交到伦敦市市长鲍里斯·约翰逊手中。为呼应这一仪式,届时在伦敦西部的“诺丁山狂欢节”中有一场音乐演出,主题为“欢迎世界各地的客人”。狂欢节将在北京奥运会闭幕式之日拉开,将为4万多位嘉宾奉上一场免费音乐会。此外,英国13座城市大约30个巨型电视屏幕将播放闭幕式盛况,一些城镇也将庆祝交接活动。伦敦奥组委估计,全世界有15亿人将观看闭幕式演出。

  本报北京专电

  看点三

  众多演艺明星将亮相

  宋祖英与多明戈合唱闭幕式主题曲

  与开幕式上只有刘欢、莎拉·布莱曼两位演艺明星相比,闭幕式上将出现更多的明星面孔。我国著名歌唱家宋祖英将与世界著名男高音多明戈合唱闭幕式主题曲《燃烧的火焰》,来自云南的演员将为两人伴舞。

  据称,闭幕式上还将中国众多知名演艺明星一网打尽。其中一个节目是68人的豪华明星超级大合唱,成龙将是这次68人大合唱的核心人物,那英、孙楠、陈奕迅、韩雪、汪峰等都榜上有名。从这个阵容看,演唱的歌曲最可能是已经在街头巷尾传唱的《北京欢迎你》。如果真是这样,闭幕式上将可能创下数万观众同唱《北京欢迎你》的吉尼斯世界纪录。

  除合唱之外,周杰伦也有望打破不愿合唱的规矩,领衔一个4人的小合唱,而曲调风格将突出中国古典韵味。盛传的王力宏已受邀和Rain在奥运闭幕式上同台演出,王力宏口风甚紧,只低调表示自己会尽力支持奥运。

  奥运会开幕式音乐总监陈其钢曾透露:“闭幕式是一个音乐大联欢,一些在开幕式上被忍痛舍弃了的节目会在闭幕式上出现。”根据记者目前掌握的信息,这些节目将包括江苏“二胡姑娘”和民族器乐名家一起演奏,而开幕式上被舍弃的秦腔是否能出现也是一个悬念。此外,中国功夫依然是一个不可缺少的因素,据悉,在开幕式上表演太极拳的河南塔沟武校弟子将继续展现他们良好的武术功底。

来源:成都晚报

转自:新浪体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号