邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战
女足主帅商瑞华上任高举技术大旗 亚洲杯将检验换帅成效
 

2008-04-14 15:42:05
华夏经纬网

  经历了一段持续多时的纷争,中国女足似乎渐渐淡出了人们的视线。但在幽静的香河基地,她们正在为备战奥运默默地努力。在最后的冲刺中,她们重新团结了起来,训练场上又充满了欢声笑语。新任主教练商瑞华上任半个月后,他为这支经历了风雨的球队带来了什么?

  商帅高举技术大旗

  商瑞华上任其实也就半个月时间,训练还没有完全铺开,之前先是集中体能训练,上周进行的是有氧和无氧的代谢训练,这周才正式开始技战术上的细化。

  不过在之前的训练中,对于商瑞华的训练特点,我们也已经可以大致看出一些端倪。

  北京足球的传统是“小快灵”,而昔日女足取得辉煌时,所采用的也是这种灵巧快速的打法。前锋徐媛觉得:“商指导对于进攻强调多打地面,注重配合,要求传球准确,尽量不要出现盲目的解围。”可以说,这种战术上的回归,可能就是中国女足重振辉煌的希望所在。商瑞华说:“我认为无论中国男足、女足都应该坚持走技术足球的道路,选材的时候尤其要重视速度,毕竟足球场这么大,速度上的优势很重要。当然,现在足球比赛防守逼迫得更紧,但我希望我们坚持朝这个方向努力,就像现在日本队的风格,但是我们还可以打得比她们更快。”

  奥运备战周期短,问题多,就得对时间倍加珍惜。上午练防守,下午强化进攻。一堂课一个重点,而且层层推进。为了强化边中进攻,他安排先练习怎样从后场将球组织到前场,过关了再练如何形成致命一击。

  都说外教注重细节,但看商瑞华的训练课也会有同样的感受。要求细致,不断地提示队员传接球的思路,不时喊上一句“喝水”补充队员们的体力,老帅的经验毋庸置疑。

  在与国安93/94年龄段的小男足比赛结束后,一位队员颇为高兴地对记者说:“能和小男足打成这样挺不容易的,能在和他们的交手中打出这种水平,那么打女足也差不到哪里去,毕竟小男足在绝对速度和脚下速度上都要比女足球队快不少。”

  一天两练,时不我待

  这段时间里,女足几乎始终保持着一天两练,上午10点一次,下午4点一次。而训练时间最多时竟然长达两个半小时。商瑞华的敬业精神无可置疑,但训练的时间安排是否有些不妥呢?

  多曼时代的训练,大多是一天一练与两练交替,而且两练的次数不多,而训练时间包括热身大多严格控制在一个半小时到一小时四十五分钟左右,因为这既与一场足球比赛的时间大致相同,同时也容易让队员们在训练中始终保持较为集中的注意力。

  对此,一位队员向记者表示:“其实这其中存在着训练模式不同的问题。比如多曼的训练,对于体能的训练主要是融入到对抗中去的,然后结合一些鼓励或者惩罚性的措施,所以大家热情很高,有时候也会觉得训练时间太少了,意犹未尽。所以训练时间长一点,对我们来说,也未必是坏事。而且中国教练的体能、灵敏等训练都是单独安排、专项进行的,本身训练的模式就和外教不同,不能完全从训练时间上比较。”

  上海球员徐媛则说:“虽然大多是一天两练,但商指导还是会进行一定的调节,比如早上训练时量大了,下午可能就主要进行攻防演练,强度小一些,这样大家也不会过于疲劳。”

  而韩端更是坚定地告诉记者:“奥运会就只有100多天了,在这样的情况下,我们确实有一种时不我待的感觉。既然这样,多进行训练是非常必要的。”

  亚洲杯检验换帅成效

  香河基地有点偏僻,距离县都将近20公里,一条两车道的公路是与外面的世界唯一的连接纽带,附近只有一个小村子。而按照规定,女足队员甚至都不能迈出基地的大门,连保安都和记者戏称:“她们特别能转悠,但又不出去,常常走到大门,再折回去,就这么往返着。”

  这里确实有一种清幽,但过于封闭的生活,确实让从3月底就已经入住的队员们有点心烦。除了训练,她们也就能聚在一起聊聊天,打打牌,抑或上网与外界保持联系。也许由于来过太多次的原因,很多队员都很有经验的,想买什么东西还会给村里的小店打电话,让他们送到基地门口。

  “队员们一直待在这里,确实会有点压抑和厌倦,”商瑞华也不无担心,“本来想让她们早点走出去,但是一时间也联系不到合适的地方,如果无法保证比较好的训练条件,还不如先留在这里。”而每逢周日,球员们也可以得到一天的休息时间,有大巴把大家送出去,只要晚上集合时间准时回来就行,这样做也是为了让球员们能够有所调节。

  原本,4月6日女足就应该离开香河基地,但朝鲜队取消了两场来华的邀请赛,只能让队员们多呆半个月。好在,经过中国足协的紧急联络,终于找来了韩国女足补上这两场热身赛。20日,她们就将前往长沙,25日、28日分别在株洲和洛阳与韩国队一较高低。30日左右,她们则将前往欧洲拉练,这一期集训在5月8日正式结束。而下一期集训就会直接面临5月28日在马来西亚举行的女足亚洲杯,中国女足的卫冕征程将初步揭晓换帅后的成效究竟如何。

  大嗓门带来沟通便利

  香河基地安静得能清楚地听到鸟叫声,除了刘亚莉、张彤、訾晶晶三名有伤的球员在场边跑步,其他球员正忙着进行进攻配合的演练。在一片静谧中,中国女足主教练商瑞华的喊声显得格外清脆。

  “不怕要丢球,切进去机会就很大。”“往前面传。”远处那个身穿国家队红色训练服的男子,手里拿着记录板,不时呼喊。虽然年过花甲,但商瑞华给人的感觉仍然是精力旺盛:“做足球教练的,一般都是这样的大嗓门。”说到这里,他自己也笑了。

  看国家队的训练,确能让人感受到商瑞华的率性。“转移得好!”“打得漂亮!”看到令自己满意的表现,他总是毫不吝惜自己的表扬声,有时队员们都会跟着他一起喝彩。不过哪个队员表现不好,他也会立即表示自己的不满。“横传都老是让人给断了,还国家队呢。”“你这边前卫怎么就是一个挡板?”不过面对记者,他还是面带微笑地说:“我基本上还是以鼓励为主。”

  在老帅的带动下,两位助理教练陈金刚、高荣明,一个主抓进攻,一个主攻防守,不时喊上两嗓子。有时领队朱和元也会“客串”:“小姑娘,那个球,不管大家喊越位,你还是应该想把球打进去。”恰逢香河基地正在办U14足球节,国少队主教练张宁也跑到女足的训练场边。内行人一眼就看出门道,询问身边的女足管理员黄中华:“李洁是不是有点伤?”

  沟通便利,自然带来了诸多裨益。在经历了两任外籍主教练之后,队员们也公认:“中国教练在沟通上肯定方便得多,不像外教需要翻译,再说专业的东西翻译也不一定明白。商指导带队,发现问题之后,更快地提出,及时地解决。”

  阵容

  人员或有调整

  对于现在国家队和各个女足地方队的球员,老帅坦率地告诉记者:“对于球员我不如高(荣明)指导了解。”但是年初所有女足球队在昆明集训,三四百号人,其中有差不多100个他以前都带过。这支国家队里大约有一半的球员都是他的老部下。“和91年我带的那批队员相比,现在社会发展这么快,队员在想法上肯定和以前有很大的不同。现在的孩子聪明,社会知识也更丰富。欠缺的可能是老队员那种刻苦的精神,”至于技战术能力上,“可能还是因为现在国内联赛比较简单,队员在进攻上显得不够锐利,缺乏耐心。现在球队最大的问题在于怎样在打法上统一。就像大家谈到女足的团结问题。”

  作为国家队主教练,在商瑞华上任之前,28人集训名单就已经公布了,但他表示,对于人员只会微调:“人员在大的方向上已经确定,但个别位置上也可能有一些调整。”

  在他上任之后,国家队又增补了4名年轻队员,其中大连的李雯是商瑞华带队世青赛时的球员,王丹丹等三人则来自高荣明执教的现役国青队。对于这几位小将,他格外关照,常常在训练结束之后再给补补课。对于这种“鲇鱼效应”,他表示:“年轻队员确实应该形成一定的冲击,如果她们能冒出来,参加奥运会也有可能,当然她们毕竟还年轻,没把自己的能力完全表现出来。”

  有年轻队员,当然也更需要老将的经验,一直传闻参加过三届世界杯的老将张欧影和浦玮可能回归。在这个问题上,商瑞华的态度是:“这主要还是看两个方面,一是她们的能力和状态,二是她们有没有参加奥运会的愿望。包括之前受伤的马晓旭,现在也一直在复查。”

  不过当记者提到,浦玮曾经表示,她觉得国家队里还是有一些问题,如果不能解决,她不会回到队里。老帅在沉思片刻后,给出了一句:“这些都在我们的考虑之中……”

  来源:青年报

  转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号