邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
女排能否打破20年轮回魔咒 三年变迁无优势可言
 

2007-08-07 13:59:43
华夏经纬网

2008年,中国女排面临的不仅是卫冕这样简单的问题,而是一个历史轮回的神奇魔咒。

  2004年雅典奥运会时,历尽伤痛和挫折的中国女排又一次站在了世人瞩目的赛场上。那时候,大家开玩笑地说,中国女排20年一轮回――1984年时中国女排在洛杉矶第一次戴上了奥运会金牌。
 
果然,中国女排在雅典重温了夺冠一刻的美梦。

  那么2008年呢?要知道,20年前的1988年汉城奥运会上,中国女排惨败于前苏联队止步半决赛。中国女排会重蹈20年前的覆辙吗?

  自雅典夺冠以来,中国女排主教练陈忠和不断地对队伍进行着调整,并陆续补充了大批新人。经过一系列赛事的检验,可以说目前的这支中国女排新老结合,在同一位置上都有多名运动员进行竞争。

  然而也正是通过一系列的赛事,暴露了这支队伍最大的隐忧:新队员不够成熟,到比赛的关键时刻技术发挥不够稳定。同时她们并未经受过真正的重大国际比赛的考验,心理素质不过硬。另一方面,老队员伤病缠身,像冯坤和赵蕊蕊都不一定能够参加明年的奥运会。即使没有伤病,老队员也因为年龄增长的原因而状态明显下滑。

  正是在这样情况下,陈忠和似乎有些患得患失,不知该倚重老队员还是信任新队员,以至于中国女排现在尚无稳定完整的主力阵容。

  更让中国女排不可忽视的是,经过三年的发展变迁,现在的世界女排格局也发生了变化。巴西队异军突起,俄罗斯队依然彪悍,意大利队进步神速,再加上古巴、美国、荷兰和波兰等众多军团的追赶进步,中国女排已没有优势可言。

  在这种“前有3只虎,后有7匹狼”的险恶环境中,中国女排既要战胜自己,又要打败敌人,卫冕的道路看起来是如此艰难。

  夺冠概率:60%

  中国女排奥运会战绩

  1984年 洛杉矶奥运会冠军教练:袁伟民

  1988年 汉城奥运会 季军教练:李耀先

  1992年 巴塞罗纳奥运会 第七名 教练:胡进

  1996年 亚特兰大奥运会 亚军教练:郎平

  2000年 悉尼奥运会 第五名 教练:胡进

  2004年 雅典奥运会 冠军教练:陈忠和

  主教练陈忠和:

  祖籍:福建省龙海市

  生日:1957年10月2日

  人生信条:爱拼才会赢

  “对于我们的队伍,我从来没有失去过信心,哪怕是去年世锦赛的失利、甚至是最困难的时候。我说的信心应该说是带给年轻队员的信心,让她们看到经过不懈的努力是可以收获希望的。不过现在,困难很快又会来考验我们。我们要做好准备面对失败的打击,我们不气馁,就会更坚强。”

  北京奥运会女排比赛时间:2008年8月9日-8月23日

  比赛场馆:首都体育馆、北京理工大学体育馆

  铿锵玫瑰重现辉煌

  雅典奥运会上,中国女足像枯萎了的玫瑰花般迅速凋落。

  曾经,在中国男足让人们屡次失望的时候,女足的姑娘们用顽强的意志力抚慰了男足带给我们的伤痛。所以,用“铿锵玫瑰”来称呼女足的姑娘们,是希望她们能够绽放得更加灿烂。

  可是1999年女足世界杯后,从2000年悉尼奥运会开始,中国女足渐渐走入了低谷。马元安、马良行、张海涛、裴恩才,接着又是马良行,都未能带领中国女足走出困境,反而一步步滑入“谁都敢输”的惨境。

  谁能拯救中国女足的落魄?无奈中女足请来了一位洋救世主――多曼斯基。今年4月,这位瑞典“女魔头”正式在中国走马上任。

  多曼斯基曾在瑞典执教多年,并曾率领瑞典女足取得了不斐的战绩。对于中国女足来说,也许正需要这样一位风格硬朗、作风严厉,又能像母亲一样关怀队员、了解队员心理变化的女性。

  在多曼斯基与足协签定的工作合同中,如果她不能带领中国队获得今年女足世界杯的冠军,那么足协将解除她的工作合同。

  世界杯要到9月才开始,奥运会要到明年此时才开始,尽管这段时间稍显漫长,不过我们坚信,多曼斯基能够顺利地带领中国队参加明年的奥运会,也同样能够让中国的铿锵玫瑰再次绽放在奥运会的赛场,绽放在我们自家门口。

  夺冠概率:60%

  多曼斯基:

  全名:马里卡?多曼斯基?莱弗斯

  国籍:瑞典

  生日:1960年5月17日

  执教生涯:

  1989-1993年,任瑞典女足联赛泰莱索俱乐部主教练;

  1991-1993年,任瑞典女足U20队主教练;

  1992-1996年,任瑞典女足国家队助理教练;

  1996年9月-2005年6月,任瑞典女足国家队主教练;

  2005年8月-2007年3月,任瑞典女足U21国家队主教练;

  2007年3月-今,任中国女足国家队主教练。

  执教战绩:

  1999年,率领瑞典女足进入世界杯八强;

  2000年,率领瑞典女足参加悉尼奥运会,小组未出线;

  2001年,率领瑞典女足获阿尔加夫杯冠军,获得欧洲杯亚军;

  2003年,率领瑞典女足获得世界杯亚军,同年获得FIFA2003年度最佳教练称号;

  2004年,率领瑞典女足进入雅典奥运会八强。

  中国女足主要成绩:

  1991年 第一届女足世界杯第5名教练:商瑞华

  1995年 第二届女足世界杯第4名教练:马元安

  1996年 亚特兰大奥运会 亚军 教练:马元安

  1999年 第三届女足世界杯亚军 教练:马元安

  2000年 悉尼奥运会小组未出线 教练:马元安

  2003年 第四届女足世界杯未进四强 教练:马良行

  2004年 雅典奥运会小组未出线 教练:张海涛

  北京奥运会女足比赛时间:2008年8月6日-8月21日

  比赛场馆:天津奥林匹克中心体育场、沈阳奥林匹克体育中心体育场、秦皇岛市奥林匹克中心体育场、工人体育场、上海体育场

  决赛场馆:工人体育场

 

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号