邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
林丹用歌词表达奥运梦想 提高实力打好积分赛
 

2007-08-08 13:29:55
华夏经纬网

 “我曾怀疑我走在沙漠中,从不结果无论种什么梦……”,MP3里信乐团一首高亢激情的《海阔天空》总能让林丹(Qzone)的心渐趋平静。“08年奥运会是在北京,全中国都在看各个项目,看他们能否站在最高领奖台上,此外媒体和球迷都关心这方面也会让我感到很大压力。时间越来越短,总觉得要练什么练什么。”

  林丹,中国羽毛球梦之队领军人物,八闽体坛头号体育明星,在奥运会仅有一年之际感受的更多的是压力。

 “只要是光一定会灿烂的,海阔天空狂风暴雨以后,转过头对旧心酸一笑而过”,林丹尤其喜欢这句歌词,“在通向2008的日子里一定会遇到很多困难,克服它解决它迎来海阔天空的感觉会更开心”,当北京奥运会羽毛球比赛结束,戴上梦寐以求的奥运金牌的林丹站在最高领奖台那一刻,一切不都是海阔天空吗?一首歌书写的是林丹24年的人生,高昂澎湃的旋律恰如他充满激情和斗志的个性,唱响的是他2008年的奥运梦想。

 “我曾怀疑我走在沙漠中,从不结果无论种什么梦,才张开翅膀风却便沉默”

  当林丹还在妈妈的肚子里挣扎着要来到这个世界时,父亲林建斌已经为他起好了名字。“当时我们不知道是男是女,考虑到丹这个字男孩女孩都合适,所以我和他妈妈商量就定下这个名字”。幼年的林丹内殓腼腆,手指细长倒真有几分如名字一般的气质,一度差点被父母推上艺术的道路。

  但是骨子里好动激情的林丹却对眼前的电子琴丝毫没有感觉,反倒对伙伴们舞来飞去的羽毛球产生了兴趣,“我不喜欢弹琴,就不会专心致志,不专心致志怎么成功,我喜欢的是打羽毛球”,天性种下的梦,却也是林丹执著的选择,“这个梦结出最丰硕的果实,应该在2008年的北京”,林丹从不掩饰自己的梦想。

 “习惯伤痛能不能算收获,庆幸的是我一直没回头,终于发现真的是有绿洲”

  1米86的邱波辉是林丹在体校时的队友,他说“林丹当时的身材条件,身体素质都不出众”,但林丹却是最努力,最能吃苦的人,邱波辉记忆最深刻的就是这一幕,“当时在福州和一个香港的一支少年队比赛,林丹在场上打到抽筋,按摩后就接着上场,上场又抽,抽完还坚持打……”,已经记不清反复几次,也记不清那场比赛的输赢,但林丹那种顽强的斗志却让邱波辉永远无法忘记。

  庆幸的是竞技体育的伤痛和残酷没有让林丹畏惧退缩,反倒培养了他更加顽强的意志,尽管没有进入福建省队,但最终成功跻身八一队踏上学府之路却又是“一片绿洲”。

 “每把汗流了生命变的厚重,走出沮丧才看见新宇宙”

  2000年世青赛上林丹夺得男团冠军,但最终风头被同样年轻的鲍春来(Qzone)盖过,因为在半决赛中林丹正是输给了他而只能屈居第三。对于永不认输的林丹来说,这次输球比赢得男团冠军更刺激他的心。一年后的九运会,年仅18岁的他一路杀入决赛,面对看台的一个标准军礼,打动了所有观众,包括现场观战的李永波(Qzone),林丹破格从三队直接进入一队,踏上创造承载无数荣誉的中国羽毛球最高殿堂,对于初出茅庐的小伙子来说这里就是羽毛球世界一片“新的宇宙”。

 “海阔天空在勇敢以后,要拿执着将命运的锁打破”

  夏煊泽一记凶狠扣杀打向林丹右场,已经失位的林丹鱼跃冲起,整个人从横飞出去,硬是将球回到夏煊泽的后场,夏煊泽看看球,再看看摔在地板上的林丹,犯愣了,号称“拼命三郎”的嘴哥没想到还有比他拼得更狠的人。这经典的一幕已经成为林丹勇敢,执著的最好注脚。

 “只要球没落地,就一定要尽力把它救起;只要一局还没打完,就决不能放弃战胜对手的可能;比赛的压力是随着比分瞬间转换的,只要你临场心态不好,拼不到最后,你就不会成功”,这是“林丹法则”。

 

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号