邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
朱启南终于找到了最好的那支枪 型号是“自信”
 

2007-08-09 08:56:32
华夏经纬网

  朱启南的步枪出了问题几经寻找他找到了最好的那支枪型号是“自信”

  奥运特刊记者胡金一 图 李锐

  “枪在人在,枪亡人亡。”枪就像枪手的生命一样重要。但射击运动员朱启南愿意把枪比做自己的伙伴,“我带着它去世界各地参赛,它帮助我在比赛中创造好成绩,当然有时候也会闹点别扭。
 
  从15岁开始,大多数时候我们形影不离。”他小心地把气瓶从自己的P700步枪上卸下,放进枪套里收好。

  大多数步枪运动员都是从十二三岁起步的,朱启南第一次摸枪时,已经是个15岁的半大小伙子了。那时朱启南正在温州市第十七中学念初中,体校的射击教练到他们班上问:“你们有谁想去学射击啊?”当时还不知道射击是怎么回事的朱启南就跟着同学举手了,“当时就是跟着同学瞎起哄,但话说回来,男孩子哪有不喜欢枪的,小时候都玩打仗。”

  19岁的朱启南站在雅典奥运会射击决赛场地的一号靶位上,每一枪都在十环以上,他头上的电子计分器最终显示了702.7 WR(世界纪录)。回头看到自己的教练常静春对自己点头,朱启南用双臂举起了自己的枪,那是一把断了枪托的P70。

  2004年2月的国家射击队已经初步定下了参加雅典奥运会的大名单,曼谷世界杯是奥运会前的最后一站世界大赛,这站比赛结束后他们就会回到广州进行最后的备战。而就在到达曼谷的那天晚上,朱启南发现自己的枪坏了,“当时急死我了,幸好生产商有工作人员在,给我紧急处理了一下,虽说不会影响第二天的比赛,但是心里特别别扭。”那天晚上,常静春告诉他:“枪坏可以修好,这很正常,但是你不能出现问题,明天一定要平心静气。”第二天,朱启南捧回了自己的第一个世界杯分站赛冠军。

  而之后的广州集训,朱启南刚刚修好的枪又出现了问题。“枪托的木头裂了,队里就给我换了一个新的枪托,可是我怎么用都用不习惯,总觉得别扭,成绩也受到影响。最后一不做二不休,我就把新枪托拆了,重新把我的旧枪托粘好了又安了回去。”朱启南坚持把自己进入专业队的第一支步枪带到雅典奥运会的赛场上去。“枪托断了,步枪的重心就变了,必须要调整,其实应该是换了新的更好用,还是心理问题吧,总觉得旧的顺手。”

  朱启南应该是个念旧的人,他现在仍然保留着高中时候获得物理考试第一名的奖品——一个笔记本,现在被他用来记英语笔记。

  但无论如何念旧,P70还是要有作古的一天,2005年韩国世界杯选拔赛的第二轮预选赛接近尾声的时候,朱启南发现气瓶声音不对,经过教练的确认之后,朱启南更换了一个气瓶,但是问题仍未得到解决,他只好硬着头皮用“坏枪”打完了剩下的比赛,590环的成绩让他与2005年的第一站世界杯擦肩而过。“枪的机械漏气,只能换枪了。运动员对枪的感觉很重要,不到不得已,是不会换的。”后面的德国世界杯上,生产商用一支新的P70和他做了交换,但枪号还是原来的。“当时说换就换了,其实应该给那把枪做个枪模型留作纪念,现在想想也算是个遗憾吧!”

  但新伙伴和他的配合并不完美,2005年朱启南的成绩持续低迷,2006年初他又换了同一家生产商的新型P700,也就是现在他拿在手上的这支枪,两个月前他又为爱枪换了新的枪管。“2006年的整个状态就调整过来了,我的队内考核成绩没有出过前三名,世界杯分站赛的成绩也都很稳定,虽然拿第一不多,但是稳定对我们这个项目来说是最重要的。”

  “现在想通了,枪总要随着自己的需要去更换,这样才可以与自己配合得好,而且对枪的感觉更多反映的是自信心。也许北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)前,我还会换新的枪,枪要和运动员相配。”

  7月23日,朱启南第一次走进国家射击队的新训练馆训练,稳稳地站在靶位上期待一年后的自己。“这个馆是2008年十米气步枪的预赛馆,对面是决赛馆。其实,哪怕你现在告诉我明天就是奥运会了,我都会跟你说我准备好了。平时出国参赛不也只有一两天的准备时间么?”22岁的时候,朱启南已经找到了属于自己最好的那支枪,型号是“自信”。

(责任编辑:姚欣)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号