邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
2007青帆赛竞赛组织工作就绪 万事俱备只待扬帆
 

2007-08-09 08:57:52
华夏经纬网

  2007青岛国际帆船赛马上就要拉开帷幕,作为2008年奥运会的实战彩排,2007青岛国际帆船赛的竞赛组织工作将全部采用奥运模式,按照奥运标准进行测试。经过奥帆委竞赛部门的全力备战,以及8月3日的实战演练,目前比赛的竞赛组织工作已经准备就绪。
 

  竞赛团队提前3个月场馆化

  今年5月15日,2007青岛国际帆船赛竞赛团队提前3个月场馆化,进驻青岛奥林匹克帆船中心行政与比赛管理中心,并迅速进入工作状态。6月30日之前,竞赛团队采取“以条为主、条块结合”的工作模式;7月1日,启动赛时运行管理模式;8月3日,竞赛场馆将进行赛前综合演练,对多部门相互配合、相互协调的工作机制进行测试。

  据介绍,2006青岛国际帆船赛结束后,国际帆联赛事评估报告提出了149项整改问题,同时竞赛团队也对赛事组织中存在的问题进行了全面梳理,并制定了整改计划,明确了责任单位和责任人。目前,各项整改工作已全部落实。为2007青岛国际帆船赛的举办打下了良好的基础,得到了国际帆联技术代表的高度赞誉。

  各类工作计划类文案的更新完善

  工作计划类文案主要是加强竞赛场馆运行管理。奥帆委竞赛部修订更新了《竞赛场馆运行计划》;编制了《2007国际帆船赛重点工作概要图》,并做好工作督察,及时向好运北京体育赛事组委会报告任务进度;编制了竞赛团队52个岗位的工作手册,并完成了相应工作流程、风险预案的修订。

  同时,各类竞赛文件和体育出版物均提前发放到各运动队手。主要是按照奥运模式和标准,完成了《竞赛规程》、《航行细则》、《教练艇规定》、《运动队指南》(草案)等的编写和发布工作。

  赛场调整、比赛内容增加

  在今年的比赛中,将使用A、B、C、D、E等5个水上赛场,比去年多一个,与奥帆赛使用的场地数量相同。另外,根据国际帆联赛事评估报告的建议和2006青岛国际帆船赛的实践经验,经过多次现场勘查,对水上赛场设置进行了调整,赛场面积由72.01平方公里减少为44.66平方公里,赛场标志由5种颜色减少至4种颜色。赛场的调整,进一步拉近了赛场与主防波堤的距离,不仅减少了运动员抵达赛场的时间,而且更易于赛事组织和有利于现场观众观看比赛。

  在今年的比赛中,国际帆联为了加强比赛与观众的互动,还确定了 “障碍滑航线”实施方案,并将颁奖仪式首次放在海中进行。

  本年度,“障碍滑航线”首次在奥运会帆船项目测试赛中使用。障碍滑航线,即在男女帆板项目的奖牌轮比赛迎尾风航线的最后航段,增加类似滑雪项目的障碍滑的线路,该线路将尽可能靠近主防波堤,与观众产生互动效应。障碍滑航线的增加,将大大提高比赛的激烈程度和观赏性。

  今年的国际帆船赛,将采用国际帆联的发奖式倡导方案。即沿着主防波堤设“胜利者返航线”,奖牌轮比赛的前三名选手冲终点后,沿“胜利者返航线”,到达内港池的浮码头,之后登陆外港池的颁奖平台举行颁奖仪式。

  竞赛日程与奥帆赛略有不同

  今年的青岛国际帆船赛是从8月9日到24日,其中8月9日场馆开放,8月9日至14日,为报到、注册、丈量时间,并将举行练习赛。8月15日至24日为竞赛日,其中22日和23日将进行奖牌轮的比赛。与2006青岛国际帆船赛相比,竞赛报到时间提前6天,赛期缩短了1天,发奖日由1个增加到了两个。但今年的赛程与明年奥帆赛的赛程略有不同,据奥帆委副秘书长袁之平介绍,明年的赛程还将会有调整。

  赛事规模超过去年

  到报名截止日(7月20日)为止,收到54个国家和地区单项协会的报名意向表。有意参赛的船/板307条、选手469人、随队官员320人。至7月30日,在有意参赛的54个国家和地区中,40个国家和地区正式提交了体育报名表,共计帆船/板216条、运动员328人、教练艇98艘。(已正式报名的40个运动队中,已经在奥组委注册中心注册入库的国家和地区为27个,共计运动员203人。)

  2007青岛国际帆船赛竞赛专业志愿者(志愿者博客,志愿者新闻,志愿者说吧)需求为444人, 既有本地的志愿者,也有来自全国各地的志愿者,目前,志愿者的招募和岗位分配已全部完成。各项培训工作根据计划全面推进,截至7月30日,共完成52期次的志愿者培训,共培训5133人次。

  由于是2008年奥帆赛前最后一次测试性质的比赛,因此今年来参加比赛的各国官员明显比去年多。其中国际技术官员65人,国内技术官员115人。国际和国内技术官员数量比去年都有增加。目前,与技术官员有关的各项政策如住宿、交通、餐饮、补贴等已落实。

  竞赛成绩处理

  依据北京奥组委总体规划,今年将对2008年奥运会成绩处理的各个系统进行测试,其中海上计时记分系统、陆上现场成绩处理系统以及高速打印分发设备等将作为重点进行试运行并为赛事提供服务。成绩处理团队志愿者数量将从去年的十几名扩充为100多名,志愿者将和包括源讯、欧米茄等在内的技术专家一起工作,通过本次测试赛磨合成一支国际化、专业化的团队。

  2007青岛国际帆船赛竞赛成绩处理系统为奥运会ORIS成绩系统(2006年采用国际帆联推荐的Sailwave 系统)。

  在比赛开始前,用于比赛的工作船艇184条、非船艇类体育器材九大类已全部落实,并于2007年8月4日前到位。

  同时,为了更好得让各国运动队了解到青岛的水文气象信息,7月15日起,按照国际帆联要求的标准进行水上赛场气象水文信息发布,即风力数据每10分钟更新一次,水文数据每一小时更新一次。

  比赛场地海洋环境保护工作

  近年来,我市陆续建设和布放了3套多参数海洋水文、水质监测浮标,实现了对赛场水位、水质要素的实时检测预报,并通过了2006青岛国际帆船赛的测试。为进一步做好2007青岛国际帆船赛水文预报工作,针对今夏我市近岸海域发生赤潮几率增大的实际情况,市海洋与渔业局建设了赤潮监测浮标,并于6月25日在赛场海域正式下水运行。该浮标可为赛场提供实时、连续的海洋环境监测数据及水质变化趋势,有利于赤潮的早期预警和应急消除,进一步提高了赛场及邻近海域的赤潮预警监测能力,为2007青岛国际帆船赛的顺利进行提供了保障。

  本报记者 赵 笛

 

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号