邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
男子举重队丘乐:不想当将军的士兵不是好士兵
 

2007-08-09 08:58:59
华夏经纬网

  传说中,貔貅是一种凶猛的瑞兽;现实中,烧鸭粉也可以让一个人力敌世界。

  奥运特刊记者 王晓荃

  这是个盛夏的星期三,早上6点50分,中国男子举重队的一组十几名队员从公寓里排队走了出来,到网球场里去跑步。
 

  24岁的丘乐也在这支队伍里。6点半,丘乐迷迷糊糊地醒来,“又要出早操,每天都是二四六就好了,这样就可以不用那么早起来了。”抱怨归抱怨,丘乐还是像往常一样从床上爬起,套上运动服,洗漱完毕后走出了房门。

  15年前的某个早上,9岁的丘乐还只是广西贵港市贵县蒙公村小学的学生,早上7点多,丘乐还赖在床上不起,妈妈走到他的床前掀起被子照着他的屁股就是一巴掌,“起床,要上学了!”头天晚上九点多就上床、睡了个大懒觉的丘乐赶紧从床上爬起来,穿上衣服洗漱完毕,吃了一碗妈妈做好的烧鸭粉,背起书包慢慢悠悠地往学校走去。

  “老妈做的烧鸭粉还真是好吃啊,在家里的时候怎么不多吃点呢??”天坛公寓后面的网球场上,丘乐一边跑步,一边怀念烧鸭粉。妈妈做的烧鸭粉一直是他心里最好的美食,而家里的烧鸭粉店也是丘乐成为举重运动员的“福地”。1992年,贵港市举重队教练陈家全到蒙公村挑选举重苗子,在当地学校走了一圈,没发现合适的人选,中午他到丘乐家开的烧鸭粉店吃午饭,这时候丘乐刚放学,在店里帮忙收拾碗筷,正好被陈家全一眼相中。“那时候我连举重是什么都还不知道。”丘乐说自己是“不知不觉练举重”,练了好多年后才对举重“有知有觉”。

  7点30分,早操课结束,丘乐回到屋里换了件干净衣服,接着排队吃早饭去。上午不用训练,吃过早饭的丘乐想到自己在网上开的博客已经有一个多月没有更新了,于是打开电脑写起了博客:“前一段队里要求写论文,还要加强训练量。为了写论文费了好大的劲,才写了三千字呢??”

  下午的训练课是3点半开始的,丘乐依然没有什么精神。“好累啊”,这是他在下午的训练课上说的最多的三个字,拉了一组杠铃下来,丘乐一屁股坐到场边的椅子上直喘气。不过他似乎并不是很在意这种累,“可能是前一段时间练的大了,其实说是累不如说是没有什么激情,有点疲惫。

  你知道运动员的状态都是波动的,我现在应该是处于波谷状态,所以总是觉得累。”对此,教练唐锦波没有什么异议:“不能让他冲得太猛,现在让他正常保守的练就行了。”

  虽然丘乐最近受到腰伤的困扰,但是唐锦波对弟子并不担心。10月的泰国举重世锦赛名单还没有下来,8月3日还要进行一次队内测试赛。“他水平摆在这里呢,已经是两届世锦赛的冠军了,这次应该也没有问题。我们丘乐只要好好练,不受伤,奥运会应该能争取拿到金牌的。”而在2007年4月丘乐夺得亚锦赛62公斤级冠军时,国家队总教练陈文斌也说:“丘乐的状态很好,在国内这个级别也是顶尖的,而62公斤级基本上是中国最有把握的项目,目前其他国家在这个级别上还不具备和中国抗衡的水平。”

  2004年,丘乐还不是国家队的队员,但那时候他的成绩已经不容小觑:2003年世界青年锦标赛冠军,2004年全国锦标赛冠军。但是备战雅典奥运会的中国举重队并没有将21岁的丘乐召入国家队,还是派出了大赛经验更为丰富的石智勇、乐茂盛。“那时候还年轻嘛,参加奥运会这么重要的比赛,没有相当的心理素质和大赛经验,可能是会失手的。”雅典奥运会之后,他就入选了国家队,而且在此后的两届世锦赛两夺冠军。

  不过,2008年在北京举行的奥运会,丘乐可是憋了一口气的。“我不敢说大话,但是不想当将军的士兵不是好士兵,虽然这句话很俗,但是很真实,到了我们这个位子,不想参加奥运会是不可能的,不想拿金牌也是不可能的,但是怎么去争取,还得靠自己的努力训练,还有就是调整好自己的心态。虽然62(公斤)这个级别在世界上没有什么威胁,但是国内竞争的人数还是很多的。”

  是的,毛角、岑彪、张平都在为该级别的奥运名额“明争暗斗”。另一块场地上,岑彪肩上扛着杠铃正在做下蹲训练。“你不行啊岑彪,再来再来,做完这组,再加一片杠铃,”丘乐站开始挑衅,“怎么样?你加一片,我也加一片,看谁加的多?”举重队的另外两组成员,已经在两周前去了大别山进行封闭训练,这兄弟俩在北京开始了一番较量。下午5点半,训练课结束了,丘乐换好衣服后把旁边桌子上放着的一个挂坠挂回到脖子上,“朋友送的,说是龙的第九个儿子,叫貔貅,招财的,只进不出,呵呵,我说是招金牌的,只进不出。”

(责任编辑:姚欣)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号