邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
羽毛球世锦赛中国包揽难度大 林谢情侣档闪耀全场
 

2007-08-13 08:52:14
华夏经纬网

  新华社记者树文、公兵

  在“好运北京”赛事渐入佳境之际,中国羽毛球队来到了吉隆坡。但他们参加的世界锦标赛除了不考验北京的奥运会场馆之外,其竞技水平、激烈程度甚至比奥运会的正式比赛也不逊色。从这个意义上说,世锦赛将是中国羽毛球队最重要的奥运测试赛。

  包揽难度极大

  中国羽毛球在世界羽坛已经是傲视群雄,但绝对不等于天下无敌。尽管中国队不乏在国际大赛上囊括金牌的壮举,但此番在马来西亚,他们要想重复这样的奇迹可谓是难上加难。

  世锦赛的参赛选手水准代表了国际羽坛单项竞赛的最高水准,参赛选手的人数、水平甚至都超过了奥运会。经常有无名小卒在世锦赛上扮演黑马角色。而对中国队不利的是,由于中国队的强势地位,中国选手早已成为许多对手的“靶子”,也就是被放在了明处,想要出奇制胜,基本已不可能。但国外选手恰恰相反。

  东道主马来西亚一直是世界羽坛的一支劲旅,目前他们正处于回升阶段。加上主场优势,他们肯定会给中国军团制造不少麻烦,尤其是在男单和男双项目上,例如李宗伟曾排名世界第一,在主场打疯了的情况下,他可以击败任何一个对手。

  在东南亚比赛,即便在面对非马来西亚选手时,中国选手也有可能遭遇“客场”。这一点也会给中国选手制造难度。

  中国选手远未达到最佳状态。在7月底的菲律宾公开赛上,中国队更是罕见地一金未得。尽管中国队没有派出主力选手,但就和中国男篮二队在亚洲锦标赛上连八强都不进一样,这无疑不是个好兆头。

  此外,不少中国选手有伤在身,或者恢复训练不久,这也给中国队的发挥带来了一定的影响。

  从夺冠难度上来说,中国的女单相对轻松;而女双尽管在中国大师赛上失利,但整体实力是明摆着的;在男单、男双和混双方面,中国选手都将面临苦战。

  中外明星闪耀

  5个单项,中国人5项世界第一,世锦赛5个头号种子。这已经充分说明了中国羽毛球不可撼动的整体实力。而作为体育竞赛中最吸引眼球的明星,中国选手无疑在这方面也抢占了上风。

  最耀眼的肯定是羽坛情侣林丹和谢杏芳。男单第一,加上女单第二的组合,走到哪里都引起关注。此次他们二人以统一的爆炸头“联袂亮相”,分外抢眼。

  林丹的对手很多,包括马来西亚的李宗伟、印度尼西亚的陶菲克、丹麦的盖德等等,这也给他的登顶之路制造了很多的障碍。李宗伟在此前的苏迪曼杯上曾击败过林丹,而陶菲克就更不用说了,无论在世锦赛还是奥运会上,这位天才而又放纵的选手永远是夺冠热门。

  李宗伟在马来西亚的人气当然不用说,他更担负着为马来西亚夺取一块久违的世锦赛金牌的任务。而英俊的陶菲克也拥有大量的球迷,他们两人自然也是本届锦标赛中受人关注的明星。

  谢杏芳的对手主要是自己的同胞或前同胞。作为两届世锦赛的冠军,她的主要对手就是奥运会冠军、老将张宁。后者也是本届比赛的头号种子。其他的,比如中国小将朱琳,比如多哈亚运会亚军、中国香港选手叶佩延,以及德国的徐怀雯、法国的皮红艳、荷兰的姚洁、东道主选手黄妙珠等,都有着不错的实力。

  中国男双的蔡赟/付海峰、女双的张亚雯/魏轶力、混双的郑波/高崚,都是本届比赛的头号种子,他们无疑会受到对手的关注。

  在雅典奥运会的5个羽毛球单项冠军中,大部分金牌选手都会出现在本次比赛中,如男单的陶菲克、女单的张宁、女双的杨维/张洁雯、混双的张军(现在由郑波代替)/高崚等,仅男双的冠军组合没有出现,但无论是世界排名第一的蔡赟/付海峰,还是马来西亚的亚运会冠军组合古健杰/陈文宏、跨国组合吴俊明(美国)/陈甲亮(印尼),都意味着男双的竞争绝对不会轻松。

  中国队的实力尚未达到最佳,也无须现在就达到巅峰状态。毕竟,奥运会是在明年,在本届比赛中,熟悉对手、调整状态、锻炼新人、增强信心将比中国队包揽金牌更重要些。当然,这一切是建立在中国羽毛球的超强实力上的。(完)

 

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号