邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
女排连续两战被逆转 凸现缺少新“灵魂”大问题
 

2007-08-14 08:28:43
华夏经纬网

  又是苦战五局,又是在领先的情况下被对手逆转,中国队再次失意香江。由新人担纲的中国队,关键时刻不会打硬战,缺少一名能够稳定军心、一槌定音的灵魂人物的问题凸显了出来。

  昨天与意大利队的赛后,陈忠和点了两个人的名字。 
 
   对于薛明

  他表扬:“薛明是所有新队员中发挥最好的一个。”对于魏秋月,他批评:“我们的进攻环节还是太保守。在意大利队猛烈的火力下,二传显得比较薄弱。”恰好,薛明和魏秋月的前任———副攻赵蕊蕊和二传冯坤,前者是中国女排2004年前的灵魂人物,后者是2004年后中国女排的核心人物。可惜受夸奖的薛明远称不上灵魂人物,而被批评的魏秋月,可以说是球队的软肋。

  素被香港人称为“微笑教练”的陈忠和,昨天有点气急败坏———比赛打到第四局,他因为魏秋月专门叫了一次暂停,在给她做指导时言辞也颇为激烈。当时,场上的魏秋月脑子似乎有点发懵,传球缺少变化,将大部分的进攻压力集中在主攻手身上。场上甚至出现这样的场面:主攻手孙小清在奋力扣球后跌倒在地,没等她站起来,魏秋月又再次将球传往四号位,孙小清一愣之下连滚带爬匆忙起身把球惊险地处理过网,令当时站在三号位等待喂球的薛明毫无用武之地。

  从魏秋月近期的表现看,她已经具备了优秀二传手的基本素质,是目前国内二传手中最拔尖的,但相比冯坤,她还有不少硬伤。俗话说,好的二传顶得上半支球队。二传手承担着组织全队进攻的重任。冯坤的特点是反应快,脚下移动速度快,脑子灵活,手上变化多,在她的组织下,中国队快变的特点发挥得淋漓尽致。相比之下,魏秋月在速度上就差了一截,脚下移动慢一直被人诟病。此外,手腕发力不足,导致传球的力量和速度不足,也拖慢了球队进攻的节奏。再加上经验尚浅,遇到打逆风球时思路不太清晰,传球点过于固定,多以主攻调整攻为主,而较少利用副攻与接应两点突破。可是说,魏秋月要成为球队“灵魂”,还要一段很长的时间。

  相对一众新人来说,薛明是本年度表现最耀眼的一位。昨天薛明20次扣球12次命中,五次拦网直接得分和一次发球得分,总得分18分为全队之冠。此外,在两站大奖赛的六场比赛中,薛明四场成为最佳得分手。在两站结束后的国际排联技术排行榜上,薛明总得分89分名列第七,拦网榜上更以平均每局0.84的高效率位列第三,实际拦网得分数21分比第二位的巴西强力副攻法比亚娜高出4分。她的出色表现令其在队内的副攻之争中脱颖而出。

  不过,要成长为球队的灵魂人物,薛明还不够分量。从两站比赛来看,虽然数据上她是最出彩的中国队员,但从负俄罗斯、波兰和意大利队的三场比赛可以看出,危难时刻她不能挺身而出,也不是球队进攻的第一选择。要想成为压得住阵脚的核心人物,首先要发挥稳定,以出色的发挥和具有个人魅力的比赛气质赢得全队信任,并能在关键时刻起到一槌定音的作用———这些,都是薛明的努力方向。本报记者 苏荇

  面对克星再遭逆转

  中国女排昨以2比3负意大利,仅获大奖赛香港站季军

  本报讯 记者苏荇报道:在昨天结束的世界女排大奖赛香港站比赛中,中国女排在2比1领先的情况下再次被逆转,最终以2比3败在“克星”意大利队阵下。根据积分,中国队获得本站季军。

  面对“克星”意大利队,昨天中国队首局就以21比25先负。第二局中国队用孙小清换下张越红、马蕴雯顶替徐云丽后,形势出现好转,对方主攻手阿奎罗的强攻也多次被拦下,25比20,中国队扳回一局。主攻火力被抑制住的意大利队在第三局未能回过神来,25比14,中国队赢得颇为轻松。可惜从第四局开始,中国队一传不稳导致进攻系统紊乱,最终以20比25、12比15被对手连扳两局落败。

  至此,香港站的比赛全部结束。波兰队以三战全胜夺得冠军,意大利队两胜一负名列次席,中国队一胜两负排名第三,三战皆北的多米尼加队垫底。

  中国女排稍后转战澳门进行第三周的比赛,将面临古巴、美国和荷兰三队的有力挑战。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号