邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
王海滨:剑客应该以四海为家 年轻没什么不可以
 

2007-08-14 08:30:28
华夏经纬网

  “三剑客”之一的王海滨(王海滨新闻,王海滨说吧)回南京了,这次是以中国男子花剑队主教练的身份,带3名队员来宁做短期集训,备战8月22日在南通举行的击剑(击剑新闻,击剑说吧)亚锦赛。下午5:30,一天的训练结束了,偌大的击剑馆突然变得空荡而寂静,四周散落着雪白的击剑服和黑色的头盔。 
 
 
   王海滨跟记者说了声“稍等”,“我把灯关一下,这边一排开着给你做笔记。”年轻的少帅细心而礼貌,立刻消除了陌生感,“随便坐吧”,说罢,他开门见山地与记者聊了起来。

  来宁集训:让队员适应炎热天气

  “这次带了3个队员来南京集训,南京体院的训练条件不错,另一方面,比赛在南通举行,让他们提前适应一下南方炎热的天气,北京天气太凉快了。” 王海滨介绍说,训练每天早晨8:30开始,直到下午5:30结束,他几乎没有自己的时间。

  回到家乡南京,自然有很多老朋友请客吃饭,这份热情让王海滨有些难以招架。不过,抽空回家看望父母是一定的,“今年1月之后就没回来过,现在很少回家,平常都打电话联系。”从小离家练剑,在国家队一待就是十几年,如今退役了,34岁的剑客依然满世界漂泊。

  老“三剑客”之中,董兆致和叶冲(叶冲新闻,叶冲说吧)都当了爸爸,只有王海滨忙着事业,2003年底结婚的他至今无暇“宝贝计划”。在把家安在哪里呢,北京还是南京?“四海为家。”王海滨豪爽地笑着说。以后会一直这样吗?“谁知道呢,这不才刚开始嘛。”妻子现在住在哪里?“这个……还是谈训练吧。”王海滨笑着拒绝。对于个人生活,他一向低调,只有说起击剑,他才会变得滔滔不绝。

  亚锦赛目标:拿全额奥运积分

  在国家队,王海滨通常带6-8名队员,这次带来南京集训的是雷声、朱俊和张亮亮??正是声名鹊起的“新三剑客”。此外,另一名主力队员吴汉雄(吴汉雄新闻,吴汉雄说吧)去泰国参加大学生运动会,“他昨天刚拿了冠军”,王海滨甚为骄傲,“这披队员的技术很不错,甚至超过当年我们‘三剑客’。”

  “三剑客”,一度让人伤感的称谓,他们曾在两届奥运会上屈居亚军。当王海滨执掌男花“帅印”后,很多人希望他带领的男花在2008年北京奥运会上一血前耻,不料,最有优势的团体赛却被取消。

  北京奥运会上,男花个人项目冲金的难度很大,“队员们的大赛经验不足,除了吴汉雄以外没人参加过奥运会,亚运会才是第一次练兵。北京奥运是个机会,给他们积累经验。”作为教练的王海滨,目标比2008走得更远,也许是2012年伦敦奥运会,也许是再下一届。“现在说什么都太早了,一步步来,先攒够奥运积分吧。”

  从今年5月1日到明年3月31日,花剑13站奥运的积分赛,将决定中国男花是否能获得两张奥运入场券。“8月的亚锦赛很重要,奥运积分是一般世界杯分站赛的两倍,我的目标是拿全额的奥运积分。”64分的全额积分,王海滨的意思很明确,那就是冠军。之后,9月的俄罗斯世锦赛又是一次考验。

  执教心得:年轻没什么不可以

  2005年底,32岁的王海滨凭借着先进训练理念,成为中国男花队有史以来最年轻的总教练。也正是因为年轻,他初上任时受到了外界的非议。幸运的是,上任一年半以来,王海滨的成绩单不错。

  去年的世锦赛上,王海滨用一块男花个人铜牌证明了自己的执教实力;多哈亚运会上,男花个人赛冠军旁落,但团体赛摘金;今年,“新三剑客”之一的雷声夺得三个世界杯分站赛个人冠军。问起王海滨有什么与前人不同执教心得,他只说了两个字:“年轻。”因为年轻,所以没什么顾忌;因为年轻,所以跟队员沟通更容易。

  他告诉队员们自己的参赛经验,如何判断场上的局势,如果正确地运用技术。他力求让队员们更深刻地认识击剑,结合每个运动员的特点给与针对性地训练。面对2008北京奥运带来的压力,他把压力留给自己,“希望队员们的心情平和一些,带着快乐的心情参加比赛。

  有时候,他更像他们的长辈。在上海比赛时,记者就眼见着王海滨忙着照料这些年轻的队员们,给徒弟们发口令、递水、搬椅子,难怪场馆工作人员说:“他是这次比赛最忙碌的人,一会在这儿,一会在那儿。”

  现在,王海滨正考虑如何帮队员们“减负”,“训练量太大了,每天从早练到晚,一周练七天,人家老外看到都吓死了。但真正的效率能有多少呢?”王海滨透露,体育总局正酝酿科学化训练的改革。这位年轻的少帅脑子里想的并不只是金牌。

  坚持学业:下半年硕士论文答辩

  2008年奥运会进入倒计时,各种有关奥运的活动邀请很多,对此,王海滨的态度很坚决,99%的商业活动他都不去参加。甚至为了避免训练受干扰,他都很少接受采访,“我们在北京的训练场地媒体都不让进的。”在今年上海的世界杯上,他的一名队员在比赛前一刻还在忙着应付采访,上场精神不集中,没怎么打就输了。他对此很警醒,“千万别把东道主的优势变成劣势。”

  在少之又少的闲暇时间里,王海滨忙着充电,在南京大学念完法语系的本科之后,王海滨去了法国留学,之后又在北京体育大学上应用训练专业的研究生,“在学校有个好处,关于训练的方法可以请教很多的专家。”王海滨说,今年下半年即将进行毕业论文答辩,内容还是跟击剑、跟执教有关。

  当年王海滨进入南大学法语的初衷是不想再吃裁判的亏,因为击剑裁判都使用法语。如今,在赛场上,经常能看到王海滨操着流利的法语和裁判交涉,为自己的队员争辩。此外,精通法语的他还是中国佩剑队的教练、法国人鲍维尔的得力翻译,“明天鲍维尔就要带队员来南京集训了,你到时候看,翻译绝对没问题。”王海滨自信地说。

  晨报记者 孙璐

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号