邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
谢杏芳一败昭示中国羽军内忧 女单人才匮乏优势滑坡
 

2007-08-17 09:22:56
华夏经纬网

  本报特派记者 慈鑫

  大赛女单2号种子、现世界排名第二的中国选手谢杏芳,今晚在2007年世界羽毛球锦标赛女子单打第三轮的比赛中,以0∶2败在东道主选手黄妙珠拍下,爆出本届比赛开赛以来女子项目中的最大冷门。

  作为中国羽毛球女单的绝对主力,谢杏芳与张宁一起构成了中国队的“双保险”,然而,谢杏芳的状态在近1年里时好时坏,多次爆冷输球。已经32岁的张宁正受到年龄、伤病的双重困扰。几名小将蒋燕皎、朱琳、卢兰等尚未完全成熟——这不禁让人担心,作为中国羽毛球的传统强项,女单的奥运前景不容乐观。

  现世界排名第十一位的黄妙珠,尽管此前赢过朱琳、卢兰等中国年轻选手,对张宁、谢杏芳却从无胜绩。但今晚的比赛,谢杏芳面对黄妙珠的进攻毫无还手之力,两局比分10∶21,8∶21,完全是“一边倒”。

  黄妙珠在赛后也对谢杏芳今晚的糟糕表现感到诧异,她表示,自己原本希望可以争取获胜,却未料到能够以压倒优势击败谢杏芳。

  中国队总教练李永波在赛后也对谢杏芳的输球表示了“巨大遗憾”,“我曾在赛前提醒谢杏芳及其指导教练,对困难要有充分的准备。但可以看出,谢杏芳对困难的准备明显不足。”李永波说,“我们的实力已经有所下降,而自己却没有充分意识到。”

  这是李永波罕见地承认中国女单实力下降,此前,即使是在2006年多哈亚运会上,当谢杏芳输给中国香港选手王晨而错失冠军的时候,李永波也只是认为中国队女单丢金是个偶然事件。

  李永波今天分析,造成中国女单实力下降的一个重要原因是21分制:“21分制和每球得分制导致羽毛球比赛的偶然性大大增加,一些水平一般的选手也有机会战胜顶尖选手,这给了中国队的一个警示,因为潜在的对手已经不再是我们自认为的那几个老对手了。”

  “此外,队员自身状态的起伏以及对手的天时地利人和也会导致比赛结果出现意外变化。”

  但分析完这些客观原因之后,李永波认为,“这些客观原因还只是其次,我认为输球最关键的原因还是因为我们不够强大,如果我们够强——这在中国队的历史上并不是没有出现过——那么,就算客观原因再多,我们也一样能赢。”

  不过,李永波所看到的中国女队实力下降,实际上早已引起竞争对手的注意。

  本届世锦赛揭幕以来,有关“中国女单人才断档”的议论就不绝于耳,黄妙珠在今天对阵谢杏芳的比赛之前,就在当地报纸《南洋商报》的个人专栏上撰文表示:“中国队女单项目在张宁、谢杏芳之后存在一个明显的人才真空地带,朱琳、卢兰等小将尚未达到张、谢二人的高度,而张、谢二人已呈现出下滑趋势”。

  在今天谢杏芳输球之后,李永波也推翻了此前一直坚持的“张宁、谢杏芳二人是中国女单绝对主力,将是参加奥运会的优先人选”的定论,他说:“张宁、谢杏芳、蒋燕皎、朱琳、卢兰等5人将竞争奥运会参赛资格,谁优秀谁上。”

  但蒋燕皎等3名小将能否接过两位大姐的班却难以预料。

  今天,朱琳在闯过第三轮之后以一种敬仰的语气说:“与张宁、谢杏芳两位大姐相比,我还有差距。”

  据李永波介绍,中国队几名小将在技术、能力上与张、谢二人相比的确还有一定差距,不过,这种年轻队员自认的差距在张宁看来更像是一种心理依赖,她说:“这几年都是我和谢杏芳支撑局面,几名小队员尽管能力不错,也很有潜力,但已经养成了依赖的习惯。我想,可能要等到我们退了之后,她们才能真正顶上来吧。”

  女单的危机已经显现,而中国羽毛球队的另一个传统强项女双,同样存在变数。

  本届世锦赛,中国队因为国际羽联的工作失误而错将奥运冠军组合杨维/张洁雯重新搭档,实际上,由于张洁雯的伤病,这对组合已经拆分大半年了。杨维的新搭档是赵婷婷,目前这对组合还处在试验阶段;中国女双的另两个组合高崚/黄穗、张亚雯/魏轶力也都有各自的难题,高崚的侧重点是混双,张亚雯/魏轶力则一直作为中国女双二号组合而缺少担纲重任的机会。

  在本届世锦赛开赛之前,中国女队刚刚在成都大师赛上丢掉了女双冠军,这在中国羽毛球队历史上还是极少出现的现象,难怪当时李永波表示:“女双丢金给中国队敲响了警钟。”

  本届羽毛球世锦赛是2008年北京奥运会羽毛球比赛的一次预演,但各队都还有1年的准备时间。李永波今天表示:“问题发现得及时,就还来得及修正,关键是奥运会上不能出错。”

  本报吉隆坡8月16日电

 

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号