邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
中印瓜分金牌 从世锦赛看世界羽坛格局变化
 

2007-08-20 13:38:51
华夏经纬网

  腾讯体育讯 北京时间8月19日,2007年羽毛球世界锦标赛落下帷幕,五个单项的金牌各归其主。传统羽毛球强队中国和印尼凭借各自传统强项单打和双打上的雄厚实力,分别摘取了3枚金牌和2枚金牌,从而也构建了两强争霸的世界羽坛新格局。

   国羽饱受冲击奥运敲警钟

  本届世锦赛开赛之前,中国队占据了五个单项的头号种子席位,因为这个近18年来最为辉煌的赛前成绩,中国队包揽5金的呼声颇高。但21分制的比赛向来容易制造冷门,自印尼的核心人物陶菲克次轮出局率先制造头号冷门之后,兵强马壮的中国队也开始遭遇到冷门的袭击。先是“希望之星”陈金不敌苏西洛,接着两届冠军得主谢杏芳出局,而状态神勇的张宁在半决赛中居然惨败给王晨,男双混双的头号种子“风云组合”和郑波/高崚也未能如人们所愿的将这个项目的金牌收入囊中。


  中国队最终只夺得了3枚金牌,这其中还包括小将朱琳在女单项目上表现出色,出人意料的狂扫之前对自己保持4连胜的中国香港名将王晨,而“惊险”的保住的一个冠军。倘若朱琳也失守,对照上届的四金,中国队以赛前包揽所有头号种子席位的辉煌,却只取得两金的成绩,恐怕是无论如何都不好向国人和体育总局交代的。这届比赛给近年来已经“一极独大”的中国队敲响了警钟,离北京奥运已经不足一年的时间,印尼、大马、韩国和丹麦其它四个传统强队对奥运会的5枚金牌虎视耽耽,虽然它们在整体实力上的确无法和中国队抗衡,但在个别单项上对国羽造成冲击已经是很现实的事情。


  传统五强此消彼长新格局

  这次雄心勃勃的大马人虽然相继在男单、女单和男双三个有望冲金的项目上美梦幻灭,但李宗伟、黄妙珠、陈文宏/古健杰、钟滕福/李万华这四位(对)选手的实力不容小觑。尤其是之前对中国女单并未形成多大威胁的黄妙珠,这次以极为罕见的悬殊比分将卫冕冠军谢杏芳淘汰出局,之后又逼得朱琳打满三局,才艰难取胜。可以说她的出色表现让马来西亚的羽毛球综合实力上了一个台阶,过去大马人总是为他们女子项目的“瘸腿”而感到头疼,他们拥有优秀的男单和男双,但在女单、女双和混双上面始终成绩不佳,这也阻止了他们屡次在苏迪曼杯比赛中走得更远。


  丹麦和韩国在没落中起色不大,尤其是前者,是这届世锦赛上唯一没有赢得奖牌的传统五强。近年来,丹麦能拿得出手的只有男单和男双两个项目,男单还在靠三十开外的老将盖德和乔纳森在苦苦支撑,男双曾经高居世界排名第一,将欧洲选手的高度和力量优势发挥到了极致,但随着以速度和灵巧著称的亚洲男双的全面复苏,丹麦在男双项目上近年来也鲜有佳绩。如果这两个项目上的老将一旦因为年龄和伤病状态下滑,丹麦恐怕就要彻底告别五强的席位了。


  韩国队则一直处在新黄不接的处境,韩国人肯定还在怀念罗景民,像罗景民那样能将韩国混双和女双带到一个新高度的优秀选手,已经再也找不到了。而他们的男单代表人物李炫一,又一直状态低迷。男双郑在成/李龙大在这届比赛中倒是表现出色,最终夺得银牌,但跟中国的蔡赟/付海峰、大马的陈文宏/古健杰等组合还是存在一定差距。韩国的女双差强人意,“双李组合”李孝贞/李敬元虽然算得上是一流选手,但由于中国女双实力过于强大,且已形成集团优势,韩国组合也难在世界大赛中斩金获银。


  印尼实力突出欲抗衡中国

  印尼人从中国队手里抢走了两枚中国人最期待的金牌。去年的世锦赛,中国队时隔17年重夺男双金牌,蔡赟/付海峰一时之间成国人寄予厚望的英雄组合,这届比赛人们自然非常期待他们蝉联金牌,进一步证明中国男双已经崛起,不再是五个单项中的弱项。只是,这对实力和状态正佳的头号种子,在八进四的比赛中遭遇逆转,不敌大马老将钟滕福/李万华,也成就了印尼最后轻松摘取了这枚金牌。混双决赛是中印两队的正面交锋,其实从半决赛开始,就已经是中印两队的天下了,中国队喜忧参半,郑波/高崚击败了林培雷/马莉莎,谢中博/张亚雯却败给了维迪安托/纳西尔,在最后的决赛中,自配对以后创造了43胜1负的郑波/高崚完败于维迪安托/纳西尔,从而也将输球的场数提高了2场,而这2场均是输给了维迪安托/纳西尔,印尼的混双将是中国混双在北京奥运实现三连冠最大的拦路虎。


  此外,印尼队在男单上拥有陶菲克和索尼,前者在此轮便意外出局,后者则是连续爆冷,淘汰李宗伟、盖德、陈郁等好手最后夺取银牌,女单和女双是印尼比较缺乏竞争力的项目。印尼和大马均是在三个项目上具备夺金可能性,但不同的是,印尼人最大限度的发挥了这三个项目的优势,最终取得了两金一银的成绩,而具备主场优势的大马人则颗粒无收。(佩弦)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号