邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
羽球世锦赛看奥运资格 男单三号难定女单朱琳占先机
 

2007-08-21 09:28:22
华夏经纬网

  虽然张宁和谢杏芳在世锦赛上没有走到最后,不过以她们现在的综合实力,短时期内很难有人能够撼动她们世界前两号选手的位置,第三单打很显然要在众多小花之间产生,这其中刚刚获得世锦赛冠军的朱琳无疑走到了最强面。
  
  网易2008奥运报道 2007年羽毛球世锦赛中国队最终拿下三枚金牌,在全力备战奥运的大前提下,这样的整体成绩还算说的过去,不过透过世锦赛看明年北京奥运会的人选,吉隆坡之行或许会给出一些答案,在国羽内部竞争如此激烈的环境下,脱颖而出者不仅需要有强大的技战术实力,还需要一些运气成分。

  羽毛球08奥运积分赛从今年5月1日开始,时间将持续一年之久。按照羽联规定,一个协会只有在每个单项世界排名的前4名中占据3席,才可以拿满该项目3张奥运入场券。从目前中国羽毛球队的现状,至少在男女单打和女双项目上,都有拿满奥运会席位的能力。不过若要取得足够的分数,中国队的主力队员在奥运积分赛的周期内,至少要参加13到15站国际比赛,选手们需要在长时间内保持稳定的状态,难度可见一斑。

  2006年世锦赛林丹和鲍春来会师男单决赛,2007年两人又相遇在半决赛,是中国男单中成绩最稳定的选手。作为世界头号选手和两届世锦赛冠军得主,林丹势必将成为国羽冲击08奥运金牌的首选,而鲍春来虽依旧无法突破林丹,但是中国男单二号人物的位置想必也是坐的很稳,两人在奥运积分的争夺战中显然会处于有利的位置。

  陈宏的离队一度令这两年窜升速度迅猛的陈金看到奥运希望,不过这位小将在近期的表现着实一般,几项积分赛暨超级系列赛均早早出局,缺乏令人信服的表现,世锦赛则更是止步16强,势头明显渐缓,这也就给了大器晚成的陈郁机会。27岁的陈郁多年来一直处“半红不黑”的状态,多年来一直无法跻身超一流选手的行列。不过进入2007年陈郁的表现却是大有长进,奥运会前的最后一次世锦赛,陈郁在赛前感冒的情况下最终杀进四强,虽然没有能够与林丹成功会师,但已经取得世锦赛个人最好成绩。两相比较陈金的最大优势在于年轻气盛、可塑性强,不过奥运会更注重的是最终的成绩,羽毛球队绝不可能在如此重要的大赛上去让一名年轻选手锻炼,眼前的成绩将是决定性的标准。如果中国队能够拿满三个奥运会参赛名额,第三人的争夺无疑将激烈异常,从目前看陈郁似乎稍占上风,不过在接下来不到一年的时间,谁也无法预知会发生什么,只有靠成绩来为自己挣得机会。

  相比于男单,中国女单的优势更加明显,虽然张宁和谢杏芳在世锦赛上没有走到最后,不过以她们现在的综合实力,短时期内很难有人能够撼动她们世界前两号选手的位置,第三单打很显然要在众多小花之间产生,这其中刚刚获得世锦赛冠军的朱琳无疑走到了最强面。

  未满23岁的朱琳是众多小花中出成绩最早的选手,与卢兰一起成为张宁和谢杏芳后的第二梯队。2006年朱琳夺取印尼公开赛冠军,并随队夺取多哈亚运会女团金牌。过往朱琳总给人发挥时好时坏的感觉,不过2007年她却迎来了状态的爆发,获得马来西亚超级赛冠军、韩国超级赛和印尼超级赛的亚军。本届世锦赛朱琳在师姐谢杏芳过早出局的情况下承担起夺金重任,一路过关斩将击退包括叶佩延、黄妙珠、队友卢兰和中国香港名将王晨在内的众多高手,首次参赛即获得世界冠军。

  已经退役许久的龚睿那在夺取2001年塞维利亚世锦赛冠军后,就曾表示自己有脱胎换骨的表现,足见一个世锦赛冠军对于年轻选手的成长所起到的作用,相信朱琳经过大马一战,在技战术和心理等方面会有很大程度的提升,对于未来的比赛乃至奥运会来说都将大有益处。本周羽联最新一期的世界排名,朱琳一定会在第五的基础上有所上升,一年后的北京我们很有可能看到这位上海姑娘的身影。

  多年的王牌项目女双同样存在人选如何取舍的问题,雅典奥运会冠军杨维/张洁雯虽然再一次获得世锦赛冠军,但是依旧要面临再被拆对的威胁。目前张亚雯/魏轶力、高/黄穗和杜婧/于洋已经被确定为备战08的主力人选,剩下的一对将在杨维、张洁雯和赵婷婷三人中做出选择,或许世锦赛冠军能够为杨维/张洁雯增加砝码,但是队内显然并不看好这对组合。(新边缘人)
  
  来源:网易2008奥运报道

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号