邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
刘爱玲:连败非多曼无能 女足技战术水平一般难有提高
 

2007-08-21 09:37:17
华夏经纬网

  国足输了盼着国奥挣面子,国奥输了盼着女足挣面子,但这次女足在热身赛上对并非强队的澳大利亚队两连败,着实让中国足协不知道该向谁找面子。

  主教练多曼斯基对这个结果感到意外,赛后她说,她很不满意,这也招来了球迷的一片疑惑:中国女足真实水平究竟如何,多曼斯基到底能给这支中国女足带来什么?

  刘爱玲认为女足低迷非教练原因

  “我想,多曼斯基作为女足历史上第一个外教,肯定会给队伍带来一些不一样的东西,包括训练计划的安排,恢复手段的更新,我都听队员和我聊过。”原女足国家队中场球员刘爱玲说,“但是这些东西不是很快可以见效的,中国女足的低迷不是教练的问题。”

  多曼斯基接手女足,解决了国产主帅在队中并非最高指挥官的矛盾,也解决了队员人心涣散的状况,仅这两点就算获得了成功。

  “我看现在女足的比赛,大家都拼得挺凶,但队员的技战术水平及意识都很一般,还没默契到可以打出流畅配合的程度。”刘爱玲说。

  去年曾带国青队拿了世界杯亚军的女足老帅商瑞华说:“不能指望多曼一个人解决队伍的所有问题。教练只是一个台阶,没有基础光有台阶也没用。”

  在商瑞华看来,多曼斯基执教中国女足的时机很好,但是“任务不轻”。“我还没现场看过她的训练,但是很佩服她能把队伍的凝聚力培养起来,这是第一位的,后面就要看真功夫了。”

  任丽萍希望有了精神还要有实力

  “精神不是万能的,但没有精神是万万不能的。”刚刚交了退役申请书的女足老将任丽萍说,“现在女足在有了精神以后,要解决场上遇到的实际困难,如果多曼能教会队员这些东西,那世界杯就好打了。”

  “现在还不到评价多曼的时候。我在电视上看女足的比赛,中场很难组织起有效的进攻。”商瑞华说,“这不是多曼在短时间内能改变的。”

  “我1991年带队打世界杯,那时候的精神是建立在实力基础上的。”商瑞华说,“实力就是那一批队员平时的积累。现在我看这支队伍里年轻队员还比较多,可能是多曼想借助年轻队员的冲劲来平衡场上的局势。”

  “下个月就是世界杯了,女足定的目标是四强,我当然希望女足成绩好,能拿冠军最好,但是以中国女足目前的水平,要进四强不容易。”任丽萍说。

  商瑞华称现在应先考虑小组出线

  随着中国女足拼搏精神的回归和多曼斯基到来后的一连串胜利,再加上天时地利人和,中国足协将9月份开始的女足世界杯参赛目标定在进入四强,记得世界杯抽签仪式结束后曾有足协官员喜气洋洋地告诉记者:“进决赛不敢说,但进四强肯定没问题。”

  在世界杯开赛前20天再想起这句话,不禁令人哑然失笑。

  “我前几天碰到马晓旭,问她现在练得怎么样,她说训练质量不错,全队都挺有信心的。我就警告她别太乐观,要明白世界杯的赛场光靠信心是不行的,还是要靠实力。”商瑞华告诉记者,“我们现在定的目标是四强,先别管现实不现实,第一步就是要力争小组第一出线。”

  “要想小组第一出线,前两场对丹麦和巴西队必须拿4分,依我看,以目前中国女足的实力,要想拿这4分相当困难,拿3分都不是很有把握。”商瑞华分析说,“所以我希望中国队现实一点,先考虑小组怎么出线,说白了就是怎么赢第一场。”

  在女足往返秦皇岛与沈阳参加奥运会测试赛期间,足协领导就已经意识到世界杯四强的目标有些勉强,只是不愿改口,而四强的目标已经让女足姑娘们产生了急躁情绪。

  “要是像昨天那么打肯定不行。”马晓旭在谈到对澳大利亚队的失利时说,“昨天我们丢球太快,后来又比较急,想早点打回来,所以就连着失分,这可能也是一种不成熟的表现吧。我想,世界杯的时候要是先丢了球,就一定要放下包袱,按自己的节奏踢。”

  本报北京8月20日电

  本文来源:中国青年报 作者:郭剑

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号