邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
朱琳:世锦赛夺冠似坐云霄飞车 奥运冠军才是最大梦想
 

2007-08-21 09:39:50
华夏经纬网

  长期隐藏在谢杏芳、张宁的光环之下的朱琳不为外界所熟悉。然而,就在本届羽毛球世锦赛上,朱琳硬是赢下了此前从未战胜过的老对手王晨,坐上了女子单打世界冠军交椅。夺得冠军后,23岁的她笑得异常灿烂。在距离北京奥运会开幕还不到一年的时间夺冠,对朱琳来说,意义远比首夺世锦赛冠军大得多。因为这一成绩,已经为她参加明年奥运会打好了基础。因此,朱琳在夺冠后信心十足地表示,“世锦赛冠军对我来说仅仅是个开始。”

  关于队友:我们会相互排解压力

  问:你和卢兰、蒋燕娇、王琳并称为现在中国羽球队的四朵小花,平时你们几个是不是经常切磋球技?

  答:场上经常一起打球,可以说我们几个人之间是非常熟悉各自的技术打法,但在私下里,我们不会过多地去探讨球技,而是去聊一些轻松的话题,或者一起看外国其他选手的录像,研究她们的技术特点和战术打法。

  问:你们几个年龄相仿,关系应该不错,可是一旦上了赛场又要成为对手,这样的关系会不会有些矛盾?

  答:的确是存在这样的问题,比如参加北京奥运会,女单的人数肯定有限,像这类敏感的话题,我们在生活中很少谈起,这不是回避我们之间的竞争,只是不想令彼此都背上压力,不过我想和我一样,每个人心中都在为能参加北京奥运会做着自己的努力。如果说到实力,我们的实力不会相差很远,赛场上主要比的就是谁的心态更平和,谁的临场发挥更出色。

  问:你认为作为年轻运动员,取得好成绩的关键是什么?你觉得你现在的最大优势是什么?还有什么缺点或不足?

  答:主要还是珍惜每一次的参赛机会,只要上场就要把握住自己,争取胜利吧。如果说到优势,可能就是善于跑动,速度比较快;不足就是还需要提高体力能力,我觉得我失败的时候,多数情况,都是体力不行了,意志就薄弱了,没有那种“死都要拼下来”的精神。另外,在进攻得分手段上,我也有所欠缺,有时比赛场馆中有风,控球就相对比较难,如果有有效的一拍得分的能力,优势就会相对明显了。

  关于奥运:我想成为奥运冠军

  问:作为现役的运动员,每个人心中都渴望着能参加北京奥运会,刚才你自己也提到了你也有这样的愿望?

  答:非常想参加,而且也对自己有信心能够参加奥运会。我记得北京奥运会羽毛球比赛的场馆,北京工业大学体育馆的奠基仪式,我们也去参加了,当时我们站在太阳底下,我就暗暗许下誓言,希望自己能在奥运会的比赛中,重新回到这块场地。

  问:如果真的能参加奥运会,你希望有一个什么样的结果?

  答:曾经做梦挂上金牌,呵呵,这一定是所有运动员心中的梦想。

  其实,我一直比较佩服龚智超。虽然她个子不高,但是技术能力特别突出,跑动也很快,在2000年悉尼奥运会时,她凭借最终努力获得金牌,所以我很佩服她,也希望有朝一日能像她一样成为奥运冠军,但是我不会刻意去模仿她的打法,因为我们的打法是不同的,但她身上的优点和值得尊敬的意志品质,我还是会去努力学习的。

  关于爱好:我喜欢坐云霄飞车

  问:除此之外,你平时还会干点什么呢?

  答:我还喜欢上网,偶尔看一些香港的电视剧,特别是有关破案内容,我特别有兴趣,觉得很刺激。

  问:你们平时走南闯北,去过很多国家,在你去过的地方中,哪个地方最令你难忘?

  答:其实我们去一个地方,大部分时间都是待在当地的酒店或者体育馆,很少有时间出去走走。但是日本是一个让我印象很深的地方,因为当时我们去了迪斯尼,而且我还坐了那里的云霄飞车,我发现虽然迪斯尼非常出名,但那里的云霄飞车却一点不刺激,迪斯尼更多是营造一种欢乐、幸福的氛围,让你到了那就会像回到童年般无忧无虑、无比兴奋。

  问:你对云霄飞车这么了解?

  答:国内很多游乐园我都去过,比如苏州乐园、北京游乐园等,不过我听说欢乐谷的云霄飞车最刺激,我已经向往很久了,改天一定要去试试。

  问:感觉你胆子很大,这个是不是也会在比赛场上影响你?

  答:还可以吧,云霄飞车是没有问题,但像蹦极之类的,我是打死也不敢尝试。我觉得我的心理抗压能力还不错,平时在赛场偶尔也会紧张,但不会造成多么大的心理负担,也许在这一点上,坐云霄飞车也对我有一定积极影响。另外一个方面,有时比赛胜利后,我会有刚坐了云霄飞车的感觉,就是之前一点点努力,一点点地攀升,然后到了关键时候,就一冲而下,回到地面的感觉很踏实,也会很痛快。
 
  本文来源:竞报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号