邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
土耳其6国赛对手巡礼 中国男篮有望终结逢欧不胜
 

2007-08-22 14:34:24
华夏经纬网

  中国男篮在汉堡和曼海姆两负德国队后转战土耳其伊兹米,参加8月22日到26日(当地时间)期间举行的六国邀请赛。外界普遍称此次六国邀请赛为“小世界杯”,除了中国男篮外,其余五支球队分别是波兰队、塞尔维亚队、拉脱维亚队、克罗地亚队和东道主土耳其队。

  中国男篮与波兰队、塞尔维亚同分A组,小组赛只要取胜一场就可出线,每组前两名出线球队进行半决赛,胜者决冠亚军,负者争夺第三名。如果不能出线将和B组的第三名争夺本次邀请赛的第五名。

  2002年,王非执教的中国男篮第一次参加“小世界杯”,当时王治郅缺席,姚明尚且稚嫩,中国男篮在八支参赛队中仅排名第六。尤纳斯自从2005年担任中国男篮主教练以来,每年都会带队赴欧拉练,但是遗憾的是到目前为止,中国男篮还从没有在欧罗巴的土地上击败过欧洲球队,其中去年与西班牙的比赛,更是创下了尤纳斯执教中国男篮以来最大输球分差——49-96。中国男篮的第二次“小世界杯”之旅,由于姚明、陈江华等的缺阵,伤兵满营的中国男篮面对积极备战欧锦赛的对手,取得好成绩不现实,但终结逢“欧”不胜有望。

  以下是其他五支球队的简介:

  波兰 中国男篮最有可能击败的对手

  波兰是中国男篮小组赛第一个对手,波兰曾经是上世纪六、七十年代的世界劲旅,他们在1963年欧锦赛夺得过亚军,1965和1967年先后两次获得欧锦赛第三名,另外,在1969和1971年,波兰男篮接连获得欧锦赛第四名。但随着世界篮球的发展,波兰队逐渐衰落,近20年来,他们无论在欧洲还是世界大赛都没有取得好成绩,已经成了一支欧洲二流球队,甚至在国际篮联的排名上都难觅其踪影。

  波兰队以年轻球员为主,队中最年长的球员是1970年出生的沃杰西。波兰队的平均身高不高,最高的沃杰西克仅为2米08。波兰队球风硬朗,中国男篮若想小组出线,此役尤为关键。

  波兰男篮大名单:切里尼斯基 德勒维茨 海济 伊格内尔斯基 济科沃斯基 济特基格尔 科萨扎雷克 卡姆佩 佩特拉斯 普鲁塔 罗斯基克 斯基比内沃斯基 斯泽沃济科 斯祖巴尔加 沃特卡 沃杰西克 沃罗斯基尼

  塞尔维亚 米利西奇领衔出征

  另一同组对手塞尔维亚最新世界排名高居第四,2003年欧锦赛获得6名,2005年欧锦赛作为东道主的他们没有跻身前八,去年男篮世锦赛,塞尔维亚夺得第七名,其实力在中国男篮之上。塞尔维亚篮球今夏的战绩相当惊艳,在世界青年(U19)男篮锦标赛上击败夺冠大热门美国队夺冠,在欧洲U20、U18和U16三个年龄段的比赛中也都夺得了冠军。

  塞尔维亚拥有米利西奇、伊利奇、拉德马诺维奇、卡巴卡帕等多名在NBA效力的球星,但本次邀请赛有多名NBA球星高挂免战牌,由2003年榜眼秀米利西奇领衔出征。塞尔维亚队实力强劲,是六国赛的夺标热门,中国男篮与他们的交锋将会十分艰苦,取胜机会渺茫。

  塞尔维亚男篮大名单:阿历山德罗夫 维特科维奇 德约科维奇 埃尔塞格 格罗维奇 伊利奇 贾里奇 洛波维奇 马克万 马尔贾诺维奇 马尔科维奇 米利西奇 米萨诺维奇 帕努奇 拉迪沃杰维奇 拉西奇 斯蒂马奇 特奥多西奇 特皮奇 蒂里普科维奇 维列可可维奇 乌科萨夫杰维奇

  土耳其 奥库、特克格鲁双剑合璧

  东道主土耳其队目前世界排名与安哥拉并列第14名,他们在欧锦赛历史上也曾取得不错的成绩,1949年的第四名及2001年的亚军,在去年的男篮世锦赛中,缺少奥库和特克格鲁两位NBA球星的土耳其队夺得第六名,令人刮目相看,并且当时年仅21岁的小将厄尔森-伊利亚索瓦力压易建联获得最佳新人称号。

  本次邀请赛,奥库和特克格鲁回归国家队,土耳其队如虎添翼,除了这两位名声在外的NBA球星,土耳其阵中有不少在欧洲其他联赛效力的球员,球队整体实力堪称欧洲一流。

  如果中国男篮小组出线并有缘和土耳其相遇的话,易建联与伊利亚索瓦两位带有“雄鹿”标签球员的同场竞技将会格外引人注目,伊利亚索瓦2005年选秀次轮第36位被密尔沃基雄鹿队选中,效力两年后,本赛季签约巴塞罗那,离开NBA。易建联如果顺利签约的话,下赛季将出现在雄鹿阵中,本场比赛将是易建联表现自己的良机。

  土耳其男篮大名单:阿西克 阿克约尔 阿尔萨兰 阿斯克 阿特苏尔 巴尔巴伊 塞丁 德米雷尔 埃尔登 埃尔多甘 埃尔米斯 贡卢姆 海尔塞克 伊亚索瓦 库奎 库特鲁伊 纳尔加 奥库 奥南 佩克尔 萨瓦斯 索拉克 图尼塞里 特克格鲁

  克罗地亚 欧锦赛二号种子

  克罗地亚最新世界排名第22位,欧洲排名第11位,今年的欧洲锦赛,克罗地亚队被列为二号种子。克罗地亚队自独立后,在国际大赛中有着不错的表现,近几年来球队进步迅速,被很多欧洲媒体认为是发展最快的一支球队。库科奇这位NBA1995-1996赛季最佳第六人,是克罗地亚篮球历史上最著名的球员,跟随迈克尔-乔丹一起获得三届NBA总冠军。现如今,克罗地亚队中也不乏优秀的选手,帕兰尼尼奇曾效力于NBA篮网队,1987年出生的托米奇也实力不俗,拥有众多年轻球员的克罗地亚队的未来为人看好。

  克罗地亚男篮大名单:安德里奇 巴尼奇 巴拉奇 巴扎达里奇 卡孙 库斯 拉里奇 隆因 马尔科塔 米尔杰科维奇 帕兰尼尼奇 波波维奇 普尔卡辛 拉济奇 斯托杰奇 托马斯 托米奇 乌基奇

  拉脱维亚 带着“黑八”神奇的味道

  拉脱维亚目前世界排名第35位,欧洲排名第13位。上世纪30年代,拉脱维亚曾是欧洲劲旅,1935年欧锦赛冠军,1939年欧锦赛亚军。进入新世纪,拉脱维亚队在国际大赛上鲜有作为,球队处于新老交替期。队中年龄最大的球员是海尔曼伊斯,现年35岁,而年龄最小的卡尔维则只有20位,一老一少年龄竟相差15岁之多。

  拉脱维亚队,球员个人能力平均,整体实力不容小觑。阵中年轻球员比德林斯效力于NBA金州勇士队,2004年首轮第十一位被选中,司职中锋,上赛季随球队一起击败常规赛冠军达拉斯小牛,创造了“黑八奇迹”。比德林斯虽然身材瘦削,在对抗上比较吃亏,但弹跳力好,动作灵活,是一名天生的盖帽高手。曾有人说,比德林斯是易建联在NBA发展的“模版”,因为二人有相似之处,不过,易建联的罚篮可比安德里斯-比德林斯强太多了。

  拉脱维亚男篮大名单:贝尔泽尼斯 比德林斯 布卢姆斯 布斯科维西斯 西皮鲁斯 格拉夫斯 海尔曼伊斯 贾霍维西斯 贾尼塞诺克斯 卡尔维 拉克萨 波尔济格斯 斯凯勒 斯基尔曼特茨 蒂梅尔曼伊斯 瓦伊库里斯 瓦尔罗格斯 S-瓦尔特斯 K-瓦尔特斯 维塞洛夫斯 维卢姆斯 维托尔斯

  纵观各队,“小世界杯”的含金量不低,中国男篮所在的A组算得上是上上签,同组波兰是参赛各队中实力较弱的一支,中国男篮有希望终结尤纳斯时代在欧洲地面上逢“欧”不胜的尴尬纪录。 (百合)

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号