邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
刘翔从不戴护身符 小心备战绝不吃日本生鱼片
 

2007-08-23 09:32:34
华夏经纬网

  昨天上午11时,高温,无风。将在25日出征大阪世锦赛的刘翔刚刚在总局训练局田径场结束了艰苦的训练,随后“飞人”躲到凉棚下大口喘着粗气。歇了好一会儿,刘翔和教练孙海平一起接受了记者的采访,但此时刘翔依然皱着眉头,表情很辛苦,显然仍没缓过来。“场上十几秒,场下十几年”,备受追捧的刘翔在远离关注的时候,几乎就是这样度过每天的时光。

  谈训练条件

  长跑选手跑更多更苦

  刘翔来到北京进行世锦赛备战已经一个月了,高温天气也给刘翔出了一道难题,昨天的天气依然很热,但刘翔和几个师弟师妹一早就来到训练场,在孙海平指挥下艰苦地进行训练。

  在训练结束后,刘翔赶紧躲到凉棚下休息,此时他的运动衫已湿透了。有意思的是,虽然他累得表情痛苦,但还是和师弟师妹说笑着。而工作人员赶紧把接载刘翔的车的车门打开通风,以便刘翔上车时能舒服一点。

  对于高温训练的效果,孙海平说:“打前站的人前几天到大阪了,他们说气温比北京还高,而且那边的湿度很大,对运动员来说更难适应。而且明年奥运会时的气温估计和现在差不多,这也是为了更好地备战。”孙海平表示,最近刘翔的睡眠不太好,他说:“以前他一躺下就能进入深度睡眠,现在要差些,估计是因为频繁倒时差的缘故。不过饮食方面不错。”一席话足以看出孙海平对刘翔无微不至的照顾。

  但刘翔说:“是很辛苦,但总体感觉还可以,而且我的训练量肯定比那些长跑队员少多了,他们一天得跑多少,我一趟下来不过110米,哈哈,他们更辛苦的。其实现在的高温天气以前也总遇到,不奇怪,和之前在上海时也差不多,而且北京的湿度要小些。”

  谈大阪恶战

  信自己从不戴护身符

  即将到来的大阪世锦赛是刘翔今年最重要的比赛,而且这个赛事冠军也是刘翔最渴望得到的。

  对于刘翔目前的训练情况,孙海平说:“之前所做的技术改进等方面已练完了,最近也没给他再练新的。按照刘翔目前的情况,估计届时成绩在13秒至13秒10的样子,当然刘翔也会再争取跑得更快一点,我们的目标当然是跑进13秒。但是世锦赛要跑三场(预赛、半决赛和决赛),因此很多事情难以预料,努力吧。”

  110米栏的比赛存在诸多可能,碰栏、绊了等意外因素都可能导致失败,所以保持常胜以及拿到大赛冠军似乎需要一点运气。但刘翔笑称自己没有护身符,他说:“我从来不戴护身符,那似乎有些迷信了。重要的还是好好训练,提高自己的能力,实力比什么都重要。有了实力才会让自己自信。”

  说到这儿,话题转到离明年刘翔亮相110米栏的奥运赛场已是恰好一年的时间,刘翔说:“确实感觉时间过得太快了,真是一眨眼的工夫,我会努力去做到最好的。”

  谈心理减压

  孙海平把刘翔当朋友

  110米栏原本就是个比拼心理素质的项目,如出现心理波动就可能全盘皆输。孙海平说:“没有运动员在大赛前能够完全没有压力,关键看谁能更好地把握心态,让自己尽量保持平静,这其实不光是在比实力,还在比拼心理素质。”

  孙海平表示,刘翔的心理素质非常好,很善于在赛前自我调节,但作为教练,他也努力在平时帮助刘翔减压。“在训练中,我把自己的身份定位成刘翔的朋友,而不是教练。”孙海平比划说,“教练在上边,运动员在下,如果总以教练的身份吆喝队员干这干那,就会让运动员不自觉地紧张;而如果是以朋友的身份,他会更觉得舒服,会更放松。”

  刘翔对此却笑称没有减压的特别手段,他说:“我平时就很放松啊,心理素质很好,而且在大赛中我还很善于自我调节。”说到这儿,刘翔还笑着提到父母的叮嘱,他说:“他们在电话里一个劲儿告诉我,不要去想最后能不能拿到冠军,要想法让自己放松下来,快乐地去面对比赛。”

  说到这儿刘翔还透露了自己的一个心愿,那就是能在去日本之前去唱一次歌。唱歌水平不错的刘翔说:“不知道出征前能不能有时间,不过真的很想和几个队友去唱一次歌,我觉得这是最好的放松方式了,呵呵。”此时疲惫的刘翔才露出笑容。

  谈备战细节

  到日本不敢吃生鱼片

  由于日本离得很近,不仅时差只有1小时,饮食习惯也和国内差不多,这次世锦赛对刘翔来说不会是一次艰难的征程。不过孙海平表示,关于饮食方面的细节依然是重点工作。

  日本的食物尤以生鱼片出名,不过孙海平似乎不准备给刘翔尝尝的机会。他说:“作为运动员,他肯定得在饮食上格外注意。到时候用餐肯定得在给运动员专门准备的食堂。”孙海平很担心在外面吃,万一吃坏肚子就很麻烦。他说:“中国和日本的饮食习惯虽然很相近,但也不是没有区别。那些生冷的东西还是没必要去吃的。”

  刘翔计划在大阪比赛结束后,和史冬鹏以及一些师弟师妹出去吃点东西,但他说:“不过我会严格按照师傅嘱咐去做的。”

  原本刘翔和孙海平将在24日启程赴日本,不过现在两人把出发的日子又拖了一天,将在本周六踏上征程。虽然渴望那枚从未得到过的世锦赛金牌,但刘翔说:“重要的还是发挥出自己的水平,只要我做到了,哪怕没有拿到冠军,我也不会有什么遗憾。”记者 王俊 
  
  本文来源:北京娱乐信报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号