邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
张亚东:中国游泳最缺什么 男选手用实力改变成见
 

2007-08-24 10:08:14
华夏经纬网

  8月23日,日本游泳公开赛第三日的比赛结束,中国运动员张恩剑在男子200米自由泳决赛中勇夺银牌。虽然在当天8个项目的角逐中,仅有这一枚奖牌入账,但主教练张亚东接受新浪专访时表示,随着奥运会达A标人数增至8人,这为男子游泳实现突破增加了信心,“而信心是我们中国游泳目前最需要的!”

  男子:达奥运A标人数增至8人,用实力改变成见

  在当天第六项决赛男子200米自由泳的激烈角逐中,中国选手张恩剑被分在第三条泳道。最终,预赛成绩第一的19岁澳大利亚选手蒙克以1分47秒25率先触壁,张恩剑以1分48秒48紧随其后,波兰选手科热尼奥夫斯基因0.03秒的微弱劣势获得铜牌。另一名中国选手陈祚位列第八。

  “张恩剑今晚游得不错,这样一来男子选手达奥运A标的人数又多了一个。”虽然日本游泳公开赛竞赛日已经过去了三天,但未能见金的尴尬一直让主教练张亚东轻松不起来,这块“冲A成功”的银牌多少带给他些许的安慰。

  自从结束了在多巴和昆明两地进行的高原训练以来,中国游泳队好消息不断。首先是周嘉威在2007年中国游泳国际邀请赛中,达到男子100米蝶泳奥运A标。紧接着,曲靖宇又在曼谷世界大学生运动会男子200米个人混合泳项目上,以2分1秒38的成绩“冲A”成功。

  这次在日本游泳公开赛上,张恩剑成了中国水军继吴鹏和陈寅的200米蝶泳、张琳的200米和400米自由泳、赖忠坚的200米蛙泳、刘维佳的200米混合泳之后,第八个达到奥运会A标的男子选手。

  对中国游泳女队在奥运会历史上曾经取得的辉煌,也许外界始终抱有怀疑态度。既然改变不了他人的成见,一向乐观的张亚东便学会了从另一个角度看问题,“男队没有传出过‘兴奋剂’的负面消息,那么男子水平的提高将是中国游泳进步的最好证明,也能让外界对中国游泳的印象有所改观。”

  “还有男子50自100自100仰200仰100蛙,五个项目没有人达标。”张亚东坦言对于中国男队来说,不但需要有更多人次冲击奥运A标,更要努力提高4x100米混合泳接力和4x200米自由泳接力的世界排名,以争取进军奥运会的门票,“日本公开赛之后,还有三次机会等着我们,希望男队员能继续发扬拼搏精神。”

  女子:奥运夺金目标不变,中国游泳需要更自信

  对于第三日的八个项目,张亚东曾表示对女子200米蛙泳和张琳1500米冲击奥运会A标充满期待,但最终结果却都不尽如人意。电话那头的他坦言:“从前三天比赛情况看男子单项好于女子。”

  作为中国传统强项的女子蛙泳,如今优势已不复存在。随着奥运冠军罗雪娟的退役,昔日弟子的手下败将、澳大利亚女选手琼斯成了女子200米蛙泳中的“全民公敌”。这次琼斯以2分21秒45的成绩又将金牌揽入怀中,而有着“罗雪娟接班人”称号的中国罗男名列第五,另一名选手王群则无缘决赛。

  “今晚琼斯游出(2分)21秒多……”女子200米蛙泳的世界纪录——2分20秒54,正是由琼斯在2006年的英联邦运动会选拔赛上所创,“是啊,蛙泳也是我的强项,但我现在不管具体的训练了,也许以后我不当这个主教练时,我会再继续带队员吧。”听得出来这只是张亚东的一句玩笑话,但也着实反映了他身上正承受着的巨大压力,“虽然男子取得了进步,但是奥运会夺金的任务还是在女子身上。”

  虽然已抵达日本数日,当被问到是否与作为“东道主”的日本游泳主教练平井伯昌有所交流时,张亚东表示苦于没有翻译的帮忙,还没有来得及进行交流。但他却还是抓住一切机会向其他国家教练请教,“究竟是技术动作、训练手段还是专项体能,这三个哪一点更加重要?”虽然得到的回答各有不同,但作为中国水军的“领航人”,他还是一针见血地指出了中国游泳的软肋所在:“最后还是发现对手赢在了有自信上!我们队员最缺乏的就是信心。”(何霞)

  转自新浪体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号