邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
李永波:08备战不搞封闭 高?继续兼项男双最没把握
 

2007-08-27 10:44:48
华夏经纬网

  奥运备战进入关键时刻,羽毛球队总教练李永波也重新提到了“人性管理”四个字

  和李永波在羽毛球世锦赛后的第一次见面,气氛已经缓和了许多,虽然在吉隆坡的时候,他已经刻意对记者消弱了备战的紧张氛围,但聊到了奥运话题,所有人不免还是有些沉重了起来。

  但这次或许是带着商业活动的任务而来,身为中国羽毛球队总教练的李永波也变得轻松了许多。在他的口中,奥运备战蓝图已经规划了一大半,而且其中大部分,还是以人为本。

  备战奥运,球队不会搞封闭

  在接受记者采访时,李永波一直表达着一种相当轻松的奥运备战气氛,虽然在世锦赛期间,他曾对记者透露了会把二队集体遣往外地训练,腾出北京的训练馆让一队专心训练,并增加一队陪练等等的消息,但对于整个奥运备战氛围,李永波表示,还是会以放松为主。

  “我们这次不会搞什么封闭训练,就在北京扎根了。毕竟奥运比赛还是在北京比,我们东道主能有那么好的地理优势干嘛要拉到外地去‘关起来’?”李永波说,“现在的年轻队员都那么时尚,让他们能有正常的生活节奏也是好事。更何况,即使一直把他们关着,等到了北京奥运会比赛的那一天,他们看到那么多人‘傻’了怎么办。现在的训练还是要以人性化为主。”

  奥运最没有把握的是男双

  在最新公布的国际羽联排名上,中国队几乎包揽了所有项目的前三,惟一例外的就是男双。蔡赟付海峰虽然在世锦赛落败后依然位居第一,但下一对中国组合就已经在10位以外了。这样的状况对于奥运备战而言,的确让人捏了一把汗。

  在接受记者采访时,李永波没有回避这个相当现实的问题。他对记者承认,在这几块金牌中,男双项目一直是最没有把握的。也正是因为如此,全队上下并没有给任何一对男双组合下死任务,甚至包括蔡赟付海峰在内,队里依然抱着能拼就拼一拼的心态在备战。

  “现在中国队虽然有蔡赟和付海峰这样一对世界第一的搭档,但这并不意味着男双这块金牌就稳了,从现在郭振东/谢中博等其他几个组合的排名来看,参加奥运会应该没有太大的问题,但取得怎样的好成绩就要看他们彼此用心的程度了。”

  高不“高龄”

  在世锦赛上最忙碌,最终也是最失落的选手就是高崚,在女双和混双项目中都闯入决赛的她,因为两头无法兼顾,再加上年龄偏大体力跟不上等一些其他问题,最终一块奖牌都没有拿到。

  对于这一现状,李永波在接受记者采访时也正面回应了这个问题,他承认,教练组已经看到了高崚“高龄”的这一问题,但以她目前的竞技状态来看,兼顾两项应该没有太大矛盾。

  “我们应该还会继续让她兼顾下去,毕竟她现在的发挥还比较稳定。当然,我们在接下去的奥运备战中也会逐步考察她能否兼项的问题,如果在北京奥运会前她出现任何不适应的情况,我们还是不排除会对此做出修改的可能。”

  女双不会拆对

  在世锦赛后,拿下女双冠军的杨维张洁雯被爆出可能拆对的消息,理由是她们俩这对组合在世锦赛之前,本就是由于组委会的失误所造成的。但对于这一传言,昨天在接受记者采访时,李永波做出了否认,他很肯定地对记者表示,世锦赛冠军的成绩已经证明了杨维张洁雯组合的可行性,在将来一段时间内,教练组都会把这对搭档沿用下去。

  “从这次世锦赛的结果来看,杨维张洁雯之间的组合还是相当不错的,我们并没有任何拆对的打算,而且之前和杨维配对的赵婷婷俩人感觉也不搭,所以搭档的效果并不理想,我想,会在接下去一直沿用杨维张洁雯这对世锦赛冠军组合。”

  林丹、朱琳活力也成双

  晨报讯随着2008年北京奥运会进入倒计时一周年,上海市民正以实际行动展现“全民健身,共迎奥运”的活力健康之风。8月26日,由联合利华携手市社会体育管理中心共同举办的中华牙膏“活力成双”羽毛球公开赛正式开打,经过一天鏖战,冠亚季军从几百对选手中脱颖而出。

  当天,中国国家羽毛球队总教练李永波和新晋世界男女单打冠军林丹、朱琳的亲自现身,让现场球迷兴奋不已。而城市冠军更如愿和朱琳现场过招,表演赛精彩刺激,尽显专业和业余运动员的健康、活力和自信本色。除了活力四射的羽球混双对决外,赛后积极互动的颁奖晚会、场外趣味横生的中华牙膏羽球嘉年华,也让广大羽毛球爱好者及市民亲身体验了羽毛球运动的无限魅力。

  朱琳:我的奥运还需努力

  朱琳回家后所享受的礼遇的确比以往隆重了一些,商业活动有专车接送,还有专人安排日程,毕竟承载着上海羽毛球的奥运梦想,这让朱琳自己感觉身上也是沉甸甸的。

  “晚上我就要回北京了,下个月2号就要去参加印度公开赛,为了积分,只能拼了。”差不多一年没回家了,欠了不少的“人情债”。昨天在接受记者采访时,她扳着手指说了这几天的行程,陪了父母,看了队友,还特地挑染了一头金色的头发,但开心了不到一个礼拜,就必须要为奥运梦想继续打拼了。

  在国际羽联最新公布的女单排行榜上,朱琳位列女单第三,差第一位的张宁将近20000分,而紧随她的中国香港选手王晨,却只是比她少了7000分而已,这样的环境对朱琳而言,的确是一种煎熬。

  “怎么说呢,拿了世锦赛冠军,别人对你看法肯定不一样了,要求也会高得多。比赛还要一场一场打,印度公开赛接下去还有很多比赛,分数都算是比较高,只要好好打每一场比赛,都是离我的奥运梦想更近一步吧。”

  李永波表示,朱琳现在的问题还是力量和体力上不去,“我们对奥运参赛队员有三个衡量方面,一是对国外对手的交手战绩,二是在大赛上的心理和心态能否保持平稳,三是,在一段时间内的战绩和发挥是否稳定。”在李永波眼中,朱琳离这三条标准的距离并不远,“这个世界冠军给了她很多,不仅是实战经验,还让她的心理素质也得到了锻炼。”

  朱琳也对记者坦诚,力量和体能问题自己也注意到了,她会在接下去的训练中在这方面加大力度。“世锦赛已成过去了,我现在染一个全新的发型也是让自己能变得焕然一新,毕竟接下去的所有事情,都是为了我的奥运梦想打拼了。”

  来源:新闻晨报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号