邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
周苏红坚强笑容展现赛场 带着汤淼实现奥运梦
 

2007-08-28 16:21:42
华夏经纬网

  女排队长周苏红:带着丈夫汤淼的梦想上路

  该用怎样的文字来描述这个女人?“苏堤越地,美人红妆色正鲜,嘤咛轻柔,难掩炮光雷鸣。”球迷这样为她写道。新婚丈夫汤淼受重伤后,作为中国女排的队长,周苏红仅在他的身边陪伴了15天,便回到球队迎战世界女排大奖赛分站赛。汤淼还曾为周苏红写过一首诗:“2008你我的梦想,在每一个夜晚,你是我的思念;2008你我的期待,在每一个清晨,你是我的动力。”

   赛场上找回灿烂笑容

  本报讯(记者周玥廷)近日,出现在宁波北仑世界女排大奖赛总决赛赛场上的周苏红,看起来消瘦不少,肉嘟嘟的两颊被线条划上痕迹,剪短的头发也并没让她精神抖擞。

  23日晚中国队以3比2赢得总决赛的首场胜利。这场比赛周苏红没有首发,由李娟替代她站在接应二传的位置上,但正如陈忠和赛后说的,“我们赢了比赛,却没有达到我的目的,原本我是希望能通过比赛看到薛明、李娟等队员的进步。”很快,陈忠和又派出周苏红,场上一度出现四老带新二的局面。周苏红、刘亚男、杨昊和张越红,在分站赛中输得太多的中国女排急需一场及时雨般的胜利,来鼓舞士气。

  每当球重重地砸在对手的场地上,周苏红都主动跑到其他队友前和她们击掌,笑得特开心,比之前输给荷兰后新闻发布会上那张“皮笑肉不笑”,以及提到汤淼伤情时强撑出来的笑脸漂亮许多。也只有在这个时候,才感觉到她的笑还和汤淼没出事前那样,发自内心、完全和她最爱的排球融为一体。

  听说周苏红瘦了十几斤,浙江队领队滕穗莲在总决赛首日就赶到宁波北仑。这一亲自验证,让滕穗莲心疼不已,拉着炮炮(周苏红的昵称)问了好一会儿。

  “没什么啦,哪有别人说的那么夸张,称体重的时候是轻了一点,不过也就是一点点,可能是最近练的比较勤,身体更结实了,所以看上去瘦了一点。”周苏红连忙解释道,好让关心她的人都放心。

  奥运是他们共同的梦想

  夺得雅典奥运会冠军,对一个运动员来说已可谓是功成名就。但周苏红有自己的遗憾,由于中国男排没有拿到雅典奥运会的入场券,汤淼当年只能在家看她的比赛的电视直播。于是两人一起参加北京奥运会,便早早成了他们之间一个约定。

  然而,受伤一个多月后汤淼仍没脱离瘫痪的危险。这是周苏红做梦都没想到的,经历了初始时的恐惧和难过后,周苏红说:“汤淼很喜欢排球,他的梦想就是做亚洲第一,参加奥运会。他打不了了,我就带着他的心愿去参加北京奥运会,我们是一个家庭,我更要尽全力完成这个共同的心愿。”

  汤淼出事后,周苏红说的最多的字眼是“坚强”。可她却终在7月16日那天的BLOG里写道:“每天训练完了回到房间,我都不知道自己该干嘛,反正不能空下来,一空下来就容易胡思乱想,心里总是担心着锤锤(汤淼的昵称)。”在媒体面前那张憔悴却仍在笑着的脸,就这样被这段网络空间里的心里话撕裂,流露出最真实的情感。这位有着一斤白干酒量的江浙姑娘,也会在随时流下眼泪,只不过没有其他人见过。

  总决赛结束后,周苏红说:“对北京奥运会的比赛还没有想得太多,先打好现在的每一场球再说吧。”

  在结束了中国女排的大奖赛征程,周苏红会马上赶往上海。国家队结束比赛任务,到国内联赛开始中间有一段空当时间,她可以好好地陪在丈夫的病床旁。

  情史

  “炮炮和锤锤”的故事

  本报讯(记者周玥廷)去年5月,汤淼和周苏红在某门户网站上开了一个共同的博客。关于为博客取名,周苏红说:“我最初想到的是神雕侠侣,因为我想他们和我们一样,也是小龙女比杨过大嘛。可是汤淼急了,说不好不好,我问为什么,他说因为杨过只有一条胳膊,再说杨过叫小龙女姑姑的,年龄悬殊比我们差太多了。”后来两人又想了不少博客名,但又相互否掉了,直到“炮炮和锤锤”的诞生。

  汤淼比周苏红小三岁,记得周苏红在国家队打上主力时,汤淼在上海男排还只算个替补队员。排球圈里的不少队员刚听说他俩在一起时,都感到有些意外。回忆起当初的两人的相识,“当时,中国男排和女排有场足球对抗赛,突然有个球很重踢到我身上,我一看,那个就是汤淼。”周苏红说,由于自己比汤淼大,当初也犹豫过这段恋情,但是和汤淼有了更多的接触后,她发现汤淼比自己想象中的成熟,是个比较内向、稳重的男人。

  已在杭州买了新房,汤淼在休息日都会赶去杭州看装修情况,“每次来回杭州的路上都特别开心,不停地想象我们今后住进去的模样……”两个聚少离多的人,是多么期待在自己的房子里过着小夫妻的生活。而为了备战北京奥运会,两人更是没来得及办婚宴,而所谓的“阿拉伯婚纱照”还是多哈亚运会期间,两人在亚运村里的一个摄影室里拍的。

  往事

  曾被当作湖北人

  雅典奥运会女排决赛那个凌晨,周苏红的父母周玉国和张阿巧被接到浙江长兴县政府和领导、记者一同看球。看到中国女排最后反败为胜夺冠,有人问周玉国,最想做的事情是什么?周玉国想了想,回答:“我想马上回镇政府烧开水。”

  烧开水,是周玉国当时工作的一个重要组成部分,他的工作是在长兴县李家巷镇政府看门房,除了每天烧好整座政府大楼全天用的开水,还要打扫大院卫生以及做做杂务。这份工作,还是镇政府在周苏红夺得2003年女排世界杯后破例为她父母安排的。

  退休前,周玉国夫妇在长江航运公司当船工,据说周苏红就是母亲在长江航运船上生下的,所以至今在各种版本的周苏红个人档案里,关于她出生地还是说法不一,有说湖北,也有说苏州。不过来自周玉国的“官方说法”是:“我女儿出生在苏州,所以她的名字里的第二个字就是苏。”

  记者 周玥廷

  记者手记

  让她多笑一会儿吧

  上一次见到汤淼,还是在去年多哈亚运会男排决赛上,他对着央视的镜头说了句让我觉得“很不怎么样”的话,他说:“虽然输了,但我们虽败犹荣。”

  事实上,那天中国男排在决赛中的表现并不算好,这样的话听起来有些刺耳。随后我问他:“汤淼,打算和周苏红去哪里玩呢?”他显得有点无奈,回答:“她们已经先回国了。”多哈亚运会是汤淼和周苏红首次一起参加的大型赛事,但还是聚少离多。

  以前对汤淼的了解真的不是太多,他受伤后才听其他男排队员说,他是上海男排里最爽快的人。才知道他平时还喜欢写写弄弄的,搞几首小诗怡情,这在一群“没心没肺”的大男人堆里,真的算得上是“另类”。

  明明做的专题人物是周苏红,为什么又说了这么多汤淼的事。因为现在对周苏红说,世界上没有什么比汤淼更重要了。过去被爱人紧紧拥在怀里的周苏红,幸福得像花儿一样,而现在她什么也不敢去想。其实最坏的后果没有人想不到,如果汤淼以后真的瘫痪了,周苏红得要多大力气才能天天搬动一个2米04的身躯!

  对于未来,周苏红不是没有想过,但她给出的答案只有一个:继续和这个男人过下去,一辈子!上个月的最后一天,周苏红给汤淼的爸爸发了一条短信,“爸,淼这阵子都是你来照顾的,我都没能帮什么。但他的下半辈子你就放心吧,我会好好和他过一辈子,也会竭尽全力照顾他!我们都爱他,所以都会照顾他。”

  当前浙江男排的一个朋友听说我要做周苏红的采访,他竟紧张地说道:“还是不要打扰她了。”我们记者又何尝不理解,所以虽然周苏红作为队长,每场赛后新闻发布会都会参加,但至今没有人在发布会上提起与汤淼有关的只言片语。看到赢球后那张笑脸,在场的每个人都希望她能笑得再久一点。

  记者 周玥廷    转自腾讯体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号