邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
中国田径曝出惊人内幕:国家女子中长跑队已解散
 

2007-08-29 13:36:03
华夏经纬网

  耀眼的纪录

  在残酷地将中国女子中长跑现状完全摊开之前,还是先让我们用美好的历史,来最后回味一下那曾经令无数国人反复感慨的辉煌。

  国际田联世界纪录榜上这样写道:

  女子1500米世界纪录:3分50秒46,由中国选手曲云霞于1993年9月11日创造。

  女子3000米世界纪录:8分06秒11,由中国选手王军霞于1993年9月13日创造。

  女子10000米世界纪录:29分31秒78,由中国选手王军霞于1993年9月8日创造。

  时至今日,这些世界纪录还无人能破。

  中国田径的历史则这么记载着:

  1993年的斯图加特世锦赛,从1500米到3000米,再到10000米的冠军领奖台上,中国女子中长跑刮起了令世界震惊的“田坛中国奇迹”,还有一个从此无人能破的3000米世锦赛纪录。(两年后的世锦赛上,3000米被5000米取代,曲云霞也因此成为3000米的最后一位世锦赛冠军。)

  1996年的亚特兰大奥运会上,中国田径共获1金、2银、1铜。其中,女子中长跑选手王军霞,一人独揽5000米金牌和10000米银牌。

  2004年雅典奥运会,中国田径一共收获两枚金牌。其中一枚,来自女子10000米的邢惠娜。

  1 无人可派的中国女子中长跑

  如果不是大阪世锦赛的到来,中国女子长跑特别是5000米、10000米,这两个中国田径王牌项目,现如今的真实面目,还不会让人惊讶地意识到:原来已是如此触目惊心!

  最先刺激人们神经的,是此次世锦赛上,女子5000米、10000米两项比赛,中国队无人可派。因为后者,中国选手无人能达标;前者则仅有一名选手达到了参赛标准,而且只是达到了B标。那就是19岁的江苏小将薛飞,尽管她的生日恰好是8月8日,和北京奥运会开幕的日子是同一天,可仅此而已。

  作为惟一的参赛人选,薛飞最终还是没有出现在中国队世锦赛参赛名单上。田管中心副主任冯树勇对此的解释是:“考虑到她有伤在身,从保护年轻队员的角度出发,是我们让她放弃了这次比赛。”

  还有另一个理由,让田管中心有些难以启齿。薛飞达标的完成,不是在今年,而是去年的上海黄金大奖赛上,在埃塞俄比亚和肯尼亚的长跑高手带领下,跑出了15分20秒44后完成的。那场比赛中,薛飞最终只获得了第10名。

  3年前的雅典奥运会上,埃塞俄比亚长跑名将迪巴巴坚持认为,把冠军从她手上抢走的邢慧娜,是被她套圈了的。8个月前的多哈亚运会女子万米决赛中,这一幕不幸真正上演了:当日本选手福士加代子撞线时,中国选手真的是还没有跑进最后一圈……

  “如果再出现多哈亚运会上被国外选手套圈的情况,对于中国选手的自信心绝对是个打击。与其如此,不如不参加。”田管中心国家队管理部主任胡新民直言不讳地说道。他所说的,不仅仅是连标都没达到的女子万米,“现在(5000米)的成绩,差两分多钟,就等于差两圈呢。一点戏都没有。”

  中国女子中长跑,难道真的后继无人了?胡新民不想再让人抱有不切实际的幻想,很坦白地说:“5000米和10000米,我们现在还没有合适的突破人选。”更坦白一点的是,“国家田径集训队女子中长跑队,现在已经没有了。”

  “要想能把中长跑的水平再慢慢恢复回去,只能是通过在运动员、教练员之中形成一种竞争。通过竞争的形式,应该可以慢慢恢复过来。”他说:“但这事儿,必须等有人冒出来,达到一定水平后才有可能去做。”

  至于曾在十运会1500米中击败邢慧娜,并成为800米、1500米双料冠军,此次这两项都是以达到B标前往大阪的刘青,他也只是淡淡一句,“看吧,慢慢看吧。”

  2 邢慧娜的灿烂瞬间

  亚特兰大之后,王军霞退役了。中国女子中长跑明显滑坡,并沉寂了很长一段时候,直到孙英杰、邢慧娜的出现。

  孙英杰在釜山亚运会上一人独揽5000米、10000米两枚金牌。两年后的雅典奥运会上,与她同出王德显门下的邢慧娜夺得了女子万米金牌。

  但那之后,除了在赫尔辛基世锦赛上还夺得过女子万米第4,邢慧娜就逐渐消失在人们的视野中。“我听说,她现在伤得挺重,据说是膝关节严重积水,没法上强度练。”胡新民说,邢慧娜现在的问题,跟换教练没关系,伤才是关键,“练不了,找谁也没用。”

  孙英杰也难以指望。十运会上爆出的兴奋剂丑闻,让她“消失”了近两年。此时的孙英杰,正在多巴基地找感觉,只是,练着练着,有时26公里跑下来,竟然在操场边吐了。“我现在比以前差远了。”孙英杰说。

  15岁就开始专业训练的邢慧娜,其职业生涯不过5年,似乎就要结束了。难道就是因为伤病吗?“实际上,心理上的阴影比这个要严重的多。因为年龄小,运动员难以有真正的激情,更多的就是为了教练不骂我而去比赛的。结果会是怎样?当你的大脑意识受抑制,本身年龄小,就更容易受伤。一旦伤了,就一伤再伤,难以痊愈。”王军霞说。

  在成绩下滑的现状面前,田管中心也开始将中长跑选手送到国外去训练,包括两次送到美国田径队领队、原四川田径队中长跑教练李犁手下,希望能从中找到不同的答案。可李犁却很“抱歉”地说:“包括我现在教这些运动员的很多东西,都是我以前在国内学的,也跟现在国内教练用的没什么区别。”惟一的不同,在他看来:“就是你怎样运用这个训练体系,怎样最大程度地发挥运动员的积极性,使运动员在一种心情愉悦的环境里训练。如果是别人强迫他们做的,感觉就会很不好,就算是出了成绩的话,也都不会维持太长时间。”

  3 希望,还是被遗忘?

  李犁的道理听起来很简单,而且,“其实就在中国,也有现成的好例子,比如刘翔和孙海平。”他说。但对于即将面临北京奥运会的中国女子中长跑,似乎已经来不及了。

  虽然胡新民还是说:“我们不放弃,毕竟还有近一年的时间。后面还是有一批运动员在往上走,我们还能看到一点‘亮光’。”但这点“亮光”,也就仅限于三、四个19到22岁间的年轻小将。“她们是原先国家集训队后备力量里还算不错的,但因为各种原因,还是只能先回省里面,就看她们能不能逐渐冒出来。只要能出来一个人,就够了。像马拉松的周春秀,可女子中长跑现在连这个人都没有。”他坦言。

  没有了希望,就意味着容易被遗忘。作为女子中长跑在大阪世锦赛上的“惟一代表”,刘青在800米预赛中未能进入复赛。除了实力使然,也因为比赛之前,她搭错了班车,只能改挤地铁,等赶到赛场时,留给她的热身时间只剩10分钟不到了。(陈敏)

  来源:深圳晚报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号