邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
08中国田径燃起新希望 孙太凤“掷”在北京奥运
 

2007-08-30 09:56:39
华夏经纬网

  大阪田径世锦赛·08“星”动向

  本报记者 苏娅辉VS铁饼运动员 孙太凤

  2007年大阪田径世锦赛,孙太凤的第一次世锦赛之旅。以61.99米轻松挺进决赛的她,最终在决赛中以63.22米获得第五名。虽然这一成绩与她的个人最好成绩64.98米还有一定距离,但第五名已经是中国女子铁饼选手在世锦赛历史上的第二好名次。孙太凤不仅实现了进入前8名的目标,而且创造了天津田径在世锦赛上的最好成绩。她,让我们看到了08奥运中国田径的希望。

  【孙太凤小资料】

  身高1.85米的孙太凤是一个外向型的姑娘,乐观不服输。教练李建国评价她的技术特点是旋转快,爆发力强,后劲足,还有提高的空间。从2005年到今年,孙太凤连续在全国田径锦标赛、全国田径冠军赛、亚洲田径锦标赛、印度田径邀请赛及世界田径锦标赛选拔赛获得前3名。今年最好成绩是64.98米。

  【13岁就身高1.8米,这样的身材不练点什么似乎可惜了。就这样,孙太凤被父母送到体校,从而被“伯乐”刘子新相中。那时候,孙太凤根本不知道铁饼为何物,但从此她爱上了这个项目。】

  城市快报:你是如何走上体育这条路并和铁饼项目结缘的?孙太凤:1995年11月我进入天津市体校,因为我的身体条件好,被市体校的铁饼教练刘子新选中。

  城市快报:刘教练为什么选择了你?孙太凤:因为我很高,比较适合练体育,家里人就带我去体校找教练看看练什么比较适合。刘子新教练当时看中我,认为我的身材适合练习铁饼。

  城市快报:当时了解铁饼这个项目吗?孙太凤:当时并不了解,甚至没见过铁饼。

  城市快报:练体育很苦,家里人为什么会选择带你去体校?孙太凤:我13岁就已经1.80米高了,要是不练体育可惜了我的身材。

  城市快报:喜欢练铁饼吗?孙太凤:刚开始训练肯定是不习惯,一段时间之后慢慢适应了,现在非常喜欢这个项目。

  【1999年进入专业队到2005年全国锦标赛暨全运会预赛夺冠,孙太凤用6年的时间实现了突破。在这6年中,她曾动摇过、灰心过也哭泣过,但她从来没有放弃。她说自己绝不服输。坚持,让她终于拨云见日。】

  城市快报:进入专业队是每个运动员的梦想,你是什么时候实现的?当时什么感觉?孙太凤:我是1999年9月3日进的天津市体工大队,当时觉得实现了一个梦想,挺高兴的。

  城市快报:从进队开始你就跟李建国教练训练,8年了,很漫长的一段时间,说说你们之间的关系吧,应该不只是师徒了,是否像朋友、兄妹或者父女?孙太凤:是呀,8年真的不短了,时间过得真快。训练中我们是师徒,平时有什么事,他就像对自己的孩子一样对我。就像你说的,不仅仅是师徒,8年里,我们经历了很多,从没有成绩到开始出成绩,是一个漫长的过程。我们互相支持、鼓励、信任,已经超越了师徒的情谊,应该有亲情在其中,我很感谢我的教练。

  城市快报:你会和他闹情绪吗?比如心情不好的时候,李教练能容忍你吗?孙太凤:会,因为人都有犯错的时候。有些时候是技术动作细节问题,他说了,我却怎么也做不对,然后就很烦,就会不高兴。有时候他会劝导我,有时候也不能容忍,但后来我反省自己,跟教练承认错误也就没事了。就像孩子和父母耍脾气一样,完了就过去了。

  城市快报:什么时候开始出成绩的?孙太凤:应该是2005年6月,全国田径锦标赛,也就是全运会预赛,当时夺冠了。

  城市快报:当时高兴吗?6年等来的成绩不容易,心情如何?孙太凤:毕竟我的努力得到了回报,实现了我的价值,当然开心了。

  城市快报:当初没成绩的时候,是什么心情?听说有一次全国锦标赛,别人都去比赛了,田径队就剩下你和另一个队员到食堂吃饭,挺失落的。孙太凤:那是2000年,我刚进队不到一年,当时全国田径锦标赛报名标准是55米,我进队前(1999年)是46米,经过一年努力,2000年我的成绩是53.53米,但还没达到报名标准,所以没有参赛资格。当时田径队只剩下我和另一个运动员没去。他们出发去比赛时,我自己就在房间里哭了,心里很难受。

  城市快报:想过放弃吗?还是激励自己一定要成功?孙太凤:那时候我还是一名刚进队的小队员,从那天起,我就下定决心,一定努力训练,一定要成功,我绝不服输。直到现在,我依然是这么想的。

  城市快报:从进队到出成绩,经过了6年。之前迟迟不出成绩,自己是否动摇过?如何坚持下来的?孙太凤:2000年到2003年比赛的时候,我都想投出56米,那个时候56米就达到运动健将标准了,特别想通过。其实2001年我就已经有投到56米的实力了,训练时很好,只是比赛时没发挥出来。曾经动摇过,灰心过,但时间不长,还没到决定放弃的时候,我就出成绩了。2004年的一次比赛,我终于投到了56.01米,通过了运动健将标准。现在想想,坚持真的挺重要的。也许就差那么一点,只要坚持一下就挺过去了。如果我当时放弃的话,也许就不会有今天了。在我几乎失去信心的时候,我坚持了下来,有了现在的成绩,这是我最大的收获。

  【从跟随国家队训练,到入选国家队,再到入选世锦赛阵容,孙太凤看到了未来的希望。她开始有信心畅想明年的北京奥运会,她也正在一步步接近那个曾经遥不可及的梦想。】

  城市快报:什么时候进的国家队?孙太凤:2006年就算是国家队的队员了。

  城市快报:听说之前进入过国家队,能说说吗?孙太凤:一开始是跟随国家队一起训练,还不算国家队队员,后来入选国家队了。

  城市快报:这是你第一次参加世锦赛,说说自己的感受?孙太凤:以前没想过可以参加世锦赛,现在这个目标实现了。只要努力,就会有回报。参加世锦赛进一步提高了我的自信心。赛前的目标是争取进入前8名,然后再尽力往上拼,现在我实现了这个目标。

  城市快报:世锦赛后有什么安排?孙太凤:9月19日至20日全国田径大奖赛总决赛在新疆进行,这是今年的最后一站比赛了,我希望能画上一个圆满的句号。

  城市快报:从进入专业队到进入国家队,从出成绩到参加世锦赛,你的运动生涯正处在上升期,想过明年的奥运会吗?孙太凤:想过,奥运会是每个运动员的梦想,我也不例外,我希望能参加明年的奥运会。以前没出成绩的时候想的只是全国比赛,感觉奥运会离我很远,根本不敢去想。现在成绩好了,感觉自己离奥运会近了。

  【曾经很苗条的孙太凤,为了事业放弃了身材。在她心中,事业才是第一位的。出生在农民家庭的她,骨子里流着憨厚、质朴的血,她从父母那里学到的是踏踏实实做人,认认真真做事。她说自己从来没有后悔选择运动员这条路。】

  城市快报:平时有什么兴趣爱好?孙太凤:上网、玩游戏、看盘、唱歌。我觉得这些都可以帮助我放松精神,调整心态。

  城市快报:女孩子都爱美,最热衷的话题就是减肥,你想过这个问题吗?孙太凤:曾经想过,觉得胖了不好看,现在不想了。

  城市快报:为什么不想了?在意别人说自己的身材吗?据说你原来挺苗条的,如果有一天不练了,最先做的事是减肥吗?孙太凤:事业第一,身材已经无所谓了。我们这个项目需要力量,体重太轻就无法保障力量。而且,我们运动员即使体重比较重也不会显得太臃肿,我们身上都是肌肉,看起来只是比较健壮、结实。以后的事没考虑那么多,现在能保证成绩是最重要的。

  城市快报:考虑过感情方面的事吗?孙太凤:感情是勉强不来的,顺其自然的好。我希望白头偕老,所以,感情的事会很慎重。

  城市快报:说说你的家庭吧。孙太凤:我家在西青区上辛口镇大沙窝村,父母都是农民,我有一个姐姐,比我大3岁,有个小外甥女,我最喜欢她。她是2002年8月27日出生的,我参加世锦赛预赛那天正好是27日(26日,孙太凤刚刚度过自己的25岁生日),我相信她会给我带来好运气。

  城市快报:现在是不是很少能和家人团聚了?孙太凤:在天津的时候一周能回家一天。最近比赛比较多,又在外地集训,很长时间没回家了。这段时间,他们都是通过报纸了解我的情况。做运动员真的很不容易,但我从来都没后悔过。

  城市快报:这次能参加世锦赛,家里人对你有什么嘱咐?孙太凤:他们对我的嘱咐多是注意身体,和天下所有父母是一样的。他们对我很信任,鼓励我加油。如今我取得了一点成绩,对他们是最好的回报。

  来源:城市快报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号