邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
三人过关创中国110米栏历史 配角史冬鹏风头盖刘翔
 

2007-08-30 10:03:29
华夏经纬网

  对110米栏,国人关注的焦点肯定是刘翔。然而,昨天的大阪体育场内,中国军团却给大家带来了巨大的惊喜,中国队参赛的三名队员刘翔、史冬鹏和邢衍安全面爆发,三人携手进入了今晚的半决赛。更让人惊喜的是,不但刘翔轻松地取得了小组第一,无悬念过关,一直都是刘翔配角的史冬鹏却在道次不佳的情况下,跑出了13秒22的个人最好成绩,并且名列预赛第一。其他两人的成绩分别是刘翔13秒36,邢衍安13秒56。中国110米栏选手的全面爆发,让国人除了刘翔以外有了更多期待。半决赛将在北京时间今天晚上9时30分打响。

  刘翔自称

  “迷糊”过关

  先来关注刘翔,昨天他的起跑很好,0.141秒是小组中最快的,再配上他强劲的加速和后程冲刺能力,获得小组第一顺理成章。小组预赛刘翔当然不会使出全力,看得出来他最后有一个明显“收”的过程。赛后刘翔马上接受了采访,记者问刘翔“第一枪就是个热身吧”,但是刘翔却并不这样认为,他自言第一轮表现“还好吧,稀里糊涂就跑过来了”。刘翔还表示自己本次比赛的目标就是进入前八,其他的没有多想。

  在赛前师傅孙海平曾经表示,第一枪只要能跑进13秒40就可以晋级下一轮,刘翔最终的成绩则是13秒36,那么这个成绩是否比预定的快了一些呢?刘翔对于这一细微差距倒是不太在乎,他认为自己的成绩还可以,也并没有表现得怎样兴奋,心态还是比较平和,用刘翔自己的话说就是“一枪一枪打”,最后刘翔还不忘提到老战友史冬鹏,表示“争取和史冬鹏一起进前八”。

  史冬鹏第一次

  抢了刘翔风头

  史冬鹏以13秒22创造了个人历史最好成绩,也排在了预赛的第一名,不过孙海平教练认为史冬鹏还能够创造更好的成绩,甚至很有希望去冲击一枚奖牌。那就意味着,同样后程实力出众的史冬鹏突破13秒20大关也并非没可能。而这次战胜刘翔也是史冬鹏的第一次,可以说,昨天中国媒体不偏不倚地将镜头对准了发挥更好的史冬鹏。

  记者们在得知史冬鹏跑出了13秒22的好成绩之后,都拿出了家伙。对在采访时拿出了话筒这样的待遇,史冬鹏被逗得很开心。他说:“我的赛道是在最边上的,我也看不见别的选手到底是什么状况,所以只是凭自己的感觉跑,跑得很努力,一直到下了最后一个栏之后才放开了。”此次出征世锦赛,教练孙海平对史冬鹏抱有很高的期望,从他昨天的出色表现来看,师傅甚至相信他有可能去冲击一枚奖牌。

  由于史冬鹏的个人成绩在所有预赛选手中排在第一,混合区的工作人员也许根据成绩把他当成了“超级热门”刘翔,于是特意为他准备了一个无线麦克风让他“发表讲话”,这是“真刘翔”都没有享受的待遇,问起他对这般优待的感受,实诚的大史笑着说:“我紧张啊!”于是,第二次让现场笑声一片。

  三人过关

  创造中国110米栏历史

  110米栏近年来一直是中国的强项,甚至是中国田径的唯一亮点,但是曾几何时,我们在国际赛场看到的总是刘翔孤独的身影。不过这种情况在史冬鹏逐渐崛起后得到了改变。

  2003年刘翔已经成为世界顶尖选手,并且拿下了一枚世锦赛铜牌,而这一次他不孤单,史冬鹏的成绩迅速提高,与刘翔携手进入最后的决赛。2005年世锦赛,中国参赛的选手进一步增加到三人,不过吴佑安首轮即遭淘汰。这一次世锦赛,我们欣喜地看到,又一名中国新人冒了出来,来自北京的邢衍安在首轮跑出了13秒56的成绩,这样他就携手两位“前辈”一同进入了下一轮比赛,创下了中国在110米栏这个项目的历史最佳战绩。

  明年的北京奥运会上,每个项目每个奥委会最多可以报三名选手。田径项目,如果来自同一国家的两名选手能同时出现在赛场上,那么在比赛的进行过程中战术的安排将更加灵活,虽然这个好处在短跑项目中体现得不会太明显,但假如明年在鸟巢刘翔和史冬鹏能在赛道上对杜库雷或罗伯斯形成夹击,必将对对手形成更大的压力,而在比赛节奏的掌控上,也将对中国选手更加有利。

  本报记者 张 昊

  半决赛抽签出炉

  刘翔罗伯斯提前PK

  本报讯 小组赛结束后,田径世锦赛官方第一时间公布了半决赛的分组抽签形势,中国飞人刘翔与罗伯斯同被分在了第三小组,一番大战注定将提前上演。

  刘翔处于中间的第六跑道,左右两边将分别是英国人特纳和荷兰选手赛多克,他们分别在小组赛跑出了13秒27和13秒48。古巴选手罗伯斯处于第三跑道,小组赛发挥差强人意,以最后一名成绩进入复赛的美国选手奥利弗将从第八跑道出发。刘翔、罗伯斯这两大夺冠热门的遭遇无疑将让110米栏大战提前掀起一个高潮。

  小组赛跑出最好成绩13秒22的史冬鹏站在了复赛第一小组的第五跑道位置上,有意思的是预赛冲刺阶段放了一下,被史冬鹏超过的美国选手佩恩也在这一组,他被分到了第七跑道。史冬鹏将在维格诺尔和奎诺内斯的夹击下出发,这两人预赛都和刘翔一个小组,分别跑出了13秒39和13秒47。不管怎样,能够避开刘翔、罗伯斯、特拉梅尔和杜库雷这四大热门,对于史冬鹏晋级决赛确实算是抽到了上上签。

  不知是否卫冕冠军的待遇,虽然杜库雷在预赛只跑出了13秒61的糟糕成绩,半决赛却依然占据了第六跑道。中国小将邢衍安也在这一组,不过处于最外侧的第九跑道。此外第四跑道的古巴人赫尔南德斯也虎视眈眈。(张 昊)

  来源:扬子晚报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号