邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
陈忠和:周苏红让人心疼 谁能拿金牌我愿让贤
 

2007-08-30 16:14:12
华夏经纬网

  国有句老话叫“枪打出头鸟”,陪练出身的福建男人陈忠和带着中国女排夺取奥运冠军以后,他就被推到风口浪尖上。从2004年起,只要女排稍有风吹草动,陈忠和绝对是第一个挨骂的。尤其在北京奥运会前最重要的比赛世界女排大奖赛中,中国女排不出色的分站成绩、糟糕的开局让骂陈忠和的声音更猛烈。对这些,昨日上午接受记者采访的陈忠和却说他都习惯了,“作为一名教练我做了该做的,如果有谁说能保证这枚奥运金牌,我愿意让贤。”  

  谁能拿金牌我愿意让贤

  从去年世锦赛女排显露出老将频繁受伤、新人不足时,就有很多人质疑陈忠和,觉得他为了面子过于保守,耽误了女排的奥运前途,而此次大奖赛总决赛对阵荷兰的惨败,喊他下课的声音更大。被人喊下课,是种什么滋味?对此陈忠和回答:“那场球输球确实是我们准备不足,阵法、自信完全被打垮了,还是主场作战,被人骂是正常的。但我的下课不是光靠他们喊就行的,我是组织任命的主教练,只有组织让我不干了,我才不干,否则我就要坚持。很多人喊我下课其实是看我的笑话。如果看我笑话的人能保证带领女排拿到奥运金牌,我愿意让贤”。

  周苏红让人心疼

  汤淼意外受伤不仅是中国男排的损失,也关系到女排核心周苏红的状态。作为汤淼的爱人,周苏红坚持训练比赛,而且在总决赛中发挥出色。对于主教练来讲,让弟子如此拼命舍弃小家顾大家,是不是太不近人情了?陈忠和回答:“刚知道这个消息的时候,我脑子一蒙,觉得‘完了’,接应这个位置必须得换人了,她不可能再回到赛场。我甚至找李娟和刘亚男分别谈话,让俩人做好准备。我没有限制周苏红的假期,让她赶紧去看汤淼,但她一个星期就回来了,眼睛哭肿了,可就是坚持训练、比赛。我没问过她为什么,她已经承受巨大的痛苦,如果说理由的话,应该是荣誉感和责任感吧。看到一个小女孩这样,真让人心疼。如果换成我,我不确定我能做到她那样。”

  联赛中继续寻找亮点

  女排联赛新赛季,薛明、徐云丽、张娴转会,看起来不合章法,其实是陈忠和的建议。他告诉记者:“三个新人原来的队伍很弱,而且新进女排阵容,她们跟别人的配合还需要磨合,转会后能更多接触队友,比如薛明到天津后就可以跟魏秋月多配合,这是好事。”而对新赛季,陈忠和表示,他会做空中飞人,到处观察比赛。“一是希望多发现新人,能给女排增加血液;二是多跟老队员沟通,让她们保持好状态。”而问起他听起来非常严重的“弹尽粮绝”时,陈忠和表示,他的意思是国家队没有1982到1984年出生的队员,这个年龄的队员断档了,让他无人可用。

  我比大家想象的大胆

  在女排成绩糟糕时,不少人质疑陈忠和保守,不肯给女排换血,只顾自己的小算盘,不给新人机会。对这些舆论,陈忠和给予反击,“我一直在尽量用新人啊,魏秋月、薛明、张娴、马蕴雯、徐云丽都是啊!但我得两手准备,新人旧人都得用,必须新老结合才能带起队伍。”对赵蕊蕊、冯坤两名伤员,很多人认为就是陈忠和的不放手耽误了俩人治病,使得情况更糟。对这个,陈忠和解释说:“队员治病怎么治,并不是主教练一个人决定的,需要组织上根据情况全盘考虑,我当然希望她们身体健康,但有的时候并非那么简单。至于其他人,王一梅、张娜的伤已经没什么了,跟全队合练没有问题。而冯坤和蕊蕊的归期需要看情况。”

  耐心接受完记者采访,陈忠和马上要去参加排协的会议,他说,在2008年前,他会做好一个主教练该做的一切,至于取得什么样的成绩,他都无悔。

  转自腾讯体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号