邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
刘翔遭遇最差道次 孙海平坦言状态不如奥运会
 

2007-08-31 09:48:19
华夏经纬网

  本报记者 李岩/大阪

  古巴小将罗伯斯应该牢牢记住昨晚,这或许是他在本届田径世锦赛中,唯一一次战胜刘翔。昨晚在日本大阪长居体育场进行的110米栏复赛中,中国飞人刘翔以13秒25的成绩获得小组第二,罗伯斯以13秒21获得小组第一,二人皆顺利晋级决赛。另外,史冬鹏跑出13秒24的好成绩,以第二名的身份晋级决赛。

  我想登最高领奖台

  “一切为了明天的决赛,不管明天是在第一道还是在第八道,一切都是为了明天的决赛准备的。我非常想尝尝登上领奖台的滋味。” ———刘翔

  希望成绩能再提高

  “预赛的比赛太兴奋了,也受到了一些影响。跑进前八已经是一个不错的成绩,明天能跑成什么样就是什么样,希望自己的成绩能够再提高一点点。”———史冬鹏

  今晚21:20CCTV-5直播


--------------------------------------------------------------------------------


  今晚决赛会有强度


  和预赛时相比,刘翔昨晚参加复赛的情绪比较兴奋。由于对自己的表现格外满意,他赛后接受采访时也常常开怀大笑。

  “跑得不错,还行吧,比昨天要轻松。”刘翔说,自己在多数时间中跑得还是挺快的,而且他和罗伯斯的发挥都不错。对于小组第二的名次,刘翔觉得能进决赛即可。“决赛还是争取前三吧,明天的比赛应该有强度。”

  孙海平称,第九道次对刘翔多少有些影响,因为他肯定会在起跑后把左边的对手甩开,但由于运动员的余光很难看见隔道甚至更远的对手,他有可能难以估计比赛的形势。

  刘翔状态不如以前

  预赛和复赛两次遭遇对手的抢跑“挑衅”,刘翔决赛时该如何再次化险为夷?教练孙海平称,平常训练时,他就一直向刘翔强调,不管在任何情况下,都要听了枪响后再跑。养成这个习惯,比赛时起跑就不会有任何问题。

  谈及今天的决赛,孙海平说并不会在成绩上对刘翔提出硬性要求。“应该讲他今天的状态还不如雅典奥运会的时候,我只会向他布置两条。第一,起跑一定要注意;第二,后面要冲起来,只要发挥出他的特长,成功的可能就很大。”

  决赛最糟道次考验翔飞人

  昨晚,田径世锦赛110米栏半决赛之后,组委会官方随之公布了决赛的道次,中国飞人刘翔半决赛跑出13秒25,决赛抽到了第九道次,这应该是“最糟糕”的一个道次了。

  说到道次对运动员的影响,国家队管理部副主任杨继敏告诉记者:“道次安排是按照成绩,最终由电脑抽取道次顺序。影响主要是针对运动员的心理,能够带来很强的暗示。比如排在中间道的运动员,在心理上也能更加自信,另外,就是中间道次的运动员因为容易观察到两边对手的情况,而有利于战术运用。但像刘翔这样心理素质极强,并且技术极为扎实的运动员排在任何一道都不会影响他的发挥。”

  按照国际田联的规定,半决赛三个小组的前两名和其他所有选手中成绩最好的两名选手晋级决赛,而获得小组第一名的三个人和小组第二名中成绩最好的选手,一共四人将由电脑抽签决定分列4、5、6、7道,而小组排名第二的另外两人以及剩下的晋级选手将由电脑抽签决定分列2、3、8、9道。

  对此,杨继敏说:“刘翔决赛中的位置离罗伯斯比较远,这一点来说,应该不是非常有利,刘翔在跑动中不容易观察到对手的情况,不过,因为刘翔经验丰富,所以即使在道次上并不占有优势,也不会影响飞人的发挥,因为他只要和自己比就够了。”(高璐娜)

  本文来源:竞报 作者:李岩

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号