邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
王良佐:北京奥运拿金很难 金花应学习扬科维奇
 

2007-09-04 09:59:04
华夏经纬网

  □晨报记者黄嫣

  美网的成绩再度给了已经伤痕累累的中国女网沉重一击,只有两朵金花征战的女单赛场,我们在首轮就全军覆没,一向引以为傲的女双项目,我们最终卡在了第二轮的关卡上。曾经辉煌的中国女网,在2007年的这个秋天,是被打回原形,还是遭遇盘整?3年前,她们意外地走上了奥运会的最高领奖台,而明年,她们的奥运之路又在何方?

  困难一:现在的女网格局,我们占几成?

  北京奥运那块网球金牌对中国女队而言难不难?在接受记者采访过程中,一手带出郑洁晏紫的原国家女队教练王良佐很肯定地回答了这个问题:难!而且是很难!

  “众所周知,原籍南非的胡贝尔现在已经更改换成了美国国籍,这样美国队将拥有两位出色的女双选手:雷蒙德和胡贝尔。对于目标为夺取北京奥运会 网球女双冠军的中国队来说,这显然是个坏消息。此外,现在前世界第一达文波特也已经复出,逐渐开始尝试性地登陆女双赛场,显而易见地,现在整个世界的女双格局已经和2004年的时候相比发生了翻天覆地的变化,这对中国女双而言,是一个相当严峻的考验。”

  记者随即登录了WTA的官方网站查询最新的女双排名,曾经排名前五的郑洁和晏紫经过这个尴尬的赛季之后已经全部退到了10名开外,其中最高的晏紫排名第13,而郑洁则位列15,在排名第17的孙甜甜之后,要在第41位才能找到彭帅的名字。

  那我们的对手呢?王指导口中的胡贝尔已经在经过24项赛事之后蹿升到了第2,而曾经的第1名雷蒙德也没有退步多少,依旧守着第3的排名。这些数据,已经足以说明我们的困难。

  困难二:郑洁李娜,你们还能恢复多少?

  在总结美网女子赛事的同时,网管中心主任孙晋芳一句“中国网球缺乏整体优势”算是颇为中肯地指出了我们的毛病。但面临即将到来的2008年,显然,治好李娜和郑洁的伤,才是最为迫切的需求。

  对于郑洁的恢复,一手把她带起来的王良佐显然最有发言权。“郑洁的优势不大,这个孩子相当聪明,她能打到现在这个程度,主要取决于她在比赛中独特的思维方式,这本身就是需要多参加赛事而积淀出来的,这样思维方式需要连贯性。现在,郑洁远离赛场那么长时间,我是有些担心的。”

  王良佐认为,中国女网的优势一直不在力量上,但随着世界女网的飞速发展,越来越多的力量型选手的出现已经在无形中给了中国网球更大的障碍。这对于原本就瘦弱的郑洁和晏紫而言,肯定是相当困难的。“我觉得一定要给郑洁一个宽松的恢复空间,她在复出之后,势必会在一段时间内接连遭遇挫败,这时候就需要领导、教练和舆论给她更多的关心和体谅,一个选手重新站起来并不容易,除了生理上的康复,她的心理也需要所有人的呵护。郑洁在奥运会前能不能迈出她之前轻快的步伐,需要的,不单单是她一个人的努力。”

  而对于李娜的恢复,王良佐的态度也相当保留,“我在网上看到了李娜可能会申请排名保护,这是一个办法,但这个办法的可行性似乎也不大。”王良佐透露,按照WTA规则书第191条的规定,申请“WTA特殊排名”的前提是要缺赛6个月,即李娜要提出这个申请,就只能选择在澳网前复出。这对伤势恢复依然遥遥无期的李娜而言,显然是一个未知数。

  困难三:四年前的金牌,是压力还是动力?

  在和记者聊起李娜的时候,王良佐意外地提到了扬科维奇,这位可爱的姑娘和李娜征战了多场女双赛事,虽然并没有特别出众的成绩,但在王良佐的眼里,这对组合有着它相当的可取性。

  “当年我还在执教的时候,就和扬科维奇有过接触。这个姑娘相当聪明,对于赛事的理解能力远高于中国姑娘,我觉得,让李娜和她搭配能给我们中国网球很多启示,这是我们相当欠缺的一个东西。”

  其实王良佐的话里还有另外的一层意思,他希望中国网球更轻松一些,和扬科维奇一样,懂得说说笑笑,在愉快的氛围中找到正确的路子。

  “四年前那块金牌现在想来真是一种意外,但这个意外到了四年后,在很多人心里就成了必然。”雅典奥运会的时候,王良佐见证了这块金牌的诞生,虽然之后他就离开了国家队,但这块金牌所创造的成绩,他都是感同身受的。“我不知道现在大家是怎么想的,觉得2008我们应该拿下这块金牌也好,无所谓也好,反正这个压力已经种下了,在四年前就种下了。”

  王良佐说,他希望整个教练组能够以一种更为宽容的心态去对待2008年,把这种已经成形的压力转化为动力。“郑洁的伤势,我个人认为是完全可以避免的,2008的确重要,但一个孩子的运动生命也很重要。一两个月的耽误对常人而言无足轻重,但对于一名运动员而言,却是致命的。”

  王良佐还对记者提到了彭帅在美网哭的例子,“彭帅女双输球之后哭了,我是在网上看到的。输球哭不是一个能够解决问题的方式,许诺说‘下一次不会再有遗憾’也不能成功扭转任何局面。这些孩子们需要的是一种更为放松的空间,她们面对08如此之大的压力,肯定会累的,会崩溃的。这就要教练组在心理上疏导她们,让她们自己一个人扛着,会累的。”

  本文来源:网易体育专稿 作者:黄嫣

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号