邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
体操女团决赛前瞻:程菲担重任 不失误是关键
 

2007-09-05 09:57:51
华夏经纬网

  腾讯体育讯 北京时间周三晚上,本届体操世锦赛的女团决赛将打响。中国女队将与美国队再次上演强强对话。对于双方来说,在人员上都做了较大调整。我们去年的胜利很大程度上是建立在美国队失误的基础上,因此这次决赛我们需要先把困难估计得更足一些为好。美国女队并不是想象的那么好对付,中国队要想卫冕成功,必须在三方面有稳定的表现——一是整体动作的稳定性、二是核心队员程菲的表现、三是新人江钰源、李珊珊的发挥。这次女子决赛的秩序依然是跳马、高低杠、平衡木和自由操。现在我们从几个小项上具体分析一下届时可能出现的情况。

   跳马——期望不能报太高

  去年的世锦赛,美国女队一开始就在跳马比赛中出现重大失误,导致中国队迅速确立比分领先的优势。今年对手有过失败的经验之后,自然会更加小心谨慎,因此第一项跳马我们的队员自己发挥如何就成了关键。

  在这个项目上,中国队派出的三名选手是杨伊琳、江钰源、程菲。这是一个很明显的一老带两新的阵容。在老将张楠逐渐退到幕后之后,这次是程菲首次作为绝对的核心带领队伍参加世界大赛。去年她在阿胡斯有非常出色的表现时,我们都称她为中国女队的领军人物,不过那都基本是按照她的个人表现来说的,这次真正要以个人的影响力带动全队,程菲肩上的担子不轻。

  另外,由于这是第一个项目,即使程菲在跳马项目上拥有绝对优势,但她不太可能上太大的难度,开头很可能以平稳的表现为主。这直接造成的结果是,很可能第一个项目比下来,中美两队积分非常接近,甚至有可能因为我们两名年轻小将的发挥,我们还可能稍稍落后对方一些。尽管这都是假设,但我们应当做好与强敌打持久战的准备。

  高低杠——立即进入焦点战

  中国女团去年发挥出色,与教练组富有创造性地用人有很大关系。去年陆善真的一大手笔就是用何宁打先锋冲头阵。今年的世锦赛,何宁将带领江钰源、杨伊琳两名没有任何世锦赛经验的小将出战,而美国队在这个项目上的参赛队员是约翰逊、沃莉、柳金。

  从本次比赛的整体格局来看,女团进行到第二个项目,对中国队的影响将非常大。美国队这个阵容柔中带刚,老将柳金的实力自然不必说,她如果稳定发挥将给美国队以极大的信心。而去年全美冠军、美国队的新秀约翰逊,尽管高低杠是最弱的,但我们不能以对手一定会在最薄弱的单项上出事故为假设。反观中国队的情况,杨伊琳在高低杠上能力很强,但相对来说她的大赛经验比较欠缺,如果出现她憷场之前队友发挥不好的情况,她能否力挽狂澜,这是非常值得我们期待的事情。而先锋变主将的何宁,在这次比赛中需要表现出的不是冲击力,而是稳定性,她能否达到教练的期待,将是中国女队能否顺利通过第二关的关键。

  平衡木——阻击战如何打

  美国女队在平衡木上具有相当明显的优势,这次世锦赛美国选手有四名杀进平衡木单项比赛的前八名,因此对手派出的柳金、约翰逊、萨克拉莫内的阵容,将对中国女队构成明显的威胁。而程菲能否带领李珊珊、肖莎打好这场阻击战,将是整个战局的关键点。

  在张楠离开之后,程菲要扮演起大姐大的角色,在她自己并不是最擅长的平衡木比赛中,她的表现如何,将是左右李珊珊、肖莎发挥的关键。这场阻击战将相当艰苦,关键是首先我们自己不能犯错误,而且还要做好对手超水平发挥之下,我们的应对策略。

  自由体操——最关键的时候到了

  当比赛进入到最后一项自由体操的较量中,程菲能否在自己的强项做到稳定军心,就将是中国队能否成功卫冕的关键。这次世锦赛实行A、B分制之后,对动作难度的要求与对动作完成的稳定性的要求达到一样的高度,这在时间跨度相对最长,最容易出现失误的自由体操项目上,对队员的考验将最大。

  去年从丹麦回来之后,整个冬训中国体操队都在抓如何适应AB分制的问题。因此到了决赛最后一项自由体操,就是考验程菲以及两员小将李珊珊、江钰源的前段时间集训成果的时候了。从对手的情况看,美国选手的自由体操实力与我们差距不大,如果我们在之前的比赛中积分落后于美国队,程菲她们能不能超水平发挥就成了全局最关键的事情。

  总之,中国女团要想卫冕难度很大,毕竟锻炼队伍观察对手的情况才是中国女队的主要目的。相信中国队真要在北京奥运会上与美国女队在团体决赛中相遇,中国队还可以排出更有威胁性的阵容。而这次,名次绝对不是最重要的。正是这样,两队的再次火拼才更具观赏性。(故乡的夏天)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号