邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
北大生为高考练跨栏 入选国家队成刘翔队友(图)
 

2007-09-05 14:35:26
华夏经纬网

  邢衍安高二时为高考练跨栏 结果顺利进入了北大大学 期间便与刘翔同场竞技 上月参加田径世锦赛

  为高考加分北大生跨成刘翔队友

  结束大阪田径世锦赛后,刚刚回国,昨天下午4点,邢衍安便出现在了北大五四体育场。在过去的5年里,几乎每天的这个时间,他都会跟随教练顾玉标在这里训练,寒暑假也不例外。

  多年以前,邢衍安就是为了进入北大校园才开始练习跨栏。如今,他已经成了中国110米栏的第三人,和刘翔、史冬鹏一起参加了大阪田径世锦赛并闯入半决赛。

  昨天,刚从日本归来的邢衍安接受了本报记者的专访。

  偶然入行

  想靠体育特长进北大高二时开始练习跨栏

  记者:什么时候开始练习跨栏的?

  邢衍安:高二时想上好大学,但我学习又不是特别好,就想到体育加分,走体育特长生的路子。

  记者:那为什么偏偏选定了110米栏?

  邢衍安:那时候什么也不懂,学校运动会老师给我报了跨栏项目,我从来没跨过,跑了三步居然过去了,也没把栏踢倒。其实那时根本不是跨过去的,基本就是模仿着蹦过去的,但我们田径队老师看我跑完了就说:"行了,你就练跨栏吧。"结果我很快就成了国家二级运动员,顺利进入北大。

  记者:练跨栏让你实现了上好大学的愿望,进入北大之后,是什么让你一直坚持下来?

  邢衍安:进北大的愿望实现后,我突然觉得没有了目标,正好刚入学后有个北京高校新生杯比赛,我拿了第一。从那个第一开始,我又有了新的目标,我要参加专业队的比赛,要和刘翔比赛,还要参加奥运会。

  亲历大赛

  首次战世锦赛很紧张在大阪刘翔对我很照顾

  记者:这次大阪世锦赛你跑出了13秒56的个人第二好成绩,第一次参加世锦赛一定很紧张吧?

  邢衍安:坐车去赛场的路上特别紧张,就想万一跑不好怎么办。不过,到了场地,准备活动做完了,就不紧张了。

  记者:赛前你的状态怎么样?

  邢衍安:不好,在大阪世锦赛之前,我参加了全国大学生运动会和全国锦标赛,比较疲劳。在全国锦标赛上代表北京队参加4×100米接力时最后冲刺后摔倒,手戳了一下,参加世锦赛的时候还没有好,起跑时手不能长时间撑地。如果不是这样,我应该能跑得更好。

  记者:觉得这次参加世锦赛最大的收获是什么?

  邢衍安:经验吧,下次再参加大型比赛不会这么紧张,比赛程序方面也会更熟悉。而且这次在技术上也有了提高,长了见识。

  记者:比赛期间刘翔有没有给你什么影响?

  邢衍安:刘翔对我很照顾,比赛前刘翔还经常鼓励我。

  崭露头角

  今年达国际A标与刘翔成为队友

  记者:你一直在北大训练,后来怎么进入国家队的?

  邢衍安:今年6月,我在暑假期间参加了苏州站全国田径锦标赛,那也是世锦赛选拔赛。当时我跑出个人最好成绩13秒54,达到国际A标,被田管中心选中,成为国家队一员,也获得了参加大阪田径世锦赛的机会。

  记者:入选国家队后你和刘翔一同训练了,感觉怎么样?

  邢衍安:比赛前,我和顾教练一起到体育总局训练场,和刘翔、史冬鹏一起训练。但因为我那会儿有伤在身,所以只和他们一起练了一两次,大部分时间都是顾教练带我单独练。

  虽然和刘翔在一起练的时间不长,但是跟着他练让我学到了很多东西,特别是专项技术,让我提高很快。孙海平教练给我的指导也很受用。

  筹划未来

  想休学一年备战奥运期待和刘翔杀进决赛

  记者:从世锦赛回来之后的目标就是奥运会了吧?

  邢衍安:是啊,我早就有个希望,就是能代表中国队参加奥运会,渴望身披国旗庆祝胜利的那一刻。

  记者:离奥运会还有不到一年的时间,你做好准备了吗?

  邢衍安:我去年已经从法律系毕业,现在正攻读北大心理系的第二学位。这学期的课业不忙,如果学校支持的话,我想休学一年,全力备战奥运。

  记者:觉得这一年要在哪些方面提高?

  邢衍安:技术方面吧,我现在的技术比较糙。

  记者:给自己定奥运目标了吗?

  邢衍安:希望和刘翔一起杀进决赛。

  本文来源:法制晚报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号