邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
刘翔误以为国旗是队服 以后加强教育
 

2007-09-07 08:50:58
华夏经纬网

  网易2008奥运报道 9月7日讯 在刘翔首次夺得田径世锦赛冠军之后,一个有关刘翔“扔国旗”的视频就出现在某论坛上面,网友也很快分成了支持和声讨两个阵营,作为刘翔夺冠的见证者——中国田径队总教练冯树勇澄清了这个事件,他说,刘翔绝对不是故意的。

  当时大家都很激动 刘翔误以为国旗是队服

  冯树勇在谈到这个事情的时候表示,这个消息他本人从日本回来之后,在回北京回家的车上,有记者打电话问这个事他才知道的。不过他说,这个还没有听到这个消息。

  “但是刘翔夺冠的过程我是一直看在眼里,包括国旗是我一直带着,我让一个教练送到了史冬鹏手里。那么,这个过程我都是在场的。但是说实在话,当时那个情景,场内的气氛,刘翔夺冠之后的情绪,包括场内所有观众的欢呼。”冯树勇说当时大家的关注点都放在了刘翔夺冠这件事情上了。

  “应该说他是处在非常激动的心情,我也想象不出来,因为我没有夺过这样的冠军。但是我经历过很多的这样的场面,我也能够理解运动员当时的心情。所以他的注意力不知道在哪,可能是一种扩散性的,这跟他听枪声起跑时的集中完全是不一样的。他要给观众招手,也要和对手打招呼,等等他在发泄自己的可能是一个情绪,表现自己的一个想法,可能是这样。”冯树勇认为刘翔当时根本就没注意到国旗就在史东鹏那里,而这主要的原因是因为刘翔当时太兴奋了。“刘翔这个时候,他仍然没有注意到这是国旗,可能觉得是一件衣服。”冯树勇说。

  今后教育运动员:赛后应先找到国旗

  冯树勇觉得当时有太多的人喊刘翔,而刘翔的注意力全在这些上面,国旗是史东鹏拿来的,因为史东鹏的成绩都没有进前三,所以史东鹏也不会和刘翔一起跑,他更希望刘翔拿着国旗。“可能在给他国旗的时候碰了他一下,但是刘翔在那个时候没有在意这个动作,而且也没有在意史冬鹏手里拿的是什么东西。”冯树勇说:“这样两次之后,最后史冬鹏可能就一下子搭在他的肩上了。”

  冯树勇说接下来的事情就是:刘翔注意力在别处的时候他拿住了这个东西,实际上是国旗。在拿的过程中不小心这个国旗就散开了,有一部分就拖到地上了,而这个时候刘翔还在走路,还在跟人招手,还在发泄自己的一些情绪,或者还在和对手打招呼等等这些。这就造成了最后有关出现了“国旗扫地”的说法。

  “我作为这个位置来讲,我觉得确实我们对国旗,国旗也是代表我们国家的形象,是很庄严的一个事,确实是不能开玩笑的。我想一定今后我们要教育运动员,要有这种更强的意识,在比赛之后,应该先找到国旗。这方面确实有我们的疏忽,我们也有责任,我们今后在这方面加强引导和教育。 ”冯树勇说,以后要对运动员加强爱国主义的教育。

  “刘翔没有很牛 他心里装着祖国”

  冯树勇继续说道:“在现场来看,刘翔出现这个问题绝不是有意的。不像网上一些网友朋友说,对国旗不尊重,甚至是你太牛了,你就只知道自己的荣誉,不管国家怎样的。”冯树勇说,刘翔绝对不是有意的行为,“我觉得这样有失公正,即使刘翔出现了问题,我们善意的给他讲,因为刘翔他只是一个人,他不是神。如果是人,他一定会有不足的地方,如果这个问题算是刘翔小小的一个错误的话,我们也可以善意的批评他,给他指出。”

  最后,冯树勇表示,丛刘翔一贯以来的表现看,他不是对国旗不尊重的人。“他是心里装有祖国的人,他很多方面的表现都证明了这一点,而且在以往的这些比赛中特别是在奥运会中,大家可以看到他做得是非常好的,还有一些比赛也是做得非常好的。这次可能就是一个疏忽而致。当然我们不能找疏忽这个理由,所以作为我们来说,还是要对他们进行教育。” 一席话不难看出,田管中心很重视这件事情,此外,也相信这个事情是个小意外而以,而不是刘翔耍大牌不爱国这样的说法。(晓飞/文) 

  本文来源:网易2008奥运报道

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号