邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
女足第五次出征世界杯 多曼誓重现铿锵玫瑰时代
 

2007-09-07 09:11:00
华夏经纬网

  玫瑰花是象征爱情的花朵,21朵玫瑰则代表真诚的爱。在第5届女足世界杯即将开幕的时候,中国女足的21朵“铿锵玫瑰”也将带着对足球最真诚的爱走向赛场。尽管在许多人看来,中国女足的“铿锵时代”已经结束,但在目前这支中国女足21位“玫瑰战士”的心中,从未放弃前进的信心和勇气。在中国女足历史上第一位“洋帅”多曼斯基的带领下,中国女足将第5次站在世界杯的赛场上,她们的目标是世界杯4强。

  多曼斯基·备战

  场均进两球失一球

  从多曼斯基在今年4月28日正式接手球队,留给她备战女足世界杯的时间就只剩下100多天。而多曼斯基却在自己的任职新闻发布会上十分平静地以一句“我的目标是进入半决赛”,开始了她带领中国女足备战世界杯的第一堂训练课。

  在正式接手球队后,多曼斯基许下了这样的承诺:“世界杯开赛前,我们有很多艰苦的工作要完成,我们在准备世界杯的道路上有很多的热身赛和很多的集训,我相信我们能够尽最大努力完成好任务,我的目标是打进半决赛。”此后,中国女足先后在武汉、南京、北京、天津等不同的城市进行封闭训练,此外还远赴美国、阿根廷等地进行飞行拉练和多场国际友谊赛。其中最令人感到惊讶的是,在多曼斯基带领中国女足与加拿大队、韩国队、澳大利亚队和阿根廷队进行的6场比赛中,取得了6场不败的出色战绩。久违的胜利让中国女足日渐下滑的士气回升,让女足姑娘们找回了信心。

  多曼斯基曾表示,随着和球员们之间相互了解的加深,“尽管我们在语言上还存在障碍,但这并不影响我成为中国女足一分子。”在带领中国女足训练的这段时间,多曼斯基将强调进攻的思路不断灌输给球员,在体能方面也对中国姑娘们提出了更苛刻的要求。在由多曼斯基执掌中国女足的18场国际热身赛中,中国队的进球数为38球,平均每场有2个多进球。但让人感到担忧的是,在这18场比赛中,中国队的失球也高达16个。

  对于进球和失球,多曼斯基的态度是,足球是一项以胜利为目标的运动,只有进攻才能获得胜利。世界杯上,我会给中国球迷奉献一支充满进攻激情的队伍,我知道他们喜欢看更多的进球。

  至于中国女足一直没有解决的体能问题,女足老将孙雯(blog)曾表示:“如果多曼斯基能够解决好中国女足的体能问题,我相信东道主完全有可能进入4强甚至取得更好的成绩。”由此可见,体能将是影响中国女足世界杯之旅的关键因素。

  面对体能问题,多曼斯基的理解是:“把体能分解到平时的每一项训练工作当中,在饮食上要让队员重视体重。即使在放假的时候,也要根据不同球员设计不同的假期训练方式。”在多曼斯基的调教下,中国队的体能训练有了新的尝试和变化,而多曼斯基则对中国队体能的提升感到满意。她表示,加强体能不仅仅是迎接世界杯,更是为了奥运会。

  多曼斯基·出击

  注入更多进攻血液

  对于多曼斯基来说,即将开始的世界杯是一次全新的考验。尽管她曾经率领瑞典国家队获得过世界亚军,但要在执教100多天以后带领中国女足创造佳绩,这对任何一名教练来说都有很高的难度。更何况,在多曼斯基执掌中国女足以前,中国女足的状态十分不稳定,球队无论训练还是管理都存在问题,内部和外部环境都比较混乱。也正因为这样,当中国足协宣布多曼斯基将出任中国女足主教练的时候,几乎所有人都为之感到惊讶。

  然而,在面对挑战时,多曼斯基却表现得十分理性。在执教球队4个多月后,在世界杯战幕即将拉开时,多曼斯基说:“我们必须尽百分之百的努力争取好成绩,还要客观分析每一个对手。因为对手的实力是非常强大的,我们必须依靠顽强的斗志去打好每一场比赛。”

  无论是执掌瑞典女足还是中国女足,多曼斯基始终坚持自己的“本色”——一个喜欢不断进攻的教练。随着带队时间的推移,她的这种执教理念已经体现在中国女足的身上。多曼斯基根据自己对中国女足的了解和研究,她相信技术是中国女足比所有对手都出色的地方,而她在过去4个多月里,将主要精力都集中在改造中国球员在强对抗中运用技术以及快速向前的突破能力。尽管中国女足在多曼斯基上任后的多场比赛中表现并不稳定,但球队在进攻方面的进步还是显而易见的。能在“乱世”中将中国女足再次凝聚在一起,曾有瑞典“女魔头”之称的多曼斯基的确是用尽心思在中国队身上施展“魔力”。

  多曼斯基·迎战

  将以不同阵容出战

  “获得世界杯成功的球队都需要经验丰富的主教练”,这是多曼斯基在世界杯开赛前说过的话。尽管本届世界杯是多曼斯基第2次以主教练身份亮相世界杯,但对于从1991年首届女足世界杯起就以不同身份出现在赛场上的多曼斯基来说,在所有16支世界杯参赛球队中,多曼斯基的经验不亚于其他任何球队的主教练。

  对于首先将面临的小组赛对手巴西队、丹麦队和新西兰队,多曼斯基给了对手很高的评价。她认为,丹麦队曾经是瑞典队的老对手,这支球队近几年进步很快,在今年年初的阿尔加夫杯赛中获得了亚军。这支球队是典型的欧洲打法,进攻主动,攻防转换速度较快。至于另一个强敌巴西队的实力更是世界公认的,除了拥有世界足球小姐玛塔外,巴西队也从来没有掩饰她们夺取世界冠军的目标。这也是多曼斯基为什么一直强调,中国女足在小组赛时就必须全力以赴的原因。

  多曼斯基并不愿意过多评价对手,但每当谈及自己的弟子,她总是面带着微笑,心中予以期望。对于在刚刚结束的热身赛中打破“进球荒”的前锋马晓旭,多曼斯基认为,她是一名有潜质的球员,不过,她还年轻,我们要给她更多的机会。此外,多曼斯基还不断强调,女足是一个整体,是一个团队。我们正在打造的是一支快乐、充满活力和渴望进攻性的团队。对于入选21人大名单的姑娘们来说,每一名成员都应该为这个团队工作,只有团队的胜利才是每个人的胜利。

  自从中国女足公布21人大名单后,直到9月12日首场和丹麦队的比赛打响以前,多曼斯基将利用最后的时间确定11人的首发名单。根据球队近日来在武汉集训的训练情况分析,大连“双子星”韩端和马晓旭基本占据了主力位置,中场有老将谢彩霞与毕妍、张彤和曲飞飞,后防线上由周高萍、浦玮、李洁、刘亚莉组成,门将位置则是由小将张燕茹和老将韩文霞竞争上岗。尽管这11朵“玫瑰”是多曼斯基近期训练的主力方阵,但谁也无法预测,在和丹麦队的比赛打响前,多曼斯基是否会按照训练时的惯例安排11人的首发。对于谁将首发出场的问题,多曼斯基现在只有一句话:“世界杯时我不会以一套阵容出战,对付不同对手,我们会有不同的迎战阵容。”

  本文来源:广州日报 作者:黄越滔

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号