邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
举重之路屡受挫折 李宏利要用奥运会金牌“疗伤”
 

2007-09-10 09:34:33
华夏经纬网

  明年北京奥运会冲金的中国军团中,广东选手李宏利备受各方媒体的关注。他有过意气风发的年少时光,2001年九运会上战胜两届奥运会冠军占旭刚后,更是令其名声大噪。然而,当他迈向职业生涯期时却又接连受挫,连续两次与奥运会失之交臂,这让他留下职业生涯独缺一枚奥运金牌的遗憾。明年北京奥运会,李宏利向他的第三次奥运会梦想进军。但愿这一次,天遂人愿。

  本月世锦赛再战冤家

  【本月进行的世锦赛上,李宏利与老对手雅典奥运冠军、土耳其选手萨吉尔的对话是世锦赛的一大看点。两人的此次对话称得上是明年北京奥运会前的互相侦察,胜负的结果在一定程度上也预示着77公斤级这枚奥运金牌的归属。】

  本月15日至24日,第27届男子世锦赛在泰国打响。中国举重队为打好这次明年奥运会前的最后一次大练兵机会,目前正抓紧时间进行最后的备战工作。

  近段时间来,位于北京体育路国家体育运动总局训练局内的举重馆里热闹非凡,馆内数十名各个级别的举重健将在紧张训练着。李宏利也在其中挥汗如雨,从各种动作要领,到逐渐增加重量,他一步一步有条不紊地进行着。李宏利的训练场地位于举重馆最靠里面的一排,紧挨着他的就是奥运冠军石智勇和张国政的训练场地。

  老实人李宏利平时话不多,相比之下在他旁边的张国政在训练时则显得比较轻松,后者休息间隙时不是哼着小曲,就是和别人逗乐。其实李宏利不能像其他人那样活跃,这当中除了性格的原因外,更重要的是他还有一个让他等了8年的目标让他去实现——参加明年的北京奥运会,并站在领奖台上。这让李宏利感到有压力。

  泰国世锦赛上的一大看点是李宏利与老对手雅典奥运冠军、土耳其选手萨吉尔的对话。后者的最好成绩是在2004年奥运会上创造的375公斤。在去年世锦赛上,李宏利就曾输给他,只是在抓举比赛中赢了对手。“当时他的总成绩是361公斤,我比他少了两公斤,屈居亚军,359公斤是我近几年来最差的成绩了。”李宏利说,“今年一定不会放过这个比拼的机会。”

  据李宏利的主管教练廖德强透露,李宏利所在的77公斤级别是中国队的冲金点之一,依照目前李宏利的集训和考核情况来看,在77公斤级别上,已是国内最优秀的选手,几个月前在大别山集训期间,他曾举出过377公斤的总成绩,这已创造了世界纪录。只要不出现伤病,正常训练保持状态,李宏利夺金很有希望。

  举重之路颇受挫败

  【从11岁开始练举重起,李宏利在湖南省队三进三出。这种入行经历似乎也在预示着,他的举重之路注定并不顺畅。2001后,李宏利一直是国内77公斤级的国内“第一人”,然而因“非体育因素”的原因,却连续两次无缘参加奥运会。】

  参加奥运会让李宏利有压力,但也是让他在举重路上继续走下去的动力。在他看来,走过了那些连续的挫折,以后的日子会越来越顺。

  出生于湖南永州宁远县的李宏利并不是一个天才型的举重好手。李宏利说,在接触举重之前,他甚至连举重是干什么的都不了解。1990年,宁远县体校的教练到李宏利所在的学校选拔举重苗子。经过筛选,10岁的李宏利并没有被教练看重。后来,在李宏利的班主任的极力推荐下,他才被体校录用。

  进入体校不到四个月,李宏利就被湖南省举重队抽调到省里进行试训,训练几个月后,又回到县体校。1991年、1992年连续两年又遭遇了同样的经历。在湖南省队三进三出后,没有立足之地的李宏利在1993年转到广东江门体校训练,同年进入广东队。

  凭借“吃苦耐劳”的精神,几年下来,被认为发展潜力不大的李宏利开始在举重界成名。1998年,他迎来了自己职业生涯的第一个高峰,连拿第一个亚洲青年冠军和第一个世界青年冠军,并一举打破当时的抓举和总成绩两项世界青年纪录。

  然而,接下来却是挫折。2000年悉尼奥运会,李宏利由于出国手续的办理失误这样一件意想不到的“小事”,与自己的第一次奥运会失之交臂。2001年的九运会上,李宏利以370公斤的总成绩战胜两届奥运会冠军占旭刚,随后他又夺得世锦赛77公斤级抓举冠军。可惜的是,他在2002年亚运会上因教练战略布置的失误痛失金牌。

  2004年雅典奥运会,李宏利竟然又一次意外落选了。当时,论实力和竞技状态,李宏利都比占旭刚要强,以他平时的成绩,即使不能在雅典夺金,拿一枚奖牌应该没有问题。而当时已停练一年的占旭刚已经很难恢复到之前的状态了。最终,占旭刚在雅典奥运会上接连3次挺举失败,连成绩都没有。

  雅典奥运会名单公布的当天,李宏利收拾行李从天坛公寓直接回到广州。到广州的第二天,李宏利就回到江门新会休息“疗伤”去了。李宏利用了四个字来形容当时落选的内心感受——心灰意冷。甚至,他当时产生了想放弃的想法。然而,冷静之后,他告诉自己,一切重新来过。

  奥运会冲金信心十足

  【李宏利拿到了除了奥运会以外的所有金牌,明年北京奥运会是他实现人生目标的最好机会。他也很自信,他说,只要能有机会参加奥运,夺金的希望就非常大。】

  2004年底,李宏利开始恢复训练,然后一举拿下了2005年全运会的三个冠军。2006年多哈亚运会,李宏利一吐釜山亚运会的恶气,以领先第二名近20公斤的优势轻松夺冠。

  近两年来,李宏利多次在国内外大赛中夺冠,但他总觉得自己这两年的成绩都不是很好,主要原因则是国内的竞争对手不强。李宏利说,觉得自己有很大的潜力,但就是没有激发出来。“在训练中有竞争对手可以激发我的能量,年初的冬训我能取得自己的最好成绩,正是因为有苏达金,他是国内的新秀,来自福建,今年才20岁,年轻气盛,每天都那么有力量,怎么训练都不累,他也举出了375公斤的成绩。”李宏利说,“现在我们俩的训练水平差不多,只是他不太稳定而已。他在平时的训练中虽然很出色,但这几年比赛却从未达到360公斤,过两年他肯定能冒出来,不过,两年后估计我已退役了。”

  李宏利对目前的状态充满自信。“我现在就等着在北京奥运会上‘爆发’,因为我现在的状态非常好,专项已基本恢复到历史最佳水平,抓举的成绩是170公斤,距离历史最好成绩还有5公斤,而205公斤的挺举成绩已是历史最佳。在举到375公斤(抓举与挺举的总成绩)时,我感觉自己的成绩还可以上升一些”。

  国家男队主教练陈文斌称,在北京奥运会上,如果能达到375公斤,金牌就有希望了。李宏利在训练时曾达到这个重量,他的控制能力好,77公斤级是他们在北京奥运会上新增的夺金点。李宏利则表示,自己是要想在北京奥运会上夺金牌,基础还要打得扎实一点,总成绩起码要达到380公斤。他认为自己在下一次冬训应该可以举到380公斤。不过,在比赛时很难达到训练的最好成绩,因为比赛会有压力,但对他来说,有压力就有动力。

  “我什么冠军都拿过了,现在就只缺一个奥运冠军了,这是我目前最重要的目标。”问到明年奥运会夺冠的机会有多大时,李宏利说:“按照目前的情况,只要我去了,夺冠的机会就非常大。”

  ■人物小传

  1980年出生的李宏利于1993年进入广东运动技术学院,1998年入选国家举重队。在举重运动的道路上,他一步步走得很坚实。2001年九运会上战胜两届奥运会冠军占旭刚后,令李宏利名声大噪。此后,他一直是国内77公斤级的第一人。李宏利先后夺得过亚青赛、世青赛、亚运会世锦赛等金牌,参加奥运会是李宏利职业生涯的最大目标。

  ■威水史

  1998年亚洲青年举重锦标赛77公斤级抓举/总成绩冠军

  1999年世界青年举重锦标赛77公斤级三项冠军

  2001年九运会77公斤级总成绩冠军

  2003年世界举重锦标赛77公斤级抓举冠军

  2005年全运会77公斤级三项冠军

  2006年多哈亚运会冠军

  转自搜狐体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号