邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
重返赛场只为奥运圆梦 唐功红:在家乡还想拼一把
 

2007-09-10 09:36:36
华夏经纬网

  唐功红,素有“世界第一巾帼大力士”之称。这位在2004年雅典奥运会上绝地反击、勇夺金牌的奥运功臣,在销声匿迹三年之后,前不久重新复出,并把目标瞄准了北京奥运会,力争在家门口再圆一次奥运冠军梦。

  复出 非常激动

  走进举重馆,训练场上一派热火朝天的景象,让人顿时感受到了大力士们争分夺秒备战北京奥运的紧张气氛。

  举重馆大门口,挂着北京奥运倒计时电子牌。正面墙壁上是一面巨型五星红旗,左边是男队训练区域,墙壁上是一块光荣榜,上面有历届奥运会男子举重金牌队员的照片以及“人民在我心中”的标语。

  右边是女队训练区域。墙壁上光荣榜上有悉尼和雅典两届女子举重奥运冠军的照片和“我为祖国争光”的标语。

  来到女队训练区域,记者一下子认出了身着黄色T恤、留着一条马尾辫的唐功红。她正举着杠铃,专心做着起立和下蹲动作,女队总教练马文辉手里握着一把尺子,和另一位教练一起,耐心指导着唐功红的技术动作和要领。

  见到记者,憨厚的唐功红眯起小眼,笑了一笑,接着继续她的训练。阔别国家队三年,重新回到女举这个大家庭,唐功红格外激动,训练也更加认真。周围的队友不时过来,喊着“唐姐”为她加油。

  唐功红的恩师马文辉告诉记者,在今年5月份的合肥全国举重锦标赛暨奥运选拔赛上,两年多没有正常训练的唐功红,取得了抓举第四、挺举第三和总成绩第三的好成绩,这也使得她再次叩开了国家队的大门。6月15日重新回到国家队后,唐功红主要是进行恢复性训练,最近状态也调整得不错。据观察,两个小时的训练课,唐功红做的技术动作不下200次,她身上那件黄色的T恤全被汗水湿透了。

  陪同唐功红训练的还有一名队医,是山东省体育局特意派来专门为她服务的。训练结束后,队医给她进行按摩和推拿等放松治疗,她还不时地与队医开着玩笑。

  18时,唐功红恢复治疗结束,记者问她这次重新回到国家队训练有何感受时,她笑嘻嘻地回答道:“心情很激动。但你要采访我,必须征得马指导的同意。”

  记者与唐功红是老相识了,全运会、亚运会,奥运会,无论在济南还是北京等地,都曾多次采访她。这么多年过去了,唐功红身上那种认真劲依然存在,淳朴、单纯的性格,显得特别可爱。这时马文辉走过来,告诉唐功红要好好与记者聊聊,她这才打开了话匣子。

  眺望 信心依旧

  谈到这次重新出山,唐功红表示,自己舍不得离开酷爱的举重事业,尤其这次奥运会在自己家门口举行,不想放弃为国争光的机会。

  “2008年奥运会在北京举行,山东又将承办2009年第11届全运会,两项重要的赛事都在家门口举行,我很想再为祖国和山东父老拼一把,我对未来也充满了信心。”

  这次重回国家队,唐功红把自己定位为一个“新人”。“我是一名老队员,还是一名拥有六年党龄的共产党员,自然要在各个方面以身作则。不过现在毕竟年纪比较大了,训练结束后恢复起来比较慢,好在有专职队医全天候的帮助我。”

  前几年唐功红血压很高。雅典奥运会之后,她因高血压曾住过一段时间医院,如今她的血压90/140毫米汞柱,属于正常范围。唐功红很欣慰:“血压正常了,就可以放心练了。”

  雅典奥运会后三年,中国女子举重的水平在不断进步,女子75公斤以上级涌现了不少人才,其中包括多哈亚运会冠军穆爽爽。唐功红表示,现在自己身上的压力很大,既要面对队内的竞争,又要挑战国际上的强手。

  唐功红说:“我刚回到国家队,主要进行恢复性训练,究竟实力如何,自己也不清楚。”而对老对手韩国的张美兰,唐功红说,她并不关注,“我现在只把自己的训练抓好,状态恢复,成绩提上去,至于其他人我从来不关注。”

  现在距离北京奥运会开幕只有不到一年的时间了,唐功红表示感到一种紧迫感。不过与雅典奥运会相比,她显得更成熟也更自信了:“我觉得自己的状态要好于2004年。在雅典我是第一次参加奥运会,说心里话那时还有点紧张,现在心态要比以前轻松多了,技术也比以前成熟了。我相信有众多教练的帮助,我的成绩应该能够继续稳步提高,在北京奥运会上达到最佳水平。”

  回首 心潮澎湃

  回眸三年前气壮山河的一幕,唐功红说好像就是昨天发生的故事。

  “我的强项是挺举,抓举优势不大,那时我还保持着挺举的世界纪录。抓举结束后,我的成绩比较靠后,夺金形势很严峻。但好在挺举是我的优势,2002年釜山亚运会我刷新了挺举世界纪录,2004年世锦赛我再次打破挺举世界纪录。韩国选手张美兰出场第一把成功举起了165公斤,但举170公斤时失败了。我抓举成绩落后她7.5公斤,必须奋力一搏。此时的杠铃重量已是172.5公斤,但可惜我的重心偏后没有成功。第二次登场,我咬紧牙关,举起了这一重量。接着张美兰举起了172.5公斤,当时她以为冠军十拿九稳了,因为我最后一次必须增加10公斤。我记得很清楚,马导告诉我:182.5公斤举起就是第一,起不来就是第二。那时我比较紧张,马导安慰我不要想得太多,举起举不起都是英雄,死也要死在举重台上,尽自己最大的努力就可以了,后果责任都在他身上。我后来就想,拼吧,既然教练都说了,也就没有什么压力和包袱了!”

  随后,唐功红走上举重台,奋起神臂,将此前从未在正式比赛中举起的182.5公斤杠铃高高举过头顶。那一刻,唐功红感动了全世界。“说实在话,我要感谢马导,是他的激将法,激发了我的潜能。”

  那场比赛前,当时的山东省体育局局长于学田故意采取激将法,激励唐功红:如果拿不了冠军,自己永远不会再见她。当唐功红走下领奖台,第一件事情就是找到于学田:“我现在可以见你了吧!”话语未落,唐功红的泪水夺眶而出。回忆雅典那激动人心的一幕,唐功红表示,自己终生难忘,也会成为备战2008奥运会的最大动力。

  伤病 2008再拼一把

  雅典奥运会之后,唐功红参加了一系列庆祝活动,还担任了一家箱包公司的形象代言人,之后便销声匿迹了。

  不少人认为,唐功红功成名就,急流勇退。其实事实并不是这样,唐功红因为腰伤和高血压很严重,休养了一段时间,后来因为与朝夕相伴十几年的杠铃难舍难分,重新回到了举重房,成为威海基地教练兼队员,协助恩师腾庆训练小选手。

  2005年十运会女子举重75公斤以上级比赛,唐功红因为伤病原因,三次抓举全部失败,最后泪洒赛场。现在回想起十运会的惨败,性格腼腆的唐功红表示过去的事情就不要提了,“九运会我拿了金牌,十运会把金牌丢了,不要紧,十一运会我要在家门口再把金牌夺回来。当然,现在还是要先练好在奥运会上出成绩。”

  唐功红还告诉记者,十运会后,她成了哈尔滨工业大学威海分校的学生,平时一边上学,一边训练,生活很充实,也学到了很多知识。在威海时,她早晨经常打打羽毛球、跑跑步。但唐功红心里始终装着一个梦想:2008,我要再拼一把!

  2007年全国举重锦标赛上,唐功红收获了两枚铜牌。她对这个成绩并不满意,因为距雅典奥运会的总成绩还差7.5公斤,但她的状态已经回升,对北京奥运会也增添了信心。

  唐功红表示,她一辈子都不会离开举重房。“练举重固然枯燥,可举重给了我一切,我热爱这个事业,退役后还会继续这个事业。因为举重是我的特长和立身之本,干别的行业我是外行,也不那么容易。”她向记者道出了未来的打算。

  在举重场拼搏了十几个春秋的唐功红,如今还是单身一人,临别时记者问何时才能吃到她的喜糖,她又笑了起来。“等北京奥运会和全运会拿了金牌再说吧!”

  这时她的教练马文辉接过话茬,“功红的婚姻一直是压在我心底的一桩心事,奥运会之后我必须给她操操心,帮她找个男朋友,成个家。”此时的唐功红站在一边,抿嘴偷着乐。

  (訾言)

  星档:

  姓名:唐功红

  籍贯:烟台

  生日:1979年3月5日

  身高:172厘米

  体重:120公斤

  项目:举重

  爱好:听音乐、看书

  主要成绩:雅典奥运会女子举重+75公斤级冠军

  来源:燕赵都市报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号