邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
"摔之队"终为自己正名 男团三连冠冲向2008奥运会
 

2007-09-10 09:39:00
华夏经纬网

  当中国体操队小伙子们登上2007年体操世锦赛团体冠军领奖台之时,他们也成为新世纪国际体操界第一支世锦赛“三连冠”队伍。这支曾在雅典奥场惨遭滑铁卢而被国内媒体斥为“摔之队”的团队,近两年来以一系列令人眩目的战绩向世人宣告:中国男队已经重新成为国际体育赛场当仁不让的“体操梦之队”。

  “体操梦之队”追源

  中国男队首次夺得世锦赛团体冠军要追溯到1983年。那年世锦赛,中国男队与前苏联队进行了一场扣人心弦的团体大战,经过两天比拼,中国队以0.1分的微弱优势险胜,将不可一世的“北极熊”踢下擂台。那场比赛的过程被演绎得一波三折、悬念迭出,被西方媒体称为“强硬的男子汉对话。”

  平心而论,那次世锦赛的胜利属于李宁、童非、楼云等巨星依靠个人天才完成的一次得意之作。此后,整体实力略显不足的中国队在奥运会、世锦赛上基本坐在老二位置上。中国男队真正称霸世界始于上世纪90年代中期。94年世锦赛,中国男队挫败俄罗斯队,时隔11年后再次笑傲江湖。1995年、1997年和1999年三届世锦赛,中国男队连续夺标而归,创造世锦赛“四连冠”奇迹。

  “梦之队”成为“摔之队”

  三年前,当“体操梦之队”奔赴雅典奥运赛场时,雄心勃勃的小伙子们很自然地将目标定为蝉联冠军。这是一个并不狂妄的定位,当时这支队伍已是众多中外媒体的宠儿,队中的四大主将———李小鹏、黄旭、杨威、邢傲伟还没有在奥运会、世锦赛团体赛上失利的纪录。

  然而,命运却和中国男队开了一个大大的玩笑。团体预赛,中国队在鞍马、双杠项目中先后出现致命失误,面对这一打击,赛前一直感觉良好的中国男队显然有些猝不及防,一时间,一股低落的情绪开始在队中蔓延。

  果然,在决赛中,夺冠心切但信心已有些不足的中国队出现了更多的漏洞,其中一位选手甚至出现三次重大失误。在633赛制中,哪怕一个明显的错误都可能造成名落孙山,即使是“体操梦之队”,也无法承受一次又一次失误的打击。六轮赛罢,不可一世的中国男队滑落到“小五子”的位置。此后,这支走下神坛的“梦之队”被国内媒体送了一个刺耳的称号———“摔之队”。

  东山再起铸就“三连冠”

  兵败雅典的惨痛现实使中国体操界决策层从自我陶醉中清醒,及时总结出过分依赖老将、赛前感觉过好以及存在个别弱项等一系列弊端。决策层也客观认识到一些身怀绝技的老将不可替代的作用,高薪挽留住黄旭、杨威等仍处于巅峰状态的老将,同时大力挖掘新人潜力。

  中国体操队本来就是个藏龙卧虎的地方,经过一系列科学合理的捏合,经过一段时间的精心打造,一支崭新的队伍出现在2006年世锦赛上。这支队伍缺少了因伤缺阵的李小鹏、黄旭两位顶尖高手,队中仅有杨威、肖钦出席过雅典奥运会。但谁也没有想到,就是这支以新人为主的队伍,在赛场上打遍天下无敌手,以明显优势击败雅典奥运冠军日本队,无可争议地登上团体冠军领奖台。

  斯图加特世锦赛,手握14个世界冠军的李小鹏仍然因伤缺阵,唯一变化的是黄旭回归队中。和一年前一样,这支中国体操队同样鹤立鸡群,继2003年、2006年世锦赛后连续第三次摘取世界团体冠军,铸造“三连冠”伟业。

  “梦之队”憧憬08奥运

  四年前,铸造辉煌的中国队却在后一年的奥运会上吞下惨败苦果。四年后同样辉煌世锦赛的中国队,有可能重演这一幕吗?

  答案显然是否定的。虽然633赛制是制造冷门的温床,但目前的中国队显然有别于三年前的那支队伍。这是一支老中青三代结合的队伍,这是一支“全能型选手”和“特长型选手”科学搭配的冠军之师。

  称雄斯图加特的六人军团中,既有年已二十七八岁的老将杨威、黄旭,也有正当年华的梁富亮、肖钦这类中生代选手,还有陈一冰、邹凯这类初出茅庐的新秀,队伍年龄结构相当合理;既有黄旭、梁富亮这类世界一流的多面手,也有肖钦这样的冠盖全球的“鞍马王”以及擅长自由体操的邹凯,还有全能突出而且不缺单项的杨威、陈一冰这类人才,队员技术特点达到很好的互补;尤其是肖钦、陈一冰、邹凯等新手的成长,大大拓展了单项夺金面。如果考虑到目前仍在养伤的体操奇才李小鹏,以及实力不俗的冯敬、冯喆、张海涛、滕海滨、张宏涛、杜伟等一大批现役国手。可以说,中国男队无论是整体实力、年龄结构,还是大赛经验均已达到傲视群雄的地步,甚至到达了历史新高度。

  转自新浪体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号