邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
体操世锦赛落幕中国继续当老大 北京成为梦想归宿
 

2007-09-10 15:48:05
华夏经纬网

  新华网斯图加特9月9日新华社记者张荣锋 吴黎明

  斯图加特体操世锦赛进行了9天,斯图加特体操馆里共5次奏响了振奋人心的“义勇军进行曲”。在这一串中国人熟悉的乐曲声中,世界体操迎来了一个时代--中国时代。

  从2005年体操实施难度不封顶新规则开始,中国体操就抢先一步成为这一游戏规则的“大赢家”。雅典奥运会只带回家一块金牌,这是对体操强国的一次羞辱,对中国体操人的一次打击。知耻而后勇,中国体操尽显英雄本色。

  2005年墨尔本体操世锦赛,中国队刚刚有了一点复苏迹象,当时没有设置团体项目,中国队依靠两个“尖子生”拿了两个单项金牌,对于信心是个修补和恢复的过程。当年的“尖子生”现在都已经建立起自己的“地盘”,程菲和肖钦双双“三连冠”,基本成了冠军代名词。2006年在阿胡斯,是新规则正式投入使用的头年,中国人钻研规则的功夫显现出了效果。在丹麦的阿胡斯,“中国、中国、还是中国”成为“老外”们的口头禅。一下子拿到8块金牌,是中国体操“破天荒”的第一次,中国人都还没有适应,何况外国人。

  不过在2007年的斯图加特,这种声音已经没有了,似乎大家都已经适应和接受了这样一个事实:中国队拿金牌没什么新鲜的,他们太优秀了,“我们现在该考虑的是争取当老二。”有了斯图加特的经历,再没有人回忆起阿胡斯时会联想到“破天荒”这个词汇,因为内行都知道,中国人的统治地位不会是短命的,中国体操队是不争的“老大”。中国队去年拿了8金,今年变成了5金,优势是否在削弱?从比赛的过程来看,金牌虽然少了,但实力却比去年强大了。

  如果说中国队去年还有对手的话,今年中国队的对手就是自己。只要克服了自身失误,中国队就会变得强大无比。相比去年,中国队在平衡木、男子自由操项目上更强大,单项夺金点更多。这次尽管金牌少了,但收获了经验,也领略了教训--没有稳定性,再难的动作都没用。斯图加特唯一的“污点”就是失误太多,部分“优质套”被失误埋没,最后一日的4人次失误葬送了三枚金牌;此前女团和男子自由操如果不出现失误,中国队夺金的希望也都很大。提高稳定性是中国队未来的一个核心工作,因为失误是自己的最大敌人。正如总教练黄玉斌所说,对于中国队来说,成功率就意味着金牌。

  去年中国选手打了世界个冷不防,今年对手发现追来追去差距似乎在拉大;去年中国队男团夺冠还有悬念,今年却成了自己的表演秀。老对手日本队去年有吃哑巴亏的感觉,回国后苦抓难度,可是今年比赛只进行到半程形势就已经明朗了。男团各队之间的整体实力参差不齐,中国队是“梦之队”的档次;日本队属于次一级的强队档次;传统强队俄罗斯、罗马尼亚沦落到同新势力美国和德国并行的准强队档次。

  女团方面,中国同美国实力伯仲之间,谁赢都正常,一切看临场发挥。去年中国队发挥好,中国赢;今年美国队发挥好,美国赢。两队都比去年更强大,相对其他队伍的优势也在拉大。两队的激烈竞争比的就是稳定,谁抓住了“稳”,谁就赢。

  不过个别项目隐约显现强手挑战的身影。程菲在跳马上受到朝鲜选手洪淑贞的冲击,两人跳马决赛的差距只有0·125分;陈一冰在吊环上也看到了荷兰高手范格尔德的威胁,彼此甚至接近到“无差异”,微不足道的一个小失误,就会葬送冠军。不过中国队也不打算吃老本,黄玉斌有心挖掘目前暂时放弃的男子跳马项目。

  斯图加特见证了中国队“老大”的地位。未来一段时间中国队是否会继续当“老大”,究竟当到哪一天,没人知道。目前至少有一点是各路体操人的共识:阿胡斯是新一个奥运周期中国体操梦开始的地方;斯图加特是个阅兵的驿站;北京将成为梦想的归宿。(完)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号