邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
美网揭示网坛新走向 中国军团奥运突破将更困难
 

2007-09-11 16:12:48
华夏经纬网

  作为年度最后一项大满贯赛事,美网大结局颇有些盖棺定论的味道。一年的球场风雨、一年的伤病疲惫和一年的硕果累累似乎都呈现在了这一年终盛宴之上。

  随着达文波特、毛瑞斯莫等一众大牌明星渐渐隐退,而大小威廉姆斯“巾帼英姿”不再,海宁受到的威胁更多地来自于欧洲众“娃”们。

  费德勒并不满足于12座大满贯奖杯,他不但要追平桑普拉斯的14座纪录,还希望实现更为远大的超越,而纳达尔带给他的是“红土之痛”,德约科维奇正形成世界的“第三极”,这是一场超越和被超越的争斗。

  而中国女网“金花”们的每一次突破则更像是捞取“救命稻草”,她们目前还没有摆脱做选择题的投机性,这也让每一次“阵亡”都显得很典型、很正常。

  12冠之后的“三足鼎立”

  费德勒现在似乎已经达到了一名网球选手的巅峰状态:拿下12座大满贯冠军奖杯,仅次于桑普拉斯的14座;温网五连冠、美网四连冠,在3年中(2004年、2006年、2007年)都能获得3项大满贯冠军;卷走史上最高的240万美元冠军奖金……他已是可以与比约·博格、桑普拉斯等前辈比肩的“天王级”人物,他还需要什么?动力何在?

  在今年的蒙特利尔大师赛之前,站在费德勒面前“挡路”的只有纳达尔一人,德约科维奇当时还只是一个传说中的“费氏接班人”,费德勒对这个“接班人”的说法甚至还怀有善意和好感。而现在,德约已经用实力证明自己是一个颠覆性的“接班人”。

  费德勒并不是一个完美的“天王”,因为他至今还没有获得过一个法网男单冠军,“纳豆”接连在红土地上刺痛费德勒的心。其实,对于费德勒来说,完成全满贯的超越,甚至比数量上的叠加累积更重要。而他必须迈过“红土之王”纳达尔这一关。

  刚刚20岁的塞尔维亚天才德约科维奇,是1991年以来打进美网男单决赛的最年轻的球员。而他已经展示了超凡的实力和勇气,这是非常可怕的一件事情。对于他来说,获得大满贯冠军是迟早的事情,他要做的就是迈过费德勒这道槛。

  “三足鼎立”当然不会是均衡并立,超越将是重要的主题。

  海宁之后的“群娃乱舞”

  美网7场比赛,比利时姑娘海宁用7场2比0一一击败对手,兵不血刃,其中还包括美国的威廉姆斯姐妹。海宁创造了奇迹,但奇迹的延续似乎总是困难重重。

  随着比利时“双姝”之一的克里斯特尔斯的退役,达文波特和毛瑞斯莫步入运动生涯的后半程,力量型打法选手的集体“失声”让海宁迎来了短暂的“真空期”。她在今年创造了和2003年一样的佳绩,先后拿下了法网和美网两项大满贯冠军。但身高1.67米的海宁先天条件并不占据优势。“只有我的教练卡洛斯告诉我,‘你可以,你可以成为世界第一’。”海宁回忆道,从14岁师从卡洛斯开始,海宁与恩师走过了一条令人称奇的道路。

  但后辈的崛起也严重威胁着她的“大姐大”地位。在今年的美网中,已经不仅仅是俄罗斯“群娃”在制造麻烦,一群20岁不到的“娃娃军”也开始搅局,同为18岁的波兰姑娘A·拉德万斯卡和白俄罗斯的阿扎伦卡分别淘汰了莎拉波娃和辛吉斯;19岁的匈牙利姑娘扎维和17岁的奥地利女孩帕斯泽克分别“掀翻”了7号种子佩特洛娃和11号种子施奈德;当然,还有20岁的查克维塔泽、22岁的皮尔,她们也占据了世界前10的排名。“群娃乱舞”将渐成气候。

  中国队突破将更困难

  中国女网“金花”在2004年和2006年制造了震惊世界的“大事件”,女双选手获得了奥运会冠军和澳网、温网冠军;而女单选手也屡有佳绩。但随着李娜和郑洁的因伤长时间缺阵,中国女网构筑的“积木城堡”瞬间崩塌。

  在本届美网,晏紫和巴哈马选手诺尔斯搭档闯进了混双4强,这是一大亮点。但看看这样的成绩单便不容乐观:女单首轮,两名晋级正赛的选手惨遭出局;女双第2轮,6名中国队选手已经全军覆没。混双4强的成绩更像是中国女网捞到的一根“救命稻草”。

  其实,就北京奥运的目标而言,中国队将目标很明确地定在女双项目上,但这似乎也是不可能完成的任务。在本届美网的女双64对选手中,共有15对属于同一协会的队友搭档,而打入8强的有2对是队友组合,其中就包括中国台北队的詹咏然/庄佳容组合,这对选手在今年的澳网和美网均杀入决赛,已经成为中国队“金花”的强劲对手之一。而随着女双世界排名第一的前南非好手胡贝尔加入美国籍,她的搭档选择将更宽泛。中国队“金花”北京奥运冲击金牌的前景,恐怕并不乐观。(孙嘉晖)

   本文来源:广州日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号